Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А у тебя есть прекрасная душа, прекрасное существо, которое хотело расцвести, которое хотело стать золотым цветком, но ты никогда ему не позволял.




Читайте также:
  1. B. По оборотам выводилось сальдо, которое присоединялось к начальному остатку, и определялся конечный остаток.
  2. II. МОНОГРАФИИ, УЧЕБНИКИ, СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ В ГАЗЕТАХ И ЖУРНАЛАХ
  3. II. Научные статьи
  4. III. Статьи, научные публикации
  5. P. S. КАК СТАТЬ ШМУЗЕРОМ
  6. Аксиома – научное положение, которое принимается без доказательства.
  7. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат
  8. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат.
  9. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака увеличить в 4 раза.

Освободись от бремени. Отложи его в сторону. Обрети заново, снова предъяви права на свою невинность, на свое детство. Иисус прав, когда он говорит: "пока вы не родитесь заново, вы не войдете в мое царство Божье". Я говорю вам то же самое: Пока вы не родитесь заново...

Отбрось весь мусор, который в тебя вложили. Будь свежим, начни с самого начала, и ты удивишься тому, сколько разума высвободится тотчас же.

Разум - это способность видеть, понимать, жить свою собственную жизнь согласно своей природе. Именно это и есть разум. А что такое глупость? Следовать другим, подражать другим, подчиняться другим. Смотреть их глазами, пытаться впитать их знание и принять его как свое - это глупость.

Именно поэтому пандиты почти всегда глупые люди. Они попугаи, они повторяют. Они - граммофонные пластинки. Они могут искусно повторять, но стоит только возникнуть новой ситуации, такой, какая не описывается в их книгах, и они теряются. У них нет никакого разума. Разум - это способность откликаться, от одного мгновения к другому, на жизнь, такой, как она случается, не согласно программе.

Только неразумные люди живут по программе. Они боятся; они знают, что у них недостаточно разума, чтобы столкнуться с жизнью, как она есть. Они должны быть готовы, они репетируют. Они готовят ответ, прежде чем задан вопрос - и именно так они и доказывают свою глупость, потому что вопрос никогда не бывает одним и тем же. Вопрос всегда нов. Каждый день приносит свои собственные проблемы, свои собственные вызовы, и каждое мгновение задает свои собственные вопросы. И если у тебя в голове есть заготовленный заранее ответ, ты не сможешь даже слушать вопросы. Ты будешь наполнен своим ответом, ты не будешь способен слушать. Ты не будешь доступным. И что бы ты ни делал, ты будешь это делать согласно своему заготовленному ответу - который неуместен, который никак не связан с реальностью.

Разум состоит в том, чтобы общаться с реальностью неподготовленным. И смотреть в лицо жизни неподготовленным - безмерно красиво. Тогда в жизни есть новизна, юность; тогда в жизни есть поток и свежесть. Тогда в жизни столько неожиданностей. А когда в жизни много неожиданностей, тебе никогда не становится скучно.



Глупому человеку всегда скучно. Ему скучно из-за ответов, которые он собрал от других и которые продолжает повторять. Ему скучно, потому что его глаза полны знания, и он не видит, что происходит. Он знает слишком много, не зная вообще ничего. Он не мудр, он всего лишь много знает. Когда он смотрит на розу, он не смотрит на этот цветок розы. Все цветы розы, о которых он читал, все цветы розы, о которых говорили поэты, все цветы розы, которые рисовали художники и обсуждали философы, все цветы розы, о которых он слышал, стоят у него в глазах - великая очередь воспоминаний, информации. Этот цветок розы перед ним теряется в этой очереди, в этой толпе. Он не может его видеть. Он просто повторяет; он говорит: "Этот цветок розы красивый". Эти слова - тоже не его собственные, не подлинные, не истинные. Голос кого-то другого... он просто проигрывает пластинку.

Глупость - это повторение, повторение за другими. Это дешево, дешево потому, что тебе не нужно учиться. Учение тяжко. Чтобы учиться, нужен хребет. Учение означает, что человек должен стать скромным. Учение означает, что человек должен быть готов отбросить старое, человек должен быть постоянно готов принимать новое. Учение означает неэгоистическое состояние.



И человек никогда не знает, куда его приведет учение. Нельзя ничего предсказать об учащемся; его жизнь остается непредсказуемой. Он сам не может предсказать, что произойдет завтра, где он будет завтра. Он движется в состоянии незнания. Ты учишься лишь, когда ты живешь в состоянии незнания, в постоянном состоянии незнания.

Именно поэтому дети так хорошо учатся. По мере того как они становятся старше, они прекращают учиться, потому что знание скапливается, и можно дешево его повторять. Зачем беспокоиться? Дешево и просто следовать образцу, двигаться по кругу. Но воцаряется скука. Глупость и скука приходят вместе.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты