Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процесс либерализации уголовного наказания в современной России.




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  5. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  6. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  7. Автоматизация процессов проектирования.
  8. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  9. Адиабатический процесс
  10. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.

Уголовное наказание – это мера государственного принуждения, которая выражает отрицательную оценку преступника и его деяния со стороны общества и государства. Либерализация – это процесс смягчения норм.

В настоящее время по сравнению уголовное законодательство в отношении наказания с уголовным законодательством РСФСР, СССР – стало намного мягче.

ФЗ от 08.12.2003 года «О внесении изменений и дополнений в УК РФ» коснулся размера и вида наказания, после него санкции были изложены в сторону смягчении наказания, уменьшилось количество составов преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде – лишения свободы, также сократился срок лишения свободы.

1) исключение законодателем из общей части понятия «повторность совершения преступления». Раньше для состава предусмотренного ст. 105 - это было бы квалифицированный признаком, а теперь отягчающим обстоятельством наказания. Считаем, что это было сделано не верно, так как человека, совершившего преступление это расслабляет, поскольку каждое преступление им совершается впервые и в результате чего, наказание ему назначается не большое. В этом случае законодатели основывались на то, что этого нет в законодательстве др. стран, и это является своеобразным «клеймом» для человека. Наказание человек несет по одной санкции, а раньше повторность совершения преступления определялась др. частью, др. санкцией и др. наказанием.

2) исключили понятие «совершение преступления лицом ранее судимым»,раньше это было квалифицирующим признаком «Тайное хищение чужого имущества» или «Вымогательство», а теперь это впервые совершенные преступления.

3) в ст. 88 УК РФ перечислены виды наказаний, которые могут назначаться несовершеннолетним: штраф, лишения права заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, арест, лишение свободы. Так там сказано в ч.2, что «штраф может быть назначен как при наличии у несовершеннолетнего своего заработка или имущества, так и при отсутствии таковых. Штраф также может быть взыскан с родителей или законных представителей с их согласия». Конечно же, родители заплатят штраф за своего ребенка, но в этом случае сам виновный не понесет никакого наказания. Это своеобразный «откуп» родителей от государства, но в этом случае, где ответственность самого несовершеннолетнего, он не несет лишений и ограничений, которые предусмотрены законом?



4) в ст. 213 «Хулиганство» до 24.07.2007 года в ч.1 было указано «с применением насилия», а теперь эту часть растворили по составам преступлений против личности. Законодатели думают что выиграли, так как теперь при причинении легкого вреда здоровью и за побои для того, чтобы подать заявление о возбуждении уголовного дела необходимо знать, кто тебя побил – т.к. это дело частного обвинения. А раньше дело возбуждалось по факту. А ст. 213 «Хулиганство» - это дело публичного обвинения. Теперь насилие – это не состав ст. 213, но если оно совершенно с оружием, тогда да.

5) ст. 20 «Возраст, с которого наступает уголовная ответственность» перечислено, что в уголовной ответственности подлежит 16 летнее лицо, а в ч.2 указан ряд преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет: 105, 111, 112, 126 , ч. 2 ст. 213 «совершенное группой лиц…». Что получается? До 24.07.2007 года хулиган 15 летний с ножом подлежал уголовной ответственности, а теперь только с 16 лет. Сейчас этот 15 летний хулиган с ножом – перестал быть общественно-опасным.



6) единственное, что было сделано, верно, это то,что за причинение среднего вреда здоровью по неосторожности уголовной ответственности нет, можно взыскать только моральный и материальный ущерб (например: на стройке нечаянно толкнул человека, он сломал руку).

 

  1. Условное осуждение.

Условное осуждение заключается в том, что суд, назначив виновному наказание до восьми лет и придя к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, постановляет считать назначенное наказание условным (ч. 1 ст. 73 УК РФ), т.е. возможным не применять назначенное наказание к осужденному под определенным условием.

При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

За тяжкие или особо тяжкие условное осуждение возможно только в виде исключения.

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

Обязанности: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.



Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

досрочная отмена условного осуждения или продления испытательного срока. Если условно осужденный своим поведением доказал исправление (отношением к труду, учебе, семье, общественному порядку и т.п.), суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины испытательного срока. Продление испытательного срока, но не более чем на один год.

В случае совершения условно осужденным в течение срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. Если тяжкое или особо тяжкое , суд отменяет условку.

По истечении испытательного срока, если осужденный выполнил предписания суда, его судимость за преступление, за которое он был условно осужден, автоматически погашается, как и все иные правовые последствия преступления. С этого момента условно осужденный не является судимым.

  1. Назначение наказания за неоконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии.

Наказание – это мера государственного принуждения, которая выражает отрицательную оценку преступника и его деяния со стороны общества и государства. Преступление – это общественно-опасное деяние: 1)запрещенное уголовным законом под угрозой наказания; 2) совершенное виновно. При назначении наказания за неоконченное преступление (ст. 66) учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца, срок и размер наказания предусмотрены соответствующей ст. Особенной части УК РФ за неоконченное преступление. Наказание не может превышать (за оконченное преступление):

- за приготовление к преступлению - половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания;

- за покушение на преступление - трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

Соучастие в преступлении – это умышленное совместное участие 2-х или более лиц в совершении умышленного преступления. Признаки: 1) объективные:участие в совершении преступления 2-х или более лиц; совершение соучастниками совместных действий; наличие причинной связи между действиями каждого из соучастников и преступным результатом; 2) субъективные:соучастие возможно только в умышленном преступлении; соучастие предполагает для всех участников общего по содержанию умысла, направленного на достижение единого результата; предполагает умышленную вину каждого из соучастников, т.е. все они действуют умышленно и каждый осознает характер не только своих действий, но и действий др. соучастников; каждый из соучастников выражает свое согласие в действиях на совместное совершение преступления.Виды соучастников: исполнитель – это лицо, непосредственно совершившее преступление, т.е. полностью или частично выполнившее действия, которые входят в объективную сторону данного состава преступления; организатор – это лицо, организовавшее совершение преступления и (или) руководившее его исполнением; подстрекатель – это лицо, склонившее др. лицо к совершению преступления каким-либо способом (уговоры, подкуп, угрозы и т.д.), т.е. оно воздействует на волю исполнителя и вызывает у того решимость совершить преступление; пособник – это лицо, содействует совершению преступления советами, указаниями, представлением информации. При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии (ст. 67) суд учитывает:

- характер и степень фактического участия лица в его совершении (это основание определяет ответственность соучастников);

- значение этого участия для достижения цели преступления;

- его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда.

Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, которые сугубо индивидуальны и учитываются при назначении наказания только этому соучастнику. Однако, если отягчающие обстоятельства (например: особо активная роль) – это способ действия или мотив преступления, то они не относятся к личности одного из соучастников, т.е. не индивидуальны, то они могут быть вменены не только ему, но и др. соучастникам, которые осознавали наличие этого обстоятельства.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты