Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная педагогика как сфера практической деятельности: социально-педагогическая профилактика, коррекция, реабилитация.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. I. ДВИГАТЕЛЬНАЯ СФЕРА
  3. IX. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА
  4. АНАРХИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ УТОПИЯ М.А.БАКУНИНА.
  5. Антропогенная сфера
  6. Атмосфера Земли и её загрязнение
  7. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  8. Билет 3. Информация как научная категория. Социальная информация. Общение.
  9. Билет 4. Коммуникация. Социальная коммуникация. Модель коммуникации Лассвелла.
  10. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.

Социальная педагогика как интегративная наука является отраслью педагогики. Объектом изучения, как социальной педагогики, так и педагогики был и остается ребенок. Предметом же исследования педагогики – закономерности воспитания и образования ребенка. В социальной педагогике предметом изучения являются закономерности социализации ребенка. То есть социальная педагогика выделяет в процессах воспитания и образования те стороны и явления, которые связаны с включением ребенка в совместную жизнь в обществе, с приобретением им определенного социального опыта.

Социальный педагог, так же как и психолог, как никто другой призван оказывать помощь в развитии ребенка, воспитании, образовании, то есть помощь в социализации ребенка, его успешной интеграции в общество, как альтернативе обособлению, “выпадению” из нормальных социальных отношений.

В социальной педагогике под профилактикой, по мнению М. А. Галагузовой, понимаются, прежде всего, научно обоснованные и своевременно предпринятые действия, направленные на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных обстоятельств у отдельного ребенка или несовершеннолетних, входящих в группу социального риска; сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья ребенка; содействие ребенку в достижении социально значимых целей и раскрытие его внутреннего потенциала.

Коррекцией принято называть сочетание процесса перевоспитания (внесение изменений в ценностные ориентации, установки и т.п.) с позитивными влияниями, предполагающими изменения в развитии личности.

По мнению А.И.Кочетова, коррекция имеет следующие функции:

- восстановительную, предполагающую восстановление тех положительных качеств, которые преобладали у подростка до появления трудновоспитуемости, обращение к памяти подростка о добрых делах;

- компенсирующую, заключающуюся в формировании у подростка стремления компенсировать тот или иной недостаток успехом в интересующей его деятельности (в спорте, в труде, в творчестве и т.п.);

- стимулирующую, направленную на активизацию позитивной общественно полезной деятельности подростка; она осуществляется посредством осуждения или одобрения, то есть небезразличного, эмоционального отношения к личности подростка, его поступкам;



- исправительную, связанную с исправлением отрицательных качеств подростка и предполагающую применение разнообразных методов (поощрение, убеждение, пример и т.д.).

Коррекция отклоняющегося поведения предполагает в первую очередь выявление неблагополучия в системе отношений ребёнка, подростка со взрослыми и сверстниками и корректировку педагогических позиций учителей, родителей, которая должна способствовать, в частности, разрешению острых и вялотекущих конфликтов, неблагоприятно сказывающихся на социальном развитии подростка. Кроме того, чрезвычайно важным представляется: анализ социометрического статуса подростка в коллективе класса, в среде сверстников; определение места, которое он занимает в системе межличностных отношений; выяснение того, насколько оправдываются его престижные ожидания; выяснение того, имеет ли место психологическая изоляция, поиск её корней и причин, а также возможных путей её преодоления.

Ведущий метод социально-педагогической реабилитации – создание ситуации успеха и уменьшение эмоциональной значимости конфликта.

Традиционные направления социально-педагогической реабилитации: организация социально-педагогического контроля за условиями воспитания и поведением ребёнка, подростка; социально-педагогическая поддержка тех, кто испытывает затруднения из-за неблагоприятной обстановки в семье; помощь в преодолении внутриличностного конфликта, связанного с проблемами в среде обитания подростка; предупреждение и пресечение всевозможных отклонений в поведении, когда социальная неприспособленность подростка требует использования определённых санкций к нему самому или к лицам, занятым его воспитанием; координация отношений ребёнка с классным коллективом; оздоровление.



Необходимо чётко представлять, что эффективность социально-педагогической реабилитации достигается только при условии использования всего комплекса реабилитационных мер (медицинских, психологических, профессиональных, социальных).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты