Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стабилизация политической обстановки в Европе в середине 1920-х годов. Локарнские соглашения. Пакт Бриана—Келлога и его значение.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. D) политической партии.
  3. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  4. III. Обострение внутриполитической ситуации в 1920-1924 гг.
  5. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  6. XVIIвек в европейской и российской истории: модернизация и просвещение.
  7. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  8. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  9. Агенты политической социализации.
  10. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.

Первая мировая война глубоко потрясла основы европейского общества. Вышедшая вскоре после окончания войны книга О. Шпенглера «Закат Европы» во многом отвечала настроениям пессимизма и крушения идеалов. Революции, политические кризисы, обнищание народов требовали от правительств, политических партий нового политического курса. Несмотря на то, что насилие как метод управления применялся как в национальном, так и в международном (интервенции против революций) масштабах, наиболее эффективными в эти годы становятся иные средства контроля над обществом: реформы и политическое маневрирование. Это стало характерным и для ряда международных организаций.

Созданная при Лиге Наций Международная организация труда (МОТ) включила в свои документы основные социальные и экономические требования профсоюзов и рабочих организаций, включая права на создание организации, коллективные договоры, справедливый наем, ограничение рабочей недели, отпуска и пр. Такой курс в первые послевоенные годы был характерен и для либеральных, и для социально-демократических партий. Социал-демократические партии впервые в политической истории Европы возглавили правительства или вошли в правящую коалицию с другими политическими партиями. В их рядах насчитывалось свыше 8 млн. членов и за них голосовали десятки миллионов избирателей. Росту влияния социал-демократов, расширению социальной базы партий способствовало введение после окончания войны практически во всех европейских странах всеобщего избирательного права. Получили это право также женщины, которые до войны его были лишены. Уже в 20-е гг. важную роль в политической борьбе играла пресса, представляя интересы разных социальных слоев и групп. Мощными средствами информации становились радио, кинематограф, зарождается «массовая культура».

Тенденция к реформам была свойственна не только странам с устойчивой, традиционной парламентской системой (Великобритания, США, Франция, Скандинавские страны), но и отчасти для вновь образованных европейских государств.

Однако в 20-е гг. демократизация, реформы и политическая стабильность наблюдались там, где важную роль в обществе играли рабочее и демократическое движения, где формировался устойчивый умеренно-реформистский центр, способный воздействовать на государственное руководство и противостоять деструктивным силам в обществе. Слабый центр в условиях обостренной ситуации оказывался неспособным преградить путь к власти правоэкстремистским силам, как это имело место в Италии, или леворадикальным, как это случилось в России.



Подобные тенденции к установлению авторитарных режимов при слабости демократических сил имели место в странах Южной и Юго-Восточной Европы (Венгрия, Болгария, Греция, Албания). Колебания «влево» и «вправо» происходили и в странах с демократическими системами государственного устройства. Во Франции «левый блок» (1924—1926 гг.) уступил свое место объединению правых партий. Кратковременным оказался также приход лейбористов к руководству правительством в Англии в 1924 г. Наконец, либерально-демократические и социалистические партии и группировки в Италии оказались бессильными противостоять наступлению фашистов, и там завершилось к концу 20-х гг. формирование тоталитарного режима. Европейская демократия со второй половины 20-х гг. испытывала серьезные удары со стороны как леворадикальных, так и праворадикальных политических сил. Кризис Веймарской республики явился наиболее показательным примером. Экономический подъем и политическая стабилизация в 20-е гг. были характерны для всех капиталистических государств, но их темпы и методы государственного управления определялись конкретно-историческими особенностями отдельных стран.



В 20-е годы в рабочем движении европейских стран усилилось влияние реформистской идеологии социал-демократических партий. В то же время в годы стабилизации Коминтерн совершил поворот к сектантству, что особенно выразилось в теории «класс против класса», в характеристике социал-демократов как «левого крыла фашизма».

Непосредственным политическим продолжением плана Дауэса (читать про план вопрос 13) была конференция в Локарно (октябрь 1925 г.), созванная по инициативе английского консервативного правительства Болдуина—Чемберлена. Участниками этой конференции были Англия, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Польша и Чехословакия. США формально не принимали участия в Локарнской конференции, но оказали весьма энергичную поддержку всем предложениям ее инициаторов.

Официально Локарнская конференция была созвана в целях «умиротворения Европы».

Главным документом Локарнской конференции был так называемый Рейнский гарантийный пакт, подписанный правительствами Англии, Франции, Италии, Германии и Бельгии. По этому пакту Германия, Франция и Бельгия признавали свои взаимные границы вечными и нерушимыми и обязались никогда не нападать друг на друга, а все возникающие между ними споры решать мирным путем. Стороны обязались также соблюдать постановления Версальского мирного договора о демилитаризации Рейнской зоны. Англия и Италия взяли на себя роль гарантов этого соглашения. Они обязались выступить против того, кто нарушит взятые на себя обязательства (выступить, однако, лишь по решению Совета Лиги наций). Нарушение положения о демилитаризации Рейнской зоны также признавалось актом агрессии.



На Локарнской конференции были подписаны также германо-польское и германо-чехословацкое соглашения, по которым стороны обязывались не применять силы друг против друга, а все свои споры решать мирным путем. Однако попытка Франции добиться международной гарантии этих соглашений потерпела неудачу. Англия и Италия отказались взять на себя обязательство выступить против Германии в случае нарушения ею границ своих восточных соседей. Правда, Франция подписала с Польшей и Чехословакией гарантийные договоры, однако эти договоры не имели того значения, какое могли бы иметь международные гарантии.

Локарнские соглашения серьезно подорвали французскую систему союзов и окончательно лишили Францию руководящей роли на европейском континенте.

План Дауэса и его политическая надстройка — Локарнские соглашения — закрепили преобладающую роль Англии и США в вопросах европейской политики.

Локарнские соглашения разрядили напряженность в Европе, оказав умиротворяющий эффект на настроения европейцев. Слабостью "системы Локарно" была ее ограниченность. Она была сфокусирована фактически только на франко-германском примирении и не могла служить основой общеевропейского механизма обеспечения безопасности. Тем не менее, подписание соглашений создало в международных отношениях феномен "духа Локарно" как выражения общего настроя европейских стран на примирение и сотрудничество. Это настроение определило ослабление международной напряженности во второй половине 20-х годов.

Пакт Бриана – Келлога, также известный как Парижский пакт, получил свое название по именам инициаторов – госсекретаря США Франка Келлога и министра иностранных дел Франции Аристида Бриана. Подписан 27 августа 1928 года в Париже представителями США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Канады, Австралии,Новой Зеландии, ЮАС, Ирландии, Индии, Польши, Чехословакии, Японии.Изначально, предполагалось заключить двусторонний договор между США и Франции. В дальнейшем, по предложению американской стороны, договор стал многосторонним, открытым для подписания всеми странами. Договор состоит из трех статей, в которых договаривающиеся стороны подтвердили свои намерения разрешать все споры и конфликты, какого бы характера или какого бы происхождения они не были, только мирными средствами. Советское руководство не было приглашено к разработке документа, тем не менее, СССР стал участником Договора в 1928 году. Документом были созданы международно-правовые основания для ограничения использования силы в международных отношениях. Договор до сих пор сохраняет юридическую силу, несмотря на то, что все 15 первоначальных участников Договора нарушали его в разное время.

В 1930 году Фрэнку Биллингсу Келлогу присуждена Нобелевская премия мира 1929 года «за подготовку Парижского пакта». Аристид Бриан получил аналогичную премию ещё в 1926 году за Локарнские договоры.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты