Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Деформационные швы промышленных зданий.




Для ограничения усилий, возникающих в конструкциях от перепада температуры, неравномерной осадки, здание делится на отсеки деформационными швами. Размеры отсеков зависят от материала каркаса, климатического района, теплового режима здания и определяются специальным расчетом.

Наибольшие расстояния между температурными швами, допускаемые без расчета при наружной температуре не ниже -400

Конструкции каркаса Отапливаемые здания Неотапливаемые здания Открытые сооружения
Расстояние между температурными швами, м
Сборные железобетонныеСмешанныеМонолитные, сборно-монолитные из тяжелого бетона То же, из легкого бетона Стальные      

 

Конструктивно поперечные деформационные швы решаются на 2-х колоннах, смещенных с оси шва на 0,5 м. внутрь каждого отсека.

Продольные швы на 2-х колоннах со вставкой, размер вставки между осями 0,5; 1,0; 1,5 м., минимальный размер в свету 0,5 м.

Перепады по высоте совмещают с деформационными швами.

Температурные швы продолжаются на конструкциях пола (дополнительный шов), в покрытии без разрыва сплошности в виде дугообразной формы, в стенах.

Поперечные температурные швы реша­ют на спаренных колоннах, как правило, без вставки, т. е. без удвоения поперечных разбивочных осей. На ко­лонны опираются спаренные фермы или балки. Если шов является одновременно осадочным, то он устраивается и в фундаментах спаренных колонн.

Ось поперечного деформационного шва совмещают с поперечной разбивочной осью ряда с уменьшением на 500 мм шага примыкающих к шву колонн (рис. 82). Ес­ли не уменьшить шага примыкающих к шву колонн, то в сетке осей образуется вставка, которую приходится перекрывать доборными элементами.

Продольные температурные швы в зда­ниях с железобетонным каркасом решают на двух про­дольных рядах колонн со вставкой размером 500, 1 000 и 1 500 мм, а в зданиях со стальным каркасом - на од­ном ряде колонн.

Рис. 82. Деформационные швы а - схема поперечного шва;б, в -поперечный шов в покрытии; 1 - компен­саторы; 2-кирпичная стенка;3 - фартук;4 - доска; 5 - кровельная сталь;6 - стеклоткань

Пример возможного решения поперечного деформа­ционного шва в ограждающей части покрытия приведен на рис. 82, б.Шов ограждается двумя кирпичными стен­ками толщиной 1/2 кирпича, которые перекрыты оцин­кованной кровельной сталью с компенсатором для вос­приятия возможных перемещений. Аналогично этому ре­шаются в ограждающей части покрытия и продольные швы, причем лотки и воронки внутренних водостоков располагают в ендовах с обеих сторон шва.

В настоящее время деформационные швы выполня­ются в виде упругой арочки из полужестких минераловатных плит, обжатых цилиндрическими фартуками из оцинкованной кровельной стали. В месте устройства шва ковер усиливается подстилаемыми под ним слоями стеклоткани (рис. 82,в).

 

29. Когда в одноэтажном промышленном железобетонном здании устраивается поперечный деформационный шов? Как он конструктивно решается? Если есть вставка, как принимается её размер? (Дополнительно показать на фрагменте плана).


 

Деформационные швы в промышленных зданиях

Все деформационные швы, какие предусматривают в промышленных зданиях, классифицируют:

По назначению:

- температурно-деформационные (ТДШ);

- осадочные;

- антисейсмические.

По расположению:

- продольные;

- поперечные.

Для ограничения усилий, возникающих в конструкциях от перепада температур, здание разрезается температурно-деформационными швами на отсеки (температурные блоки), размеры которых (длина А и ширина Б, см. рис. 4) зависят от материала каркаса, теплового режима здания и климатических условий района строительства. Эти размеры определяются расчетом.

Для железобетонного и смешанного каркаса длина температурного блока А ≤ 72 м – если в здании по длине присутствуют неразрезные элементы (например, подкрановые балки). Для бескрановых зданий нормами разрешено увеличивать А до 144 м. Однако, если в здании есть подвесное оборудование (монорельс и т.п.) длина температурного блока не должна превышать 72 м. Допускается А увеличивать до 280 м, но при этом высота здания не должна превышать 8,4 м.

Ширина температурного блока Б не должна быть больше 90-96 м.

В особых климатических районах и для неотапливаемых зданий длину температурного блока А назначают по инструкциям, привязанным к местным климатическим условиям.

Рис. 4. Схема разрезки здания швами на температурные блоки

В стальных каркасах зданий с мостовыми кранами А ≤ 120 м, в бескрановых зданиях А ≤ 240 м, а Б ≤ 210 м. В зданиях с кранами большой грузоподъемности (Q до 4500 кН) или при тяжелом или особо тяжелом режиме их работы А не должна превышать 96 м.

^ Осадочные швы устраивают:

- в местах сопряжения взаимно-перпендикулярных пролетов;

- между смежными параллельными пролетами при наличии в них различных статических и динамических нагрузок;

- в местах примыкания многоэтажного здания к одноэтажному;

- в зданиях с перепадом высот > 2,4 м при ширине здания до 60 м и высот ≥ 1,8 м при ширине здания ≥ 72 м и при разных статических нагрузках;

- по расчету в зависимости от гидрогеологических условий площадки строительства.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 1927; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты