Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 3. Оценка ресурсов территории в туристском проектировании

Читайте также:
  1. B13. ОЦЕНКА ПРЕЗИДЕНТА... Белоруссии... А.Лукашенко
  2. C. Оценка
  3. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  4. III. 2. Оценка контрольной среды
  5. IV. Экспертиза и оценка целевой программы
  6. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  7. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  8. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  9. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  10. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА

 

План лекции:

1. Ресурс экономико-географического положения (ЭГП) территории в туристских проектах.

2. Рекреационный сегмент природных условий и ресурсов территории туристского проекта.

3. Инфраструктурные ресурсы для реализации туристских проектов.

4. Историко-культурные и социально-культурные ресурсы, оценки их использования в туристских проектах.

5. Человеческие ресурсы (HR) туристского проекта.

 

1. Специфика оценки ЭГП территории проекта состоит в невозможности ее прямого количественного измерения. Выгоды ЭГП какой-либо территории, какого-либо объекта на территории возможно оценить или через сравнительный анализ, через косвенные количественные данные (например, через анализ интенсивности перевозок и активность внешних связей), или экспертной оценкой через выявление его (ЭГП) сильных и слабых сторон.

По определению российского ученого Н.Н.Баранского, одного из основателей теории экономико-географического положения, ЭГП это “…положение одной какой-либо географической данности по отношению к другим, вне лежащим от нее, географическим данностям”. Данностью в нашем случае выступает территория туристско-рекреационной зоны. Вне лежащими от нее данностями могут быть природные, хозяйственные объекты и территории, ландшафты, населенные пункты, транспортные пути, доступ связи, логистические системы трансфера туристов и материально-технического снабжения (продовольствие, сырье, материалы, снаряжение, оборудование, прочие материальные ценности) туристской инфраструктуры, производственные и сервисные предприятия и т.д.

Оценка ЭГП может производиться на трех уровнях масштабности: микроуровне, мезоуровне, макроуровне.

На микроуровне оценка ЭГП будет касаться внутренних различий (если объект оценки – достаточно большая территория) и ближайшего окружения, включая соседское ЭГП. Образно говоря, микроуровень – это оценка ЭГП «с высоты полета птицы».

В отношении туристско-рекреационной зоны микроуровень оценки ЭГП должен выявить потенциал местного для этой зоны туризма. Он должен включать оценку возможностей внутреннего (в пределах самой зоны) и «соседнего» (потребителей из соседних регионов) потенциала развития туристского рынка.

На мезоуровне оценка ЭГП касается уже положения по отношению к крупным регионам. Для территории (например, туристско-рекреационной зоны) этот уровень оценки касается их положения на материке или континенте, объема и интенсивности связей на значительных расстояниях. Здесь уже можно использовать оценочные термины такие как «центральное» (зоны в пределах территории включающего ее макрорегиона), «срединное», «периферийное», «окраинное», «приграничное» и другие. Образно говоря, мезоуровень – это оценка ЭГП с высоты полета авиалайнера.



Мезоуровень ЭГП наиболее важен для оценки перспектив туристско-рекреационных зон в пределах стран Евросоюза, сохраняющих лидерство в глобальных туристских потоках, для стран, прилегающих к Евросоюзу, а также стран Азиатско-Тихоокеанского, Северо-Американского и других регионов мира. Для регионов и ТРЗ трансконтинентальной России – это уровень самой страны и соседствующих с ней стран.

Важным критерием оценки ЭГП на макроуровне (т.е. для туристско-рекреационных зон – на глобальном уровне) может быть положение по отношению к основным мировым туристским направлениям, к потокам капитала и другим мировым потокам, оценка которых существенна для туризма. Здесь также используются оценочные термины «центральное», «периферийное», «срединное», «окраинное», но уже на глобальном, межконтинентальном уровне. То есть это уже оценка –«с высоты полета космического аппарата», уровня межконтинентальных связей.



Макроуровень ЭГП позволяет оценить «дальние» в пространственно-временном аспекте стратегические перспективы туристско-рекреационной зоны на глобальном уровне. Макроуровень ЭГП касается оценки возможностей участия зоны в глобальном рейтинге (конкуренции) туристско-рекреационных зон. Он наиболее актуален для удаленных на карте мира стран и регионов (Австралия, Новая Зеландия, Океания и др.). Для них важно занять свои экзотические рыночные ниши на туристском рынке, привлекая потребителя разработкой и продвижением своего особенного бренда.

В ряде случаев для оценки ресурса ЭГП туристско-рекреационной зоны целесообразна детализация и системный анализ отдельных уровней, анализ и прогнозирование рейтинга ЭГП территорий (объектов). Это может стать базой для разработки решений стратегического менеджмента отдельных ТРЗ.

Также для более детального изучения могут выделяться отдельные аспекты оценки ЭГП. Это транспортно-географическое положение, то есть положение по отношению к основным транспортным системам и потокам. Геополитическое (политико-географическое) положение и другие аспекты оценки положения туристско-рекреационной зоны на карте мира. Эти аспекты могут составлять подсистемы системной оценки ЭГП.

Задачи оценки ЭГП проектируемой ТРЗ – определить стимулирующие и сдерживающие факторы ее посещений потенциальными туристами. Итоги оценки нужны для развития проекта, разработки маркетинга и логистики.

Инновационный и прикладной аспекты разработки проекта ТРЗ по итогам оценки ЭГП – это изучение имеющейся на проектируемой территории инфраструктуры и стратегическая разработка схем оптимизации в логистике туристских поездок. Логистика проекта ТРЗ (моделирование) - должна быть интегрирована в схему районной планировки, а также инновационного стратегического маркетинга и менеджмента туристско-рекреационной зоны.

2. Оценка природных условий и ресурсов проектируемой туристско-рекреационной зоны важна в экономическом, социальном и экологическом аспектах. Она очень важна в том отношении, что природные условия и ресурсы представляют собой по итогам оценки значимую природную часть туристско-рекреационного потенциала территории (дестинации). А для отдельных территорий – единственно важный фактор привлечения туристов.

 

 


К рекреационным ресурсам относятся компоненты природной среды: рельеф, климат, поверхностные и подземные воды, в том числе минеральные, растительность, животный мир, аттрактивные ландшафты, используемые для удовлетворения рекреационных потребностей людей. Для осуществления экологического туризма используются природные национальные парки, заказники, некоторые заповедники (для посещений), а также территории с памятниками природы, культурно-исторические, архитектурные, социально-культурные и другие достопримечательности. В проектах туристско-рекреационных зон эти ресурсы могут стать основой туристских территориальных кластеров.

В большинстве случаев рекреация характеризуется экономической, экологической, медико-биологической и социально-культурной функциями. Системный подход на глобальном уровне выявляет еще одну функцию – это международное сотрудничество в области туристско-рекреационной деятельности. Соответственно, каждая функция должна подвергаться оценке.

Поэтому, используют ряд оценок рекреационных ресурсов:

1) метод комплексной климатологии и медико – биологическая оценка, при которой выявляется степень комфортности природной среды, «погоды суток», контрастности смен погоды, теплоощущений, теплообмена организма человека с окружающей средой, медицинские показания ландшафтов для организации отдыха;

2) психолого – эстетическая оценка, при которой анализируется характер эмоционального воздействия природной среды на отдыхающих, аттрактивность природных и культурно – исторических объектов и явлений;

3) технологическая оценка, при которой определяется пригодность ресурсов для организации различных видов туризма и отдыха, техника, технологии формирования специализированных комплексов и кластеров в пределах туристско-рекреационных зон.

В медико-биологической оценке большое внимание должно уделяться оценке природных условий, а именно климатическим и внеклиматическим характеристикам и показателям. Они позволяют оценить уровень благоприятности, комфортности природных условий для туристско-рекреационной деятельности. Здесь используются климатические показатели оценки: среднегодовая температура, средние температуры января и июля (они актуальны для умеренного и еще более северных климатических поясов), атмосферное давление, относительная влажность воздуха и другие. Оценка внеклиматических условий туристско-рекреационной зоны может включать экспертные оценки санитарно-эпидемиологических условий, комфортности погоды (температуры, облачности, ветрового режима и др.) в основные сезоны туристских посещений, оценки теплоощущений человека, естественного озеленения и т.д.

Психолого-эстетическая оценка рекреационных условий и ресурсов может производиться экспертами и с помощью организации социологических и маркетинговых исследований потребителя.

Технологическая оценка рекреационных ресурсов – также экспертным методом, в том числе – с применением экономической оценки.

Разрабатываются различные методы экономической оценки земель, рекреационных ресурсов. Среди них можно назвать оценки на основе ренты (в основном с учетом механизма образования дифференциальной ренты); затратные - сравнения объема эксплуатационных затрат на освоение ресурсов одного типа, сводные оценки сопутствующего экономического эффекта рекреационного обслуживания, получаемого в сфере материального производства, объема оказываемых услуг и прибыли, получаемой от эксплуатации рекреационных ресурсов и другие. В целом проблематика экономической оценки природных, в том числе туристско-рекреационных, ресурсов и сегодня остается актуальной, поскольку каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Каждый из методов функционален по своему. Затратный метод — для установления стоимости природного ресурса, рентный — для его экономической оценки, смешанный подход — для определения цены и установления платы за его использование. В соответствии с принципами ценообразования цена должна отражать общественно необходимые затраты труда на производство продукции. В нашем случае – затраты на включение природных ресурсов в производственный туристско-рекреационный цикл. Другая часть цены должна соответствовать тому эффекту, добавочной стоимости, прибыли, которую туристский бизнес должен получить.

Комплексный характер рекреационных ресурсов требует сочетания всех видов оценки для определения интегральной ценности ресурсов, ведения кадастра ресурсов, форм их рационального использования.

Инновационный аспект комплексной оценки рекреационных условий и ресурсов, их инновационное использование в туристском бизнесе состоит в новом взгляде на эти рекреационные ресурсы. С точки зрения их хозяйственного использования в туризме. В этом случае возможны два пути:

1. Комплексная оценка рекреационных ресурсов с целью модернизации привычных, традиционных способов их хозяйственного использования. Например, снижение зависимости от сезонности климата (с помощью новой техники и технологий создания насыпного снежного покрова). Модернизация туристского снаряжения для горнолыжного спуска, менее зависимого от погодных условий (для аренды, продажи снаряжения) и т.д.

2. Поиск, выявление и реализация новых способов использования рекреационных условий и ресурсов. Например, проектирование вторичных туристских дестинаций (дендрариев, зоологических садов, обустроенных мест для экскурсий к памятникам природы и др.) и новых отраслей туризма (событийный туризм, сельский туризм, экологический туризм) в действующей туристско-рекреационной зоне. Из ярких экзотических примеров – недавнее создание посреди жаркой аравийской пустыни ледяного туристско-гостиничного комплекса в Дубай.

Инновационными являются мероприятия по оптимизации ресурсов, участков рекреации, например, работа по снижению негативных аспектов рекреационных условий для туризма: ландшафтный дизайн, мелиорация и окультуривание неудобий (оврагов, склонов), заболоченных участков и т.д.

 

Вопросы для контроля и самопроверки

 

1. Что такое ЭГП и в чем специфика его оценки в отношении территории туристско-рекреационного проекта?

2. Какие уровни и аспекты оценки ЭГП территории туристского проекта по масштабам оценки можно выделить? В чем специфика каждого уровня?

3. Какие существуют виды оценки туристско-рекреационных ресурсов? В чем они состоят?

4. В чем состоит инновационный аспект комплексной оценки рекреационных условий и ресурсов?

 

Литература

 

1. Шеин Ю.П., Матвеева Л.Д. Инновационные подходы к проектированию и развитию туристско-рекреационных зон/ Ю.П. Шеин, Л.Д. Матвеева. –Уфа: Уфимская государственная академия экономики и сервиса, 2010. –190 с. (в электронном виде, в библиотеке УГАЭС).

 

3.2. Тематика практических занятий

№№ п/п Темы занятий Формы обучения, час.
    очная, 5 л. заочная, 5 л. 10 м. заочная, на базе СПО, 3 г. 1 м. заочная, на базе ВПО, 3 г. 1 м.
Объект, предмет, система и методы туристского проектирования
Сущность, принципы и технологии туристского проектирования - -
Оценка ресурсов территории в туристском проектировании
Ведущие факторы и технологии обеспечения туристских проектов
Инновационные аспекты в организации туристских проектов
Организация инновационного туристского проекта
Разработка ресурсов проекта. Участники проекта - - -
Процесс планирования и управления инновационным туристским проектом - - -
Российские федеральные проекты особых экономических зон туристско-рекреационного типа - - -
Ресурсы туристского проек-тирования в РБ и пилотные туристские проекты УГАЭС - - -
  Всего:

 

Краткое содержание практических занятий


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 48; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 9. Федеральные проекты особых экономических зон туристско-рекреационного типа | Тема 7. Разработка ресурсов проекта. Участники проекта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты