Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Запасы и ресурсы меди в России, пространственное распределение ресурсов меди (показать на карте).




Читайте также:
  1. III. Распределение часов курса по темам и видам работ
  2. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  3. Анализ использования и эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.
  4. Анализ использования матер. ресурсов (МР).
  5. Анализ использования материальных ресурсов
  6. Анализ использования производственных ресурсов.
  7. Анализ материальных ресурсов предпр-ия и состояние их запасов.Система обобщающих и частных показателей
  8. Анализ показателей движения, обеспеченности использования трудовых ресурсов.
  9. Анализ применяемых методов расчёта стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции
  10. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов

Российские балансовые запасы меди составляют 92,7 млн т; это почти в пять раз меньше, чем в недрах лидера мировой медной промышленности – Чили. По производству меди Россия занимает седьмое место в мировом рейтинге производителей горнорудной медной продукции, ежегодно обеспечивая до 4,5% добываемой в мире меди; выпуск металла в стране в семь раз меньше, чем в Чили.

Прогнозные ресурсы меди в России достигают 69 млн. т.

Ресурсный потенциал российских месторождений меди, тыс. т.:

 

Запасы и ресурсы меди в России, млн.т.:

Пространственное распределение запасов меди в России:

Главным источником меди в России является Норильско-Хараелахская металлогеническая зона (Красноярский край). Здесь, в Норильском рудном районе, сконцентрированы крупнейшие сульфидные медно-никелевые месторождения страны: Октябрьское, содержащее почти четверть российских запасов меди, и Талнахское (более 10%). Месторождение Октябрьское уникально; в мире среди месторождений такого типа подобных ему по объему и качеству медных руд нет. Руды Октябрьского и Талнахского месторождений в среднем содержат 1,1-1,7% меди, в «медистых» рудах ее содержание увеличивается до 2,5-4,5%, а в «богатых» (массивных) рудах – до 2,7-5,8%. В месторождениях Южного и Среднего Урала содержится около 23% запасов меди России; подавляющее большинство их относится к медно-колчеданному типу. Крупнейший из таких объектов – Гайское месторождение в Оренбургской области – заключает 4,6 млн т разведанных запасов меди при среднем содержании ее в рудах 1,3%; руды содержат также цинк (более 0,5%), кадмий, золото и серебро. Перспективы наращивания сырьевой базы меди Урала оцениваются как высокие, здесь локализовано более 3,3 млн. т прогнозных ресурсов меди категории Р1, большая часть – в медноколчеданных проявлениях.

30. Месторождения меди в Челябинской области и Башкирии: воздействие на окружающую среду.

Михеевское месторождение медно-порфировых руд. Расположено в Варненском р-не, открыто в 1987. Рудное тело представляет собой дайковое поле в массиве гранитоидов. В результате исследования на Михеевском месторождении выделены следующие типы руд: окисленные, рыхлые сульфидные, скальные (первичные) сульфидные. В минеральном составе окисленных руд преобладают гётит и малахит; сульфидных — пирит; реже встречается халькопирит, в верхних горизонтах присутствуют лимонит и малахит. Штокверк Михеевского месторождение имеет форму вытянутого опрокинутого конуса, что делает возможным открытый способ отработки месторождение (обеспечен низкий коэффициент вскрыши). Содержание меди в скважинах до 1,5—4,0% (ср. 0,5—0,6%). Запасы меди на Михеевском месторождение составили ок. 1,5 млн. т.



Томинское месторождение является одним из крупнейших медных месторождений в России: доказанные эксплуатационные запасы руды на месторождении достигают 331 миллион тонн. Международной независимой аналитической консультационной группой CRU месторождение включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. На месторождении РМК планирует разработать 331 млн. тонн руды, из которой извлечь 1,5 млн. тонн меди, 31 тонна золота и 71 тонна – серебра. Содержание меди на Томинском месторождении достаточно низкое: в среднем 0,58%.

Крупные месторождения медноколчеданных руд – Учалинское, Сибайское, Подольское, Юбилейное, Ново-Учалинское, Западно-Озерное, Октябрьское – сосредоточены на территории Учалинского, Баймакского и Хайбуллинского районов Башкирского Зауралья. Месторождения медноколчеданных руд Республики Башкортостан составляют значительную часть сырьевой базы цветной металлургии Урала. Республика является одним из крупнейших производителей медных и цинковых концентратов. Доля республики в общероссийской добыче меди в концентратах составляет 10-12 %, в общеуральской – 35 %.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 238; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты