Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Парафинизация нефтесборных систем. Депарафинизация нефтепроводов.

Читайте также:
  1. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  2. Анализ чувствительности и модели эффективности затрат на разработку ПО информационно-управляющих систем.
  3. Архитектура динамических и статических экспертных систем.
  4. Билет № 19 Развитие операционных систем. Управление памятью. Основное управление памятью
  5. Билет № 20 Развитие и основные функции операционных систем. Подкачка. Виртуальная память
  6. Билет № 21 Развитие и основные функции операционных систем. Ввод-вывод. Принципы аппаратуры ввода-вывода
  7. Билет № 82Диагностирование (методы, оборудование, организация, технология) тормозных систем.
  8. Биологическая продуктивность и устойчивость экосистем.
  9. Взаимосвязь партийной и избират. систем. Три постулата М. Дюверже
  10. Виды и классификация систем.

При определенных термодинамических условиях сбор парафинистых нефтей сопровождается образованием и отложением на стенках трубопроводов парафина, увеличивающим гидравлические сопротивления и уменьшающим пропускную способность трубопроводов.

Основные факторы, влияющие на образование парафино-церезиновых отложений на стенках труб: 1) Шероховатость стенок труб способствует выделению газа из нефти непосредственно у стенок труб, в результате чего растворимость парафина в нефти ухудшается, и интенсивность отло­жений увеличивается. 2)Чем тяжелее нефть, тем хуже она растворяет парафино-церезиновые со­единения и тем интенсивнее могут образовываться в такой нефти парафины и отлагаться на стенках труб. 3)Концентрация парафиновых соединений в нефти. Чем выше концентрация этих соединений, тем интенсивнее будет отложение парафинов. 4)Температура кристаллизации парафинов. Кри­сталлизация парафинов, т. е. образование твердой фазы, происходит при разных температурах. 5)Темп снижения давления в потоке нефти. Разгазирование нефти влечет за собой выделение легких фракций, являющихся наилучшим растворителем парафино-церезиновых соединений. 6)Электризация глобул воды, газовых включений и твердых парафиновых частиц в нефтегазоводяном потоке.7)Скорость нефтегазового потока. Чем ниже скорость потока, т. е. чем меньше дебит скважин, тем больше величина парафиновых отложений. 8)Наличие в нефти воды и деэмульгаторов, вводимых для разрушения нефтяных эмульсий.

Методы предотвращения парафиновых отложений в трубопроводах. 1. Применение высоконапорной 0,981—1,47 МПа системы нефтегазосбора, значительно снижающей разгазирование нефти и предотвращающей образование и отложение парафина. 2. Использование паровых передвижных установок (ППУ). 3. Покрытие внутренней поверхности трубопроводов различ­ными лаками, эпоксидными смолами и стеклопластиками, суще­ственно снижающими шероховатость поверхности труб. Гидрофильные поверхности хорошо смачиваются водой и не смачиваются неполярными жидкостями, поэтому на гидрофильных поверхностях отложений парафина наблюдаться не будет. 4. Применение поверхностно-активных веществ, подаваемых к забоям или к устьям скважин в поток обводненной нефти. Предотвращается образование эмульсий, и стенки коллекторов контактируют с пластовой водой, отрицательно действующей на отложение парафина. 5. Применение теплоизоляции, которая одновременно явля­лась бы также и противокоррозионным покрытием. 6. Применение резиновых шаров, периодически вво­димых у устьев скважин в вы­кидные линии и извлекаемых на групповых замерных установках. 7. Установку на устьях скважин виброгенераторов, получающих энергию от проходящего потока жидкости. Генераторы, создавая вибрацию потока, предотвращают выпадение парафина.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гидравлический расчет сложных нефтепроводов. | Подготовка нефти на промысле. Цели и задачи.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты