Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. I. Проблема сословий: знать и духовенство
  3. II этап. Трудности определения таланта и одарённости.
  4. II. Проблема возникновения науки
  5. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. O. Точные определения.
  10. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений

В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и многие другие. По существу, само человеческое общество является продуктом взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе между людьми и их объединениями, есть общественные или социальные.

Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, т. е. становятся правовыми отношениями. Правильное понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Общественные отношения – это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Важнейшими из них являются экономические связи, ибо они образуют базис общества и определяют все иные общественные отношения.

Субъектами общественных отношений могут быть социальные общности (народ, нация, коллектив и др.), организации (государственные, частные, общественные), отдельные лица. Место каждого субъекта в системе социальных связей обусловлено объективными закономерностями функционирования общественных отношений и активностью их участников.

Право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория «правоотношение» позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. В рамках правоотношений жизнедеятельность общества приобретает стабильный и предсказуемый характер.

Проблема правовых отношений - центральная в общей теории права и именно она вызывает наибольшие споры - начиная с определения данной категории и заканчивая более детальными вопросами и положениями. В ее исследовании можно выделить несколько этапов. В 20-х гг. прошлого века в советской юриспруденции правоотношение считалось первичной и главной ее категорией, исходным пунктом познания права. Многие ученые включали правоотношения в содержание права. С 30-х до середины 50-х гг. произошел «отлив» внимания от этой проблемы, вызванный тем, что право было официально признано системой юридических норм, выражающих волю класса, определяемую материальными условиями его жизни. И только с середины 50-х гг. начался новый этап в исследовании правоотношений.



В отечественной юридической науке с начала 60-х годов сложилось понимание правоотношений как отношений, урегулированных нормами права. Данный подход верно указывает на то, что эта категория отражает своим содержанием связь норм права и фактических отношений. Однако эта связь представляется односторонней, а именно - причинно-следственной: норма порождает отношение. Предполагается, что существует некое отношение, воздействие на которое юридической нормы придает ему характер правового отношения.

Такой подход сформировался в русле традиционного понятия права и причин его действия. Действие права в этом понимании сводилось к кибернетической схеме: «команда - действие». В действительности же природа действия права намного сложнее.

Понимание правового отношения как отношения, урегулированного правом, в большей мере характерно для отношений, возникающих в сфере действия норм и отраслей публичного права. Таким образом (из нормы, т.е. под непосредственным ее регулирующим действием) возникают все процессуальные, налоговые и др. правоотношения. А вот что касается частного права, к примеру, гражданско-правовых отношений, то они возникают не только из нормы (закона), но и из фактических действий, не противоречащих норме (это вытекает из природы общедозволительного принципа правового регулирования).



Данные обстоятельства традиционный отечественный подход как раз и не учитывает.

Как было отмечено в теме о правопонимании, в российской юридической науке в последние годы утверждается принципиально новый подход к праву, соответственно которому право не сводится лишь к одной из форм своего проявления - закону. В русле этого подхода происходит переосмысление взглядов в вопросе об источниках формирования права, природе правоотношений, способах его связи с нормами права.

Правовые отношения (правоотношения) - это отношения в связи с правом и на основе права. Они возникают вместе с естественными правами человека, и с появлением государства часть из них оформляется законодательно. Как естественное право - идеал права позитивного, так и существующие в связи с ним правоотношения - идеал законодательно урегулированных отношений. В.К. Бабаев справедливо считает, что, различая отношения на основе норм естественного и позитивного (законодательно оформленного) права, можно избежать не приносящих практической пользы споров о том, что первично - норма или правоотношение, что из них предшествует одно другому.

В человеческом общежитии процесс формирования естественных прав и свобод, правил поведения, правоотношений идет параллельно, без строгой зависимости. В позитивном праве взаимосвязь юридической нормы и правоотношения довольно жесткая.

Все имеющиеся в юридической литературе исследования правоотношений сориентированы на позитивные правоотношения. Мы не будем отходить от этой традиции.



Правоотношениям присущи следующие признаки:

1. Правоотношение - это общественное отношение, т.е. отношение между людьми и неразрывно связанное с их деятельностью, поведением, а не между людьми и предметами материального мира. Собственник вещи имеет совокупность прав на нее, но обретают свою жизнь эти права только в отношениях с другими людьми: им собственник может продать вещь, уступить право владения, подарить и пр.

2. Правоотношение возникает на основе норм права, иначе говоря, в жизни возникают только те правоотношения, на которые указывает юридическая норма (схема взаимосвязи: норма - правоотношение).

В нормах права закрепляются условия (юридические факты), при наступлении которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения, определяется круг их участников. При этом нормы:

а) могут непосредственно порождать правоотношения, как это характерно для публично-правовых отношений (их участник обязан стать стороной правоотношения). В этом случае правоотношение жестко привязано к норме и следует за ней. Схема взаимосвязи нормы права и правоотношения здесь такова: норма - правоотношение, т.е. есть урегулированное нормой отношение, следовательно, есть и правоотношение;

б) могут не оказывать прямого регулирующего воздействия на возникновение правоотношения. Правоотношение в таких случаях вырастает не из закона, а из договоров, сделок, фактических действий, не противоречащих закону. В этом заключена природа общедозволительного принципа правового регулирования. Согласно ст.8 ГК РФ «гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности».

3. Правоотношение - это связь между людьми посредством субъективных прав (закрепленной законом возможности поступать определенным образом) и юридических обязанностей, (предусмотренной законом меры должного поведения). Причем связь между управомоченным (тот, кому предоставлено право, или тот, кто может требовать) и обязанным (лицо, которое должно исполнять требование управомоченного) всегда индивидуализирована (индивидуализация проявляется либо поименно - ФИО лиц, реквизиты организаций, либо по названию социальных ролей: продавец - покупатель).

4. Это волевое отношение, т.е. для возникновения правоотношения помимо нормы права необходима еще воля участников (либо обоих - в случае заключения торговой сделки, вступления в брак, либо одного - в случае заведения уголовного дела).

5. Это отношение, охраняемое государством, т.е. государство, обеспечивая выполнение требований юридических норм, охраняет и отношения, возникающие на основе этих норм. Охраняемые государством правоотношения составляют основу правопорядка любого общества.

Таким образом, на основании перечисленных признаков правоотношение представляет собой охраняемое государством общественное отношение, возникающее, как правило, вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующееся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у его участников.

* * *

Правовые отношения могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты