Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. А. перелом лучевой кости с вывихом головки локтевой кости
  3. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  4. Английская внешняя политика после IIмировой войны
  5. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба
  6. Б. Бжезинский и его видение международных отношений после окончания «холодной войны».
  7. Беларусь в годы первой мировой войны.
  8. Билет 30. Причины, характер и периодизация Первой мировой войны. Участие России в войне.
  9. Билет № 9 Место констит. права РФ как отрасли права в отечественной системе права
  10. Билет №65Россия в Первой мировой войне. Итоги войны.

Немецкое командование в летнем наступлении 1942 г. особое значение придавало взятию Сталинграда, рассчитывая добиться успеха без особого труда. В ходе тяжелых боев войска Сталинградского и Донского фронтов сорвали замысел врага овладеть городом с ходу. Оборонительное сражение продолжалось четыре месяца: с 17 июля по 18 ноября. Все это время шли ожесточенные уличные бои. Обе стороны несли большие потери. Сталинград устоял, благодаря исключительной стойкости и героизму советских воинов. Непосредственно оборону города осуществляли 62-я и 64-я армии (командующие — генералы В. И. Чуйков, М. С. Шумилов). В битве на Волге решалась судьба войны. Героическая оборона Сталинграда создала условия для перехода в контрнаступление. Именно здесь Ставка решила нанести мощный удар по одной из главных и наиболее активных группировок врага. 19 ноября 1942 г. советские войска начали наступление и взяли в кольцо 6-ю армию противника (командующий — генерал Ф. Паулюс) и часть 4-й танковой армии общей численностью 330 тыс. солдат и офицеров. Несмотря на приказ Гитлера сражаться до конца и не идти на капитуляцию, 2 февраля 1943 г. около 100 тыс. окруженных сдались в плен, в том числе 22 генерала. Сталинградская битва стала крупнейшим военно-политическим поражением германского фашизма, подняла международный авторитет СССР, укрепила антигитлеровскую коалицию. Она означала начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, оказала влияние на весь ход второй мировой войны. Искренне восхищались победой Красной Армии народы и государственные деятели США и Англии, высоко оценивая ее значение. Пытаясь взять реванш за сокрушительное поражение на Волге, гитлеровское командование решило провести крупную наступательную операцию с целью окружить группировку советских войск под Курском. Подготовка операции, носившей условное название “Цитадель”, велась в строгой секретности. Однако советскоя разведке удалось получить необходимые сведения о планах немцев, численности и дислокации войск, направлении ударов и часе начала операции. Это позволило тщательно подготовиться к обороне и нанести уже по выдвинутым на исходные рубежи вражеским войскам упреждающий удар. Перейдя в атаку, немцы встретили ожесточенное и хорошо организованное сопротивление, и вскоре их наступление захлебнулось. Советские войска перешли в контрнаступление. 5 августа 1943 г. были освобождены Орел и Белгород, позже Харьков. Так завершилась Курская битва, ознаменовавшая собой коренной перелом в войне, окончательный крах наступательной стратегии вермахта. К концу сентября советские войска вышли к Днепру. Победа советских войск в грандиозных сражениях на Волге и под Курском в 1943 г. имела решающее значение для активизации боевых действий англо-американских союзников в Северной Африке



Основные источники победы: героизм, сплоченность народных масс, морально-полит. единство сов. общ-ва; окрепшая в войне сила Сов. армии, возросшее военное искусство ее полководцев и командиров; героическая борьба партизанских соединений и подполья; единство фронта и тыла; чувство патриотизма и гос. самосохранения народов; быстрая перестройка руководства народным хоз-вом и военными действиями, возм-ть централизованной директивной экономики, большие природные и людские ресурсы.

 

 

52.Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.

Партизанское движение в Великой Отеч. войне, составная часть вооружённой борьбы советского народа против фаш. захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Программа его развёртывания содержалась в директиве СНК и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. Вскоре, 11 июля, ЦК принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, а также формировались задачи движения. Уже в 1941 г. На оккупир. территории действовало 18 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов. Райкомов и т.д., большое количество первичных организаций и групп, в которых насчитывалось 65,5 тыс. коммунистов.



Размах партизанской борьбы был в значительной степени предопределён масштабами оккупированной территории СССР. Несмотря на принятые меры по эвакуации населения в восточные районы страны, свыше 60 млн. чел., вынуждены были оставаться на территории, занятой врагом.

Первоначально советское руководства делало ставку на регулярные партизанские соединения, сформированные при участии и под руководством НКВД. Наиболее известным стал отряд «Победители» под командованием Д.Н. Медведева. Отряд действовал в Смоленской, Орловской и Могилевской областях, а затем на Западной Украине.

 

Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941—45 - это борьба советского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории СССР, главной формой которой были вооруженные действия партизан и подпольщиков. Партизанского движение было важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками. Оно развернулось на всей оккупированной территории и имело невиданный в истории размах и результативность. В тылу врага за время войны действовало свыше 1 млн. партизан и многотысячная армия подпольщиков. Их активно поддерживали десятки млн. советских патриотов. В партизанском движении участвовали рабочие, крестьяне и интеллигенция, люди разных возрастов, мужчины и женщины, представители различных национальностей СССР и некоторых других стран. Советские партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен около 1 млн. фашистов и их пособников, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 ж.-д. мостов, осуществили свыше 20 тыс. крушений ж.-д. эшелонов

 

 

53.Освобождение советских территорий в 1944г. Начало освобождения европейских стран. Завершающий этап войны и разгром фашистской Германии. Источники и итоги победы советского народа в Великой Отечественной войне. Цена победы. Выдающиеся полководцы.

Завершающий этап ВОВ и второй мировой войны. Источники и значение победы антигитлеровской коалиции.

В 1944 г. перед красной армии стояла задача изгнания советских оккупантов из СССР и оказания помощи народам Европы. В январе 1944 г. окончательно ликвидирована 900-дневная блокада Ленинграда. Весной 44 г. в ходе Кор-Сунь Шевченковской операции были освобождены правобережная Украина, часть Молдавии. В начале мая освобожден Крым. 6 июня 44 г. в Нормандии высадкой союзников был открыт второй фронт. Летом 44 г. в ходе операции «Багратион» противник был выбит из Белоруссии, Латвии, Польши, Части Литвы. В июле–августе, в результате Львовско-Сандомировской операции освобождены западные районы Украины, восточный район Польши, уничтожено 8 дивизий противника. К концу августа 44 г. красная армия разгромила немецкую группировку «Южная Украина» (22 дивизии), освободив всю Молдавию и часть Румынии. Прибалтийская операция в сентябре–ноябре завершила освобождение Прибалтики (кроме Курляндии). В октябре враг покинул Заполярье, и советские войска вступили в Норвегию. К началу 45 г. почти вся территория СССР была освобождена от врага. В 45 г. началась освободительная миссия красной армии в Европе. В ходе операции советские войска освободили всю Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Болгарию, Югославию. С 16 апреля по 2 мая 45 г. проходила Берлинская операция, в которой руководил Жуков. 8 мая 45 г. Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. В Европе война завершилась, но, выполняя свои союзнические обязанности СССР 8 августа объявила войну Японии. 6 и 9 августа 45 г. США сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Военные действия развернулись в Северном Китае, Корее, на юге Сахалина и на Курильских остовах. Мощное наступление красной армии заставило Японию признать поражение и 2 сентября подписать акт о капитуляции. 2-ая мировая война завершилась. За 41-45 гг. красная армия осуществила 50 стратегических операций. СССР потерял более 29 млн. человек, из которых 8,5 млн. человек погибли на поле боя. Более 11 тыс. человек стали героями советского союза, среди них 20 из Орехово-Зуева. Это Суздальский, Галочкин, Иванов, Лопатин. Героизм, морально-политическое единство армии, полководческое искусство военноначальников (Жуков, Василевский, Рокоссовский), единство фронта и тыла, героическая борьба граждан стали главными источниками победы. Красная армия освободила от фашизма не только СССР, но и народы Европы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные события Великой Отечественной войны в 1941—1942 гг. | Внешняя политика СССР в первое послевоенное десятилетие
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты