Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Талассемии (болезнь Кули, средиземноморская анемия)




Читайте также:
  1. Боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко): общие сведения

Объединяют группу наследственных анемий, при которых наличие мутантного гена приводит к торможению процесса синтеза цепей глобина, к дефициту НbА.

Различают a- и b-талассемию. Чаще встречается b-талассемия, при которой отсутствует или уменьшен синтез b-цепей глобина. В этом случае уменьшается и количество НbА, в состав которого входят по две a- и b-цепи, а содержание НbА2 (по две a- и d-цепи) и НbF (по две a- и Ag-цепи) возрастает. Избыточно синтезирующиеся a-цепи образуют нестабильный Нb, вследствие чего возникают его преципитаты; содержащие их эритроциты удаляются клетками макрофагально-фагоцитарной системы. При этом повреждается мембрана эритроцитов, лишние a-цепи, взаимодействуя с SH-группами этой мембраны, увеличивают её проницаемость, что также способствует повышеннию гемолиза эритроцитов. На этом фоне нарушаются синтез гема и метаболизм железа.

У гомозигот развивается тяжёлая гемолитическая анемия (большая талассемия, болезнь Кули), приводящая к высокой детской смертности на 1-м или 5–8-м годах жизни. Для страдающих ею больных характерны «монголоидный» тип лица, бледность и желтушность кожных покровов, язвы на нижних конечностях, спленомегалия, отставание в росте и развитии; рентгенологически у них выявляется череп «ёжика» (игольчатый периост теменных и лобных костей).

Гетерозиготы по генам талассемии отличаются повышенной устойчивостью к малярии (эритроциты с сокращенным сроком жизни ранее подвергаются фагоцитозу, при котором плазмодий гибнет). Эта форма b-талассемии протекает значительно легче, чем другие формы.

При нарушении синтеза a-цепей возникает a-талассемия. Гомозиготное носительство приводит к внутриутробной гибели плода, гетерозиготное — к гемолитической анемии различной степени тяжести.

В картине крови отмечаются гипохромная анемия (ЦП = 0,5–0,4), анизоцитоз, микроцитоз, пойкилоцитоз, гипохромия, большое количество мишеневидных эритроцитов (тороцитов), базофильная пунктация эритроцитов; ретикулоцитоз (5–10 %), умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение уровеня сывороточного железа.

Существует двойное гетерозиготное носительство аномальных алельных (структурных) и неалельных (структурных и регуляторных) генов, которое приводит к развитию тяжёлой гемолитической анемии. Например, аномальный НbЕ и b-талассемия, НbS/b-талассемия, НbН/a-талассемия и др. Близкородственные браки среди людей с высоким уровнем носительства аномальных гемоглобинов могут привести к увеличению числа гомозигот и двойных гетерозигот.



Распространение гемоглобинозов совпадает с так называемыми малярийными поясами Земли. Оказалось, что носители HbS и больные талассемией либо не болеют тропической малярией, либо переносят её в лёгкой форме. Устойчивость больных гемоглобинозами к малярии объясняется тем, что возбудители её являются внутриклеточными (внутриэритроцитарными) паразитами. Они потребляют большое количество кислорода, провоцируя тем самым ускоренный гемолиз эритроцитов, в процессе которого и сами погибают. Поскольку бессимптомное носительство HbS или малые формы талассемии не наносят организму серьезный вред, можно говорить о том, что одна менее тяжёлая патология (лёгкие формы гемоглобинозов) становится защитным фактором по отношению к другому более тяжёлому заболеванию (малярия).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты