Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Виды монополий




Естественная монополия — состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.

Государственная монополия — монополия, созданная в соответствии с законодательством, определяющим товарные границы монопольного рынка, субъекта монополии (монополиста), формы контроля и регулирования его деятельности, а также компетенцию контролирующего органа.

Чистая монополия — ситуация, когда на рынке присутствует только один поставщик данного вида товаров и услуг.

Конгломерат (Концерн) (в юридической практике — группа лиц) — несколько разнородных, но финансово взаимно интегрированных субъектов (напр. в России ЗАО «Газметалл»).

Монопольная (рыночная) власть заключается в том, что фирма может влиять на цену (повышать) и получать экономическую прибыль путем ограничения объема производства и сбыта. Однако следует иметь в виду, что фирма, обладающая монопольной властью, не может бесконечно повышать цену своей продукции.

Степень (сила) монопольной власти ограничивается ценовой эластичностью спроса на продукцию фирмы, которая зависит от следующих факторов: ценовой эластичности отраслевого спроса, количества фирм на рынке, характера взаимодействия между фирмами.

Ценовая эластичность отраслевого спроса – спрос на продукцию отдельной фирмы не может быть менее эластичным, чем рыночный (отраслевой) спрос. Монопольная власть является величиной, обратной ценовой эластичности спроса.

Количество фирм на рынке – чем больше фирм, тем более эластичным будет спрос на продукцию каждой из них и тем меньшая монопольная власть. Однако само по себе количество фирм еще не дает представления о степени монополизации рынка. Для такой оценки ис­пользуются определенные показатели: коэффициент Лернера, коэффициент концентрации, индекс Херфиндаля-Хиршмана.

Характер взаимодействия между фирмами – при жесткой конкуренции цены могут приблизиться к конкурентному уровню; при сговоре о ценах, ограничении производства, разделе рынка цены будут близки к монопольным.

Монополист на рынке обладает наиболее сильной экономической властью, так как он полностью контролирует весь объем выпуска товара и вследствие этого может повышать цену на свою продукцию. В связи с этим государство берет под контроль деятельность монополий, сдерживает их произвол.

Спрос на продукцию монополиста совпадает с рыночным (отраслевым), поэтому эластичность спроса является объективным фактором, ограничивающим рост цен.

В реальной экономике преобладающими рыночными структурами являются монополистическая конкуренция и олигополия. Фирмы, действующие в рамках этих структур, в той или иной степени обладают монопольной властью и могут, изменяя объем производства, влиять на рыночные цены. Однако степень (сила) этой власти меньше, чем у чистых монополистов.

Степень монопольной власти можно измерить различными способами.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 114; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты