Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции упаковки




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  9. Администрирование как вид управления. Функции и ответственность администратора.
  10. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
Дозирующая и упаковочная функции

 

В историческом плане первыми функциями упаковки были предох­ранение продуктов или изделий от порчи и обеспечение возможности их транспортировки с сохранением высокого качества. В современной жизни упаковка прочно вошла в быт человека и со­провождает его на всех стадиях деятельности. Она во многом изменила наш жизненный уклад, позволила по-новому взглянуть на многие про­блемы, например питания. Со временем значительно изменились фун­кции упаковки. Теперь они не ограничиваются предохранением изде­лий, сохранением их качеств и обеспечением гигиеничности. К упаков­ке предъявляют требования облегчения обращения с товарами, обеспе­чения максимальной экономичности процессов упаковывания и обра­ботки товаров при их распределении, транспортировке, складировании и перемещении в магазинах. По своей сути упаковку следует рассматривать не только как сред­ство содержания изделия, но в более широком смысле — как систему взаимосвязи производителя, продавца и потребителя товаров. Эта сис­тема предъявляет к упаковке целый комплекс требований, направлен­ный на обеспечение выполнения ею основных функций: специальной обработки продукции, дозирования, длительного хранения, удобства транспортировки, размещения на витринах и прилавках магазинов, складирования, привлекательного внешнего вида, способствующего по­вышению конкурентоспособности и облегчающего продажу, удобства использования покупателем и ряд требований, выдвигаемых развити­ем и совершенствованием упаковочной индустрии. Основные функции упаковки: дозирующая, защитная, транспорт­ная, хранения, маркетинга, нормативно-законодательная, информаци­онная, эксплуатационная и экологическая.
 

 

Информационная функция

 

Информационная функция упаковки получила большое значение в процессе развития формы самообслуживания в розничной торговле. Носящая достаточно информации о продукте, приятная на внешний вид упаковка часто служит единственным «продавцом» в магазинах само­обслуживания. Информацию на упаковке можно разделить на произ­вольную и обязательную. К произвольной информации относят разнообразные элементы художественного оформления, рекламу и т. п. Обя­зательная информация регламентирована нормативными документами на упаковываемый продукт. Она включает основные технические ха­рактеристики продукта, например список важнейших его компонентов, руководство по применению, хранению и уходу, предупреждения о воз­можных противопоказаниях, опасностях и т. п. Информационная функция играет важную роль на многих этапах жизненного цикла упаковки. Упаковка — это идеальное средство выдачи ценной информации по­купателю о продукте. И не только покупателю, но и любому, кто зани­мается погрузочно-разгрузочными работами при распределении и хра­нении продуктов. Всегда существует необходимость идентифицировать продукт и его производителя, а также все чаще выдвигается юридичес­кое требование — сообщать информацию о весе продукта, его ингреди­ентах, условиях хранения и пользования, а также наносить данные спе­циального предупреждения и обязательно указывать срок сохраннос­ти. Очень важно, чтобы эта информация была четкой, разборчивой и понятной для покупателя и оператора погрузочно-разгрузочных машин.
 

 



Транспортная функция

 

Транспортная функция предполагает оптимальное сочетание типа упаковки с наиболее рациональным видом транспорта, маршрутом транспортировки и свойствами упаковываемого материала. Важнейшим фактором является максимальное использование полезной площади грузового транспортного средства. При комплектовании партии транс­портируемого груза следует учитывать существование совместимых и несовместимых упакованных материалов. Для перевозки изделий, например жидкости или порошка, от места изготовления до пункта использования необходим контейнер или ем­кость. В условиях производства такая продукция хранится, как прави­ло, в больших резервуарах различного типа. Ее нужно расфасовать в емкости, удобные для транспортировки и продажи. Важную роль в оп­ределении объема емкостей играют условия торговли. Оптовая торгов­ля требует более крупных объемов. Розничная торговля отдает пред­почтение уменьшению объемов. Тенденция сокращения размеров упакованных единиц продукции, удобных в условиях оптовой торговли, приводит к системе групповой упаковки, облегчающей транспортировку. Такая система предусматри­вает комплектование упакованных в маленькие коробки, банки или бу­тылки продуктов в определенные количеством и размерами группы. Эти группы упаковывают различными способами (в коробки, связки, тер­моусадочную полимерную пленку, ящики и т. д.) и далее собирают в партии для отгрузки потребителю.
 

 



Другие функции

 

Эксплуатационная функция упаковки предполагает легкость об­ращения с ней в процессе сортировки, хранения, перемещения и сбы­та, а также удобство для потребителя в использовании упакованного продукта. Обеспечение удобства при пользовании продуктом — одно из основ­ных достоинств упаковки, дающее возможность конкурировать на рын­ке. Упаковка, обеспечивающая потребителю чистый и легкий доступ к продукту, возможность потребления его в нужных количествах, повтор­ной укупорки и надежного хранения оставшейся части, всегда будет предпочтительнее упаковки, создающей какие-то трудности при пользо­вании. Удобство пользования — очень существенный фактор, и иссле­дования показывают, что покупатели готовы платить значительно боль­ше за большие удобства. Легкость или трудность в пользовании упа­ковкой влияют также на расходы, связанные с затариванием продукта на производственной линии, а также с перемещением готовой продук­ции через цепочку распределения в торговую точку. Стабильность фор­мы и размеров упаковки в процессе затаривания непосредственно вли­яет на скорость производственной линии и уровень отходов. Разработ­ка упаковки, способной сделать этот процесс более удобным, приведет к оптимальным эксплуатационным свойствам. Использование поддо­нов, роликовых тележек и лотков, объединение одиночной упаковки в легко загружаемые и выгружаемые модули сокращают расходы на рас­пределение и хранение, а также снижают уровни повреждения. Если эти модули обеспечивают также удобное расположение продуктов в местах торговли, то получается дополнительное сокращение расходов.

 



 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты