Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 26.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Семья как социальный институт. Типы и виды семьи. Кризис современной семьи в России и за рубежом: причины распада семей. Методы социально-политической и социально-педагогической поддержки современной семьи.

 

В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья.

Семья рассматривается как малая ячейка общества, как социальная ячейка. От состояния семьи зависит состояние государства. В семье родители и дети связаны духовной общностью. От уровня духовной культуры в семье зависит и уровень духовной культуры общества.

На современное состояние семьи влияют все изменения, происходящие в обществе. Разрушительные последствия проводимых реформ очень болезненно сказались на семье. Экономический кризис как результат этой политики усугубил ее положение. Увеличилась смертность, сократилось количество браков и рождаемость.

В России согласно статистическим данным с 1992 г. наблюдается сокращение населения. В 1995 г. смертность превысила рождаемость на 880 тыс. человек. В 2040 г. в России будет населения всего 50 млн. человек!

Безработица, повышение цен на продукты питания и коммунальные услуги ударили в первую очередь по семье, вызвали обездоленность детей и подростков, бездомность, алкоголизм, наркоманию, психологические конфликты. Часть населения на грани нищеты. Чаще всего это многодетные семьи.

Каждый третий ребенок воспитывается в неполноценной семье, растет число детей, рожденных вне брака, родители уклоняются от воспитания детей. Усилилась криминальная обстановка.

За годы перестройки был уничтожен опыт работы с семьей и детьми в Дворцах культуры, Домах пионеров.

Государство отстранилось от настоящей помощи семье. Снизилось государственное финансирование женских консультаций, родильных домов, детских больниц, дошкольных учреждений, домов ребенка.

В самом тяжелом положении семьи, где несовершеннолетние дети, неполные семьи.

Падение нравов, рост алкоголизма и наркомании, невозможность обеспечить семью привели к увеличению разводов. Причины и социальные и экономические. Семья изменилась. Невозможность прожить на одну зарплату заставляет работать всех членов семьи.



Двадцатый век стал веком распада семьи. Это увеличение числа разводов, низкий уровень рождаемости, рост числа абортов, сексуализация массовой культуры - все это характеризует современную семью.

В период доиндустриальной экономики семья, обеспечивая себя материально, была крепкой социальной и духовной основой общества. Все это разрушила индустриализация.

В современной России от семьи ушли функции заготовки продуктов питания, транспортировки грузов, воспитания детей, уход за пожилыми людьми.

Государственная система воспитания также подрывала семью. Государственные пенсии освободили семью от заботы о стариках. Государственная помощь матерям-одиночкам поощряла появление детей вне брака. Пособия на ребенка урезали роль отца как кормильца семьи, приводили к дисбалансу в семейных отношениях.

Если рушится семья, рушится личность, кризис грозит государству.

В 1924 г. педагог, психолог, социолог Питирим Александрович Сорокин в своей работе « Социальная роль семьи и школы» сделал достаточно глубокий исторический анализ кризиса семьи. Статья напечатана в 20-х гг., но и сегодня она не потеряла свою актуальность.



Формулируя функции семьи, П.Сорокин выделил три:

- воспитательно-педагогическую;

- социально-физиологическую;

- экономическую;

В современной семье эти функции разрушаются.

Во-первых, ребёнок раньше уходит из семьи: в ясли, сад, школу.

Во-вторых, семья перестаёт быть фабрикой рождаемости.

В-третьих, эмансипация женщин и детей выводит их из экономической зависимости от мужа и семьи, даёт права человека, выводит из семейного экономического эгоизма.

В чем видит кризис современной семьи П. Сорокин:

Кризис союза супругов, разрыв супругов как итог индустриализации. Жена равноправна с мужем, она чаще инициатор разрыва. Упали религиозные основы брака. Рушится союз детей и родителей.

Появляются законы о детях, их правах, об обязанности родителей относительно детей. Это значит - государство вмешивается в воспитание детей в семье.

Рост разводов ведет к росту случайных половых связей, росту бездетных семей, к постепенному вымиранию европейских народов, гибели европейской цивилизации. Падение авторитета главы семьи ведет к падению авторитета вообще.

Об этом кризисе семьи П.Сорокин пишет: «Если он пойдет дальше, он грозит усилению развала семьи. Развал семьи в современных условиях неизбежно повлечет развал всей общественной жизни и означает: огромное бедствие… ни один институт не может заменить семью».

Это писал П.А.Сорокин в начале 20-го века.

Сформулированная так проблема определяет проблемы современного общества.

В 1992 г. правительство Российской Федерации принимает постановление «О первоочередных мерах по созданию государственной системы социальной помощи семье», которое включает экономическую, правовую, медицинскую, психологическую и педагогическую помощь. Это постановление было направлено на осуществление государственной политики семьи и детей.



Новая социальная политика в стране относительно семьи и детей проявляется в выплате пособий на ребенка, создании новых учреждений социального обслуживания, которые ориентированы на семью и детей.

Это проявилось в организации различных учреждений социального обслуживания, которые оказывают помощь семье, детям-сиротам, трудным подросткам, организации семейного отдыха, семейных клубов, где взрослые и дети проводят отдых всей семьей.

Местные органы создают различные центры. Например, в центре психолого-педагогической помощи семье и детям помогают установить в семье нормальную психологическую обстановку, осуществляют психологическое и педагогическое просвещение семьи.

Работу с семьей социальный педагог начинает с ее изучения. Чаще всего сталкивается социальный педагог с неблагополучными семьями, где ребенок живет в постоянных ссорах родителей, где родители пьяницы или наркоманы, хронические больные или инвалиды, безработные.

Требуется повседневная защита ребенка социальным педагогом, когда в семье нет отца или матери и ребенок воспитывается у бабушки, когда во время запоев и загулов ребенок остается одиноким, когда родители отвергают любовь ребенка или «спекулируют» любовью к нему в своих отношениях.

Социальный педагог семье необходим, так как современная школа занимается только обучением, а 2/3 родителей испытывают трудности в воспитании детей.

В современных условиях, когда на семью возлагается вся ответственность за воспитание и содержание детей, поддержку престарелых, важно суметь создать такую внутрисемейную обстановку, климат семьи, которые бы обеспечивали соответствующие условия для этого.

Первоочередная задача социального педагога в работе с семьей – это разрешение кризисных ситуаций, их предупреждении .и нейтрализация Главная цель – мобилизовать внутренние силы семьи на преодоление кризиса, для этого необходимо проанализировать проблемы, проконсультироваться со специалистами и определить пути выхода из кризиса.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты