Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



экономическое развитие

Читайте также:
  1. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  2. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  3. III. Инструменты управления региональным развитием
  4. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  5. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Анализ использования средств, выделяемых на социальное развитие
  8. Анализ системы обучения и развитие персонала
  9. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  10. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.

Культурное, духовное и этническое развитие

Охрана окружающей среды

Социально-демографическое развитие

Социально-административное развитие

Развитие ландшафтно-рекреационных зон

Развитие социально-хозяйственных структур

экономическое развитие

Территориальное планирование выступает важным этапом планирования бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства для государственных и муниципальных нужд, задает ориентиры для инвестиционного развития территорий в целом.

Территориальное планирование одновременно выступает важным элементом обеспечения инвестиционного климата в стране в целом, в каждом регионе, в каждом муниципалитете. Оно обеспечивает прозрачность и предсказуемость действий органов публичной власти в одном из важнейших направлений экономической политики государства – развитии общественной инфраструктуры, в деятельности по снятию инфраструктурных ограничений для развития деловой и социально-политической активности.

Управление состоянием муниципального образования заключается в том, чтобы поддерживать системы жизнеобеспечения города и качества муниципальных услуг на достигнутом уровне. Перспективное управление нацелено на обеспечение устойчивого развития повышения качества жизни населения. Управление состоянием и управление развитием две основные задачи управленческой деятельности. Оно состоит из анализа текущей социально-экономической ситуации в муниципальном образовании, анализа внешних условий развития. Эти аналитические сведения служат основой разработки программ. Приступая к ее разработке прежде всего, следует, определить цели, направления и общую стратегию дальнейшего развития, разложение общей цели развития на систему взаимосвязанных целевых программ и разработка механизма целей развития.

 

В качестве механизмов реализации программы выступают:

1 Маркетинг территории

2 Инвестиционная политика

3 Градостроительное развитие территории

4 Создание инфраструктуры обеспечивающей развитие

5 Поиск и использование кредитных ресурсов

 

Анализ социально-экономического положения муниципального образования служит необходимой предпосылкой принятия органов местного самоуправления, различных оптимальных управленческих решений, он проводится путем сопоставления фактических показателей анализируемого периода, с плановыми и фактическими показателями за предшествующие года.



Цель анализа – установление причин и факторов отклонения, фактических показателей анализируемого периода от плановых и фактических показателей предшествующих лет. Выявление позитивных тенденций, которые необходимо развивать и негативных, которым необходимо противостоять. Определение узких мест и диспропорций в развитии отдельных сфер муниципальной деятельности, выявление резервов роста.

Анализ обычно проводится за предшествующие 3 года по направлениям:

-демографическая ситуация (рождаемость, смертность, состояние здоровья, миграция населения)

-социальная сфера (состояние образования, здравоохранения, культуры, науки, занятости населения, уровень преступности)

-уровень жизни населения (среднедушевые доходы, уровень заработной платы, прожиточный минимум, потребительская корзина)

-потребительский рынок (объем услуг торговли, общественного питания, бытового обслуживания)

 



Возможности эффективного использования

-экологический потенциал территории – состояние природных и техногенных систем, негативное воздействие – выбросы, сбросы, количество промышленных и бытовых отходов, реализация природозащитных и природоохранных мероприятий)

-комплекс ЖКХ (объем услуг ЖКХ, динамика цен и тарифов на услуги ЖКХ, обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий).

-транспорт (качество содержания и строительства дорог(авто), тарифы и динамика цен на транспортные услуги)

-финансы (состояние бюджета, налоговый потенциал территории, финансовое положение основных градообразующих предприятий)

-производство продукции (отраслевая направленность, динамика изменения производства продукции)

-инвестиции (тенденции и условия для привлечения инвестиций)

 

В уставе муниципального образования необходимо определять относительно органов управления. Наименования и полномочия выборных или иных органов местного самоуправления, должностных лиц. Структуру и порядок их формирования. Срок полномочий. Основание и порядок прекращения полномочий. Виды ответственности, Подотчетность и подконтрольность. Правовой статус органов местного самоуправления, может быть установлен не в уставе, а в ином нормативно-правовом акте, например в решении местного референдума. Еще одним органом местного управления является их организационная обособленность от системы органов государственной власти. Статус органов местного самоуправления получили те организационные структуры, которые созданы для принятия самостоятельных решений касающихся непосредственно граждан, общественных объединений, субъектов хозяйственной деятельности и органов публичной власти. Для малых поселений может быть достаточно, чтобы статус имели глава поселения. Местная администрация и представительский орган, а также контрольный орган могущий быть единоличным. Для более крупных поселений (муниципальный район, городской округ) статус органа местного самоуправления могут получить финансовый орган, комитет по управлению имуществом, территориальное подразделение местной администрации, созданной в отдельных населенных пунктах данного поселения или района. Такие органы будут относиться к категории иных, но компетенция каждого из них должна быть зафиксирована в уставе. Тогда они будут в праве сами принимать решение в рамках своей компетенции.

Реализация прав граждан на самостоятельное определение структуры органов местного самоуправления может происходить с использованием 2 механизмов:

1 Прямое волеизъявление на местном референдуме

2 Опосредованное волеизъявление через выборных лиц

Такая позиция отражена в Федеральном законе №131 ст35 ч5,6

 

В структуры местного самоуправления обязательно входит представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация, контрольный орган иные органы и выборные должностные лица.

Возможность предусмотреть в уставе поселения иные кроме перечисленных органов местного самоуправления, способствует расширению свободы выбора организационной схемы муниципального управления. Разнообразие организационной структуры достигается выбором различных способов перераспределения полномочий по решению вопросов местного значения, между органами МСУ. Все это позволяет учесть особенности (политические, территориальные, экономические, социокультурные) конкретного муниципалитета, чтобы отразить их в структуре органов.

Представительный орган муниципального образования это состоящий из депутатов коллегиальный орган формируемый в соответствии с ФЗ наделенный нормотворческими, а также исполнительно-распорядительными полномочиями и может осуществлять свои полномочия только в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов. Может избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

 

Минимальная численность депутатов представительного органа поселений:

Численность населения, тыс. Численность депутатов
1-10
10-30
30-100
100-500
Свыше 500

 

В компетенции представительного органа муниципального образования (МО):

1 принятие устава муниципального образования, внесение в него изменений и дополнений

2 Утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении

3 Установление, изменение и отмена местных налоговых сборов, в соответствии с законодательством РФ

4 Принятие плановых программ развития МО, утверждение отчетов об их исполнении

5 Определение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом

6 Определение порядка принятия решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальным предприятий и учреждений, об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений.

7 Определение порядка участия МО в организациях межмуниципального сотрудничества

8 Определении порядка материально-технического обеспечения деятельности органов местного самоуправления

9 Контроль за исполнением органами и должностными лицами МСУ по решению полномочий вопросов местного самоуправления.

 

В соответствии со статьей 36 ФЗ №131 глава МО является высшим должностным лицом, при этом он подконтролен и подотчетен населению и представительному органу МО.

Глава МО входит в состав представительного органа с правом решающего голоса и может исполнять полномочия его председателя, однако, глава МО не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа и полномочия главы администрации.

В компетенцию главы администрации входит:

-представление МО в других МО, органах государственной власти, гражданам и организациям, действует от имени МО, подписывает и обнародует нормативно-правовые акты

-издает в пределах своих полномочий правовые акты

-может требовать созыва внеочередного заседания представительского органа муниципального образования

 

Контрольный орган МО (контрольно-счетная палата, ревизионная комиссия) создается в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, контроля за соблюдением управлением и распоряжением муниципальным имуществом.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЗАОЧНАЯ ФОРМА | Самоврядування.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты