Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация и характеристика систем теплоснабжения городов. Технологии теплоснабжения потребителей




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. A. системы учета
  5. A.Становление системы экспортного контроля
  6. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  7. B) Информационные системы в логистике
  8. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  9. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  10. CASE-технология создания информационных систем

 

Теплоснабжение - снабжение теплом жилых, общественных и промышленных зданий для обеспечения коммунально-бытовых (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение) и технологических нужд потребителей. Различают местное и централизованное теплоснабжение. Система местного теплоснабжения обслуживает одно или несколько зданий, система централизованного - жилой или промышленный район. Его основные преимущества перед местным теплоснабжением - значительное снижение расхода топлива и эксплуатационных затрат (например, за счёт автоматизации котельных установок и повышения их КПД); возможность использования низкосортного топлива; уменьшение степени загрязнения воздушного бассейна и улучшение санитарного состояния населённых мест.

Система централизованного теплоснабжения включает:

а) источник тепла

б) тепловую сеть

в) теплопотребляющие установки, присоединяемые к сети через тепловые пункты.

Источниками тепла при централизованном теплоснабжении могут быть:

а) теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), осуществляющие комбинированную выработку электрической и тепловой энергии;

б) котельные установки большой мощности, вырабатывающие только тепловую энергию;

в) устройства для утилизации тепловых отходов промышленности (побочное тепло, возникающее при технологических процессах в промышленности);

г) установки для использования тепла геотермальных источников;

д) децентрализованное теплоснабжение от мелких придомовых котельных установок (пристроенных, подвальных, крышных) индивидуальных отопительных приборов и т.п.; при этом отсутствуют тепловые сети и связанные с ними потери тепловой энергии.

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), тепловая электростанция, вырабатывает не только электрическую энергию, но и тепло, отпускаемое потребителям в виде пара и горячей воды. Использование в практических целях отработавшего тепла двигателей, вращающих электрические генераторы, является отличительной особенностью ТЭЦ и носит название теплофикация. Замена местных котельных, нерационально использующих топливо и загрязняющих атмосферу городов и посёлков, централизованной системой теплоснабжения способствует не только значительной экономии топлива, но и повышению чистоты воздушного бассейна, улучшению санитарного состояния населённых мест.



По роду теплоносителя различают паровые и водяные системы теплоснабжения. Паровые системы используются в основном для технологических целей в промышленности. Для нужд коммунального теплоснабжения населения вследствие повышенной опасности при их эксплуатации они не используются.

В водяных системах теплоснабжения теплоносителем являете горячая вода. Эти системы применяются для горячего водоснабжения и отопления.

По способу выработки тепловой энергии различают:

1. Комбинированную выработку тепла и электроэнергии на теплоэлектроцентралях. В этом случае тепло рабочего тепло-водяного пара используется для получения электроэнергии при расширении пара в турбинах, а затем оставшееся тепло отработанного пара используется для нагрева воды в теплообменниках, которые составляют теплофикационное оборудование ТЭЦ. Таким образом, на ТЭЦ тепло высокого потенциала используется для выработки электроэнергии, а тепло низкого потенциала — для теплоснабжения.

2. Раздельную выработку тепловой энергии, когда нагрев воды в котельных установках (тепловых станциях) отделен от выработки электрической энергии.

По способу подачи воды на горячее водоснабжение водяные системы теплоснабжения делятся на открытые и закрытые. В открытых водяных системах теплоснабжения горячая вода поступает к водоразборным приборам местной системы горячего водоснабжения непосредственно из тепловых сетей. В закрытых водяных системах теплоснабжения воду из тепловых сетей используют только как греющую среду для нагревания в водоподогревателях — теплообменниках (бойлерах) водопроводной воды, которая поступает затем в местную систему горячего водоснабжения.



Узлы присоединения потребителей тепла к тепловым сетям, называют абонентскими вводами. На абонентском вводе каждого здания устанавливают подогреватели горячего водоснабжения, элеваторы, насосы, арматуру, контрольно-измерительные приборы для регулирования параметров и расхода теплоносителя по местным отопительным и водоразборным приборам. Поэтому часто абонентский ввод называют местным тепловым пунктом (МТП). Если абонентский ввод сооружается для отдельного объекта, то его называют индивидуальным тепловым пунктом (ИТП).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты