Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Городское зеленое хозяйство, его значение и состав. Приемы размещения зеленых насаждений и агротехнические мероприятия по уходу за ними




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. RAID назначение виды
  6. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  7. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  8. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК

 

Зеленые насаждения не только создают благоприятные микроклиматические и санирно-гигенические условия, но и повышают художественную выразительность архитектурных ансамблей. Особое место вокруг промышленных предприятий и автострад должны занимать защитные зеленые зоны, в которых рекомендуется высаживать деревья и кустарники, устойчивые к загрязнению.

В зависимости от функционального назначения зеленые насаждения объединяются в три группы: насаждения общего пользования, ограниченного пользования и специального назначения.

1. Насаждения общего пользования. Парки культуры и отдыха – зеленый массив, который по размерам, размещению в плане населенного места обеспечивает наилучшие условия для отдыха населения. Парки могут быть следующих типов: центральный городской парк, парк районного значения, спортивный парк, парк развлечений, парк-выставка, ботанический парк, зоологический парк, лесопарк, парк-заповедник, национальный парк, исторический парк, этнографический парк, мемориальный парк, детский парк.

К зеленым насаждениям общего пользования также относятся: городской сад, сквер, бульвар, насаждения на улицах, рядовые и групповые посадки деревьев, насаждения при административных и общественных учреждениях.

2. Насаждения ограниченного пользования:

- насаждения при детских садах, школах, техникумах и высших учебных заведениях;

- насаждения при больницах и лечебно-профилактических учреждениях;

- насаждения при промышленных предприятиях и т.п.

3. Насаждения специального назначения:

- санитарно-защитные зоны промпредприятий;

- защитные зоны от неблагоприятных природных явлений;

- водоохранные;

- противопожарные;

- мелиоративного назначения;

- насаждения на кладбищах;

- насаждения вдоль железных и автомобильных дорог;

- питомники и цветочные хозяйства.

Совокупность перечисленных категорий, связанных между собой в единое целое, составляет систему зеленых насаждений города.

Приемы озеленения - совокупность агротехнических или планировочных приемов озеленения.

Почвозащитные насаждения закладываются для закрепления откосов, оврагов, крутых склонов, берегов рек, речек, прудов, широких балок. Ширина таких насаждений от 10 до 20 м.

Разграничительные насаждения применяются для разграничения составных частей квартала или микрорайона и служат также в качестве защитных. Ими могут служить живые изгороди и бордюры из кустарников.



Маскирующие насаждения - там, где необходимо «закрыть» хозяйственные постройки, санитарные устройства (туалеты, мусорные баки), заборы.

Насаждения вдоль дорог в зеленой зоне города относятся к насаждениям общего пользования, хотя в некоторой мере могут считаться и служебными. Наряду с повышением эстетического и санитарно-гигиенического уровня при надо обеспечить безопасность движения.

Основные работы, выполняемые в зеленом хозяйстве, связаны с земляными работами, обработкой почвы, посадкой и выращиванием древесно-кустарниковых насаждений и цветочных растений.

Земляные работы включают планировку и выравнивание площадей, выкапывание и засыпку ям и канав, трамбование грунта и др. Обработка почвы осуществляется как путем механического воздействия (вспашка, планировка, боронование, культивация), так и специальными методами (известкование и увлажнение почвы, внесение в почву удобрений и ядохимикатов, подготовка растительной земли, удаление сорной растительности и т.п.).



Выращивание древесно-кустарниковых насаждений и цветочных растений - это комплекс разнообразных работ по заготовке и обработке посадочного и семенного материалов, их посадке и посеву, уходу за посадками и посевами, в том числе их полив, обработка ядохимикатами, борьба с болезнями и вредителями и многие другие операции, а также выкопка насаждений и срез цветочных растений.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты