Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компоненты гнуса.




Читайте также:
  1. Аппаратные компоненты локальных сетей.
  2. Городская система озеленения. Комплексная зеленая зона города. Размеры, структура, функции, основные компоненты.
  3. Гостиничная (ресторанная) услуга, ее специфика и составные компоненты.
  4. Движение АТТ (поступательная и вращательная компоненты). Вращение АТТ вокруг оси. Момент инерции. Главные оси инерции. Моменты силы относительно точки и относительно оси.
  5. Иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг. Меха­низм, компоненты, применение.
  6. Информационная система, ее основные компоненты и разновидности. Назначение и способы реализации. Формальное описание информационной системы
  7. Кибернетический подход к описанию систем. Система управления, ее компоненты и функции. Информационные потоки в системе управления. Процесс управления как информационный процесс
  8. Компоненты Delphi, их свойства.
  9. Компоненты временного ряда
  10. Компоненты вычислительной сети. Классификация сетей по масштабам.

Семейства:

Cullicidae

Simulidae

Ceratopoganidae

Phlebotomidae

Tabanidae

Временные паразиты, кровью питаются только самки, гонотрофическая гармония.

 

Cullicidae (настоящие комары)

 

На территории России обитают 3 вида: малярийный и 2 немалярийных.

Малярийный отличается от немалярийного:

- посадкой;

- строением ротового аппарата;

- полное превращение характерно для обоих видов, но личинки различаются;

- куколки в форме запятой, но сифоны их – разные;

- места выкладок яиц разные.

Комары – переносчики малярийного плазмодия, бактерий, возбудителей туляремии, вируса японского энцефалита, вируса желтой лихорадки, комариной геморрагической лихорадки.

 

Simulidae (мошки)

 

Мелкие насекомые с плотным, коротким телом 2-6 мм в длину. Доминируют компоненте гнуса. Забиваются в уши, нос, глаза (Западная Сибирь – за 5 минут на человеке оказываются 2000 особей на человеке, на реке Печоре – 6000). Укол мошки безболезнен, т.к. она также вводит анестезирующие вещества, боль, жжение и зуд появляются после отлета. Слюна токсична и в больших дозах может приводить к общему отравлению.

Переносчики заболеваний, вызываемых филяриями, туляремии, проказы, сапа, нематозов (в тропиках) и сибирской язвы.

Кровососущие только самки. На хозяев нападают только в светлое время суток. От момента питания до яйцекладки проходит 10 дней. Число яиц зависит от количества крови (3-5 мг – 1000 яиц).

Развитие преимагиальных стадий происходит в воде, причем в реках с быстрым течением. Одни сбрасываются на лету, другие спускаются на дно. Выход мошек происходит в одном месте и примерно в одно время, поэтому число их там – огромно. Личинка прикрепляется к водному предмету и не двигается. Иногда личинка мигрирует при помощи выпущенной ей нити. Перед окукливанием выбирает теплое место с медленным течением и формирует куколку (7 дней). Несколько поколений в год. От места кладки мошки способны отлетать на 2 – 10 км. Может образоваться огромный рой.

 

Ceratopoganidae (мокрецы)

Длина 1 – 1,5 мм. Кровососущие только самки. Распространены повсеместно. Укрываются в норах, растениях. Нападают рано утром и вечером. Самки откладывают яйца несколько раз за жизнь, перед откладкой сосут кровь. Переносчики геморрагической лихорадки, Конго – Крымской туляремии, японского энцефалита. Активность высока с мая по сентябрь. Массовые нападения происходят в середине лета. Развитие с полным превращением. Вылупляются в водоемах, личинки развиваются во влажной почве, дуплах. Подстилке леса и пр.



 

 

Phlebotomidae (москиты)

Очень мелкие кровососущие насекомые 0,3 – 3 мм. Тело опушено. На груди есть горб, крылья также опушены. Облигатные гематофаги. Обитают в дуплах, норах, где прячутся днем. В сумерки нападают на животных. В природе природным очагом является нора песчанки. Самки откладывают 50 – 70 яиц и погибают. Стадия личинки длится 2 месяца, линяют на куколку – 1,5 – 2 недели. Встречаются в тропических и субтропических территориях. Имеют большое эпидемиологическое значение: переносчики лейшманиоза, москитной лихорадки, бартонеллеза.

 

 

Tabanidae (слепни)

Самки питаются кровью. Сосут кровь 5 минут и высасывают до 20 мл крови за раз. Большинство при теплой погоде атакуют человека. Яйца откладывают кучкой около 100 возле воды. Личинки развиваются в воде, влажной почве, зимуют. Куколки образуются весной. Слюна токсична. Переносят туляремию, филярии и др.



176.Млекопитающие, как промежуточные хозяева и природные резервуары заболеваний человека.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты