Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системы вентиляции и отопления на животноводческих фермах и комплексах. Применяемое оборудование.




На животноводческих фермах и комплексах при­меняют вентиляционные установки различных типов. Их класси­фикация приведена на рисунке 146.

Эффективное средство для создания оптимальных режимов микроклимата в животноводческих помещениях — применение комбинированных систем отопления и механической вентиляции с частичной или полной автоматизацией. С этой целью в микро­климатической камере устанавливают тсилогсиср.тюры и при­точные вентиля торы для смсиитаиия юрячсго и холодного воз­духа..-.В зимний период работает ириточго-иытяжиая вентиляция с прогревом воздуха чеплогенергпорями, В переходи!,!!"! и летний | периоды, когда нет потребности в подогреве приточного воздуха, | действует только вытяжная вентиляция, а свежий воздух в по-I мещение поступает через регулируемые жалюзийные решетки, установленные рассредоточенно в окнах. Система управления теплогенераторами предусматривает автоматическую регуля-I ровку их теплопронзводительности по принципу «Большой Огонь» — «Малый огонь». Вся аппаратур4 упра; .^'яия ири-Ючной и вытяжной вентиляции размещается г, тк.чфах, уста-' Новленных в климатической камере.

На животноводческих и птицеводческих комплексах можно Применять систему электротермического оборудования «Электро­климат» мощностью до 400 кВт.

Рис. 1. Классификация вентиляционных установок.

Представляет практический интерес и сочетание обогреваемых полов с комбинированными системами отопления и вентиляции. Это существенно улучшает микроклимат непосредственно в зоне нахождения животных, что очень важно при выращивании молодняка.

Поддержание оптимального микроклимата в помещениях мо-лочнотоварного комплекса часто приводит к повышенному расходу теплоты. В самом деле, по зоогигненнческим нормам в расчете па одну голопу крупного рогатого гкота расход воздуха должен составлять 70 ... 100 м^/ч. И коропчпк" па 200 голов средний расход воздуха составляет 17 ()()() м^/ч. Расчеты, подтвержденные;

теплофизическими измерениями, показывают, что при таком воздухообмене лишь 10 ... 15 % теплоты уходит через стены, покрытия, окна, ворота и пол, а 85 ... 90 % теплоты теряется при вентиляции зданий. В этом случае экономия топлива при использовании отопительных систем возможна в первую очередь за счет теплоты, уходящей с отработанным воздухом. Это дости­гается благодаря применению теплообменников-рекуператоров. Наиболее простой и достаточно эффективный теплообменник та­кого рода устроен по принципу труба в трубе и имеет коэффициент тег1лп11ср(\л;|чи около '21 Н']7(м'-1 •"('.) при площади теплообмена 80 м'-'. При илружпоп температуре — 25 ... 30 "С и внутренней — +10 "С он утилизирует примерно 60 тыс. Вт теплоты, что равно­ценно расходу более 80 кВт. ч .электроэнергии. Необходимый расход энергии для двигателей вентиляторов теплообменника при этом примерно равен 7,5 кВт. ч, т. е. в 11 раз меньше.

Но главное преимущество таких устройств заключается в резком снижении эксплуатационных расходов.

Эффективность вентиляции зависит от многочисленных факто­ров, среди которых основные следующие: герметичность помеще­ний и их хорошая теплоизоляция с защитным барьером от влаги; правильная циркуляция воздуха внутри помещения; объем по­мещений, приходящийся на одно животное; правильное устройство приточных каналов для свежего и вытяжных для загрязненного воздуха; наличие аппаратуры для автоматического контроля температуры и воздухообмена.

В последние годы все шире применяют калориферные уста­новки, которые осуществляют смену загрязненного воздуха и обогрев помещений.

Эффективность пептиляцнонно-отопптельиых систем зависит от качества функционирования их конструктивных элементов. На рисунке 147 показаны некоторые из этих элементов.

Рис. 2. Основные конструктивные элементы вентиляционных установок:

а — воздухоприемные и вытяжные шахты; / — отдельно стоящая шахта; // — при­строенная и встроенная воздухоприемные шахты; /// — вытяжные шахты; б — приточ­ные камеры; / — поздухозаборная шахта; 2 — клапан; 3 — фильтры; 4 — калориферы; 6 — обводной клапан; С — гибкая вставка; 7 — вентилятор; 8 — пусковая задвижка; в —- дверь в калориферную камеру.



Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 84; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты