Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Потенциал ионизации. Сродство к электрону




Читайте также:
  1. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  2. Алгоритм решения транспортной задачи линейного программирования методом потенциалов
  3. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.
  4. АУДИТ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА
  5. Балансовая модель прогноза экономического потенциала предприятия
  6. Большее сродство к кислороду; это помогает плоду нормально развиваться в условиях гипоксемии.
  7. Большее сродство к кислороду; это помогает плоду нормально развиваться в условиях гипоксемии.
  8. В увеличении плотности холинорецепторов на ней, образовании складок, увеличении потенциала концевой пластинки, появлении в ней холинэстеразы.
  9. Вектор-потенциал и скалярный потенциал
  10. Возбудимость, проводимость и лабильность нервного волокна; величина потенциала покоя и потенциала действия. Увеличиваются.

энергия ионизации и сродство к электрону, наиболее ха­рактерным химическим свойством металлов является способность их атомов легко отдавать внешние электроны и превращаться в положительно заряженные ионы, а неметаллы, наоборот, харак­теризуются способностью присоединять электроны с образованием отрицательных ионов. Для отрыва электрона от атома с превраще­нием последнего в положительный ион нужно затратить некоторую энергию, называемую энергией ионизации.

Действительно, у атома лития во внешнем элек­тронном слое размещается один электрон, у атома бериллия — 2, бора — 3, углерода — 4. Эти электроны обладают более высокой энергией, чем электроны предшествующего слоя, и поэтому их отрыв от атома требует сравнительно небольших энергетических затрат. При переходе же к следующему электронному слою энер­гия ионизации резко возрастает.

Величина потенциала ионизации может служить мерой боль­шей или меньшей «металличности» элемента: чем меньше потен­циал ионизации, чем легче оторвать электрон от атома, тем силь­нее должны быть выражены металлические свойства элемента.Рассмотрим с этой точки зрения, как изменяются первые по­тенциалы ионизации с увеличением атомного номера у атомов одной и той же подгруппы периодической системы (табл. 4). Как видно, с увеличением порядкового номера элемента потенциалы ионизации уменьшаются, что свидетельствует об усилении метал­лических и соответственно ослаблении неметаллических свойств,

Электроотрицательность по периоду увеличивается , по главным группам – уменьшается. «Уэлементов одного и того же периода при переходе от ще­лочного металла к благородному газу заряд ядра постепенно возрастает, а радиус атома уменьшается. Поэтому потенциал иони­зации постепенно увеличивается, а металлические свойства ослабевают как отмечалось выше, атомы могут не только отдавать, но и присоединять электроны. Энергия, выделяющаяся при присоедине­нии электрона к свободному атому, называется сродством атома к электрону. Сродство к электрону, как и энергия ионизации, обычно выражается в электронвольтах. Так, сродство к электрону атома водорода равно 0,75 эВ, кислорода—1,47 эВ, фтора — 3,52 эВ.

Сродство к электрону атомов металлов, как правило, близко к нулю или отрицательно; из этого следует, что для атомов боль­шинства металлов присоединение электронов энергетически невы­годно. Сродство же к электрону атомов неметаллов всегда поло­жительно и тем больше, чем ближе к благородному газу распо­ложен неметалл в периодической системе; это свидетельствует об усилении неметаллических свойств по мере приближения к концу периода.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты