Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разновидности ценных бумаг.




Читайте также:
  1. S: Перечислите разновидности свободомыслия.
  2. S: Перечислите, какие вы знаете разновидности новых религиозных движений.
  3. А10. КУРС И ДОХОДНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ (ОБЛИГАЦИЙ)
  4. Акционерные общества и их разновидности
  5. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  6. Анализ доходности портфеля ценных бумаг
  7. Асбоцементные изделия. Свойства, разновидности, применение.
  8. Б. УКАЗАТЕЛЬ СОБСТЦЕННЫХ ИМЕН И САНСКРИТСКИХ СЛОВ
  9. Базовый курс по рынку ценных бумаг. — М.: Финансовый издательский дом “Деловой экспресс”,1997 — 485 с.
  10. Банки на рынке ценных бумаг.

Облигация(именная или предъявительская) – ценная бумага, удостоверяющая обязательство займа. Её владелец обладает правом на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный срок её номинальную стоимость, а также фиксированный процент от номинальной стоимости. Правом выпуска облигаций обладают юридические лица и государственные образования.

Акция ценная бумага, принадлежащая участнику акционерного общества и удостоверяющая право на :

а) участие в управлении акционерным обществе (право голоса);

б) получение дивиденда;

в) получение части имущества, оставшегося после ликвидации акционерного общества (на ликвидационную квоту).

Акции могут быть именными и предъявительскими. Владелец привилегированных акций не имеет права голоса на общем собрании акционерного общества, однако ему гарантирован стабильный дивиденд, размер которого не зависит от величины прибыли акционерного общества.

Вексель – ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю). Вексель может быть простым, когда векселедатель является лицом, обязанным произвести выплату, а может быть переводным, когда обязательство произвести выплаты лежит на ином лице, указанным в векселе. Вексель может быть именной (очень редко) и ордерной ценной бумагой. Векселедержатель может обратиться в банк и передать ему вексель в обмен на уплату суммы до наступления срока выплаты, предусмотренного векселем. Банк затем сам предъявляет вексель к оплате по наступлении срока платежа («учет векселей»).

Чек. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму.

В чековом правоотношении участвуют, по крайней мере, три лица: чекодатель – лицо, выписавшее чек, чекодержатель – лицо, управомоченное на получение денежных средств по чеку, и плательщик – банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на банковские операции. Обязательной предпосылкой выдачи чека является наличие соглашения между чекодателем и плательщиком, в соответствии с которым последний обязуется оплачивать чеки чекодателя за счет средств, хранящихся на его счете или специально депонированной чекодателем суммы. Во исполнение данного соглашения банк выдает чекодателю специальную чековую книгу (лимитированную или нелимитированную) с определенным числом чеков.



Чек является сугубо срочной ценной бумагой и подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленной законом. Отзыв чека до истечения срока его предъявления не допускается.

Чеки могут быть именными и переводными. Именной чек передаче не подлежит, передача прав по переводному чеку производится в порядке, установленном ст. 146 ГК.

Основным актом, регулирующим чековое обращение в РФ, является в настоящее время Гражданский кодекс РФ (§ 5 главы 46), положения которого развиты в банковских правилах.

Депозитный и сберегательный сертификаты.Указанные ценные бумаги представляют собой письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по ней в любом учреждении данного банка.

Вкладчикам-организациям выдаются депозитные сертификаты, депонирование в банках свободных денежных средств граждан оформляются с помощью сберегательных сертификатов.



Оба вида сертификатов могут быть именными или на предъявителя, срочными или до востребования. Срок обращения по срочным сертификатам ограничивается одним годом, если только иное специально не согласовано банком-эмитентом с Центральным банком РФ. В случае досрочного предъявления срочного сертификата к оплате владельцу сертификата выплачиваются сумма вклада и проценты по пониженной ставке, установленной банком при выдаче сертификата.

Условия выпуска и обращения сертификатов определяются Правителями по выпуску и оформлению депозитных и сберегательных сертификатов, утвержденными Центральным банком РФ 10 февраля 1992 года.

Банковская сберегательная книжка на предъявителя. Данная ценная бумага подтверждает внесение в банковское учреждение денежной суммы и удовлетворяет право владельца книжки на ее получение в соответствии с условиями денежного вклада.

Обладателями сберегательной книжки на предъявителя могут быть как граждане РФ, так и иностранцы. Права вкладчика могут свободно передаваться другим лицам путем простого вручения книжки.

Коносамент.Им является товарораспорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжается указанным в коносаменте грузом и получить груз после завершения перевозки.

Основной сферой применения коносамента является морская перевозка грузов, где с его помощью заключается договор перевозки. Одновременно коносамент наделяется свойствами ценной бумаги, которая возлагает на перевозчика ничем не обусловленную обязанность по выдачам груза предъявителю коносамента. В частности, перевозчик не в праве ссылаться на ошибки, допущенные при составление коносамента, и должен исполнить обязанность в том соответствии с тем, что записано в коносаменте.



Коносамент может быть именным, ордерным и на предъявителя. При составлении коносамента в нескольких подлинных экземпляра выдачи груза по первому предъявленному коносаменту прекращает действие остальных экземпляров

Приватизационные ценные бумаги. Ими являются государственные ценными бумагами целого назначения, который используется в качестве платёжного средства для приобретения объектов приватизации.

Примером такой ценной бумаги является приватизационные чеки (ваучеры), которые 1992 г. получили все граждане РФ независимо от возраста, размера доходов и срока постоянного проживания в РФ. Приватизационные чеки выпуска 1992 г. являлись предъявительскими ценными бумагами и могли свободно продаваться и покупаться без ограничения количества, не учитывая, однако, своего основного значения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты