Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие сведения. Гидравлическим ударом называется колебательный процесс, возникающий в трубопроводе при внезапном изменении в нем скорости течения жидкости.




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  3. А) распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности
  4. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  5. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  6. Билет 19. 1. Общие и отличительные черты адаптивно – двигательной рекреации и рекреативно оздоровительного спорта
  7. Биосфера Земли (новые сведения, границы, вещества, составляющие биосферу, главное звено управления – энергия).
  8. Боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко): общие сведения
  9. Бухгалтерский учет в системе управления, его задачи и общие принципы организации у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
  10. В чем заключаются общие принципы права?

Гидравлическим ударом называется колебательный процесс, возникающий в трубопроводе при внезапном изменении в нем скорости течения жидкости.

Чаще всего гидравлический удар возникает в случае резкого торможения потока жидкости, например, вследствие быстрого закрытия крана или клапана. В начальный момент при этом возникает значительное, скачкообразное возрастание давления на величину , кинетическая энергия потока переходит в работу упругих деформаций жидкости и стенок трубы - жидкость сжимается, а стенки трубы растягиваются.

Проф. Н.Е. Жуковский вывел формулу для определения величины ударного давления , приравняв кинетическую энергию всего потока жидкости в трубе до внезапной ее остановки сумме двух работ - работе сжатия жидкости и работе растяжения стенок трубопровода.

Формула Жуковского имеет следующий вид (для случая полного торможения потока):

, (14)

где: - плотность жидкости;

- начальная скорость потока, которая внезапно уменьшилась до нуля;

- скорость распространения ударного давления (ударной волны) по трубопроводу.

Эта скорость по Жуковскому определяется по следующей формуле:

, (15)

где: – объемный модуль упругости жидкости;

– линейный модуль упругости материала стенок трубы;

– внутренний диаметр трубы;

– толщина стенок трубы.

Для абсолютно жесткого трубопровода вторая дробь под радикалом в формуле (15) обращается в ноль, а скорость ударной волны оказывается равной скорости распространения звука в жидкости, т.е.:

.

Таким образом, малая сжимаемость капельных жидкостей и высокая жесткость металлических труб и является причиной возникновения большого ударного давления . В гибких шлангах (рукавах), а также в газопроводах, гидравлический удар ничтожно мал благодаря малой жесткости материала стенок и большой сжимаемости среды.

Приведенная выше формула Жуковского (14) справедлива лишь при достаточно быстром закрытии крана, или, точнее говоря, когда время закрытия

,

где - фаза гидравлического удара - это время, необходимое для прохождения ударной волны от крана до начала трубопровода длиной и обратно.

При ударное давление получается существенно меньше, чем по формуле (14), так как в момент подхода фронта отраженной ударной волны к запорному устройству, оно, будучи не полностью закрытым, пропускает через себя некоторое количество жидкости, смягчая этим удар.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты