Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расстройства функций толстой кишки

Читайте также:
  1. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  2. Алексей Толстой
  3. Анастомозы (соустья) желудка и кишки
  4. Аффективные расстройства».
  5. Б. Выведение слепой кишки в рану
  6. Билет № 14. Учет и контроль в менеджменте. Значение этих функций в менеджменте.
  7. Билет №47. Оценка эффективности организационных структур управления по методу «Интроспект». Анализ рабочих функций.
  8. В чем назначение избыточного состава функций управления?
  9. В2. Выполнение НБРБ функций фин. агента правительства. Управление гос. долгом.
  10. Ввод функций вручную

Нарушения секреторной функции толстой кишки, осуществляемой преимущественно в ее проксимальной части, незначительно сказываются на пищеварении белков, липидов и углеводов, находящихся в составе химуса. Снижение количества и активности пищеварительных ферментов, поступивших с химусом из тонкой кишки и ферментов в составе сока толстой кишки (катепсина, пептидазы, нуклеазы, липазы, амилазы и щелочной фосфатазы), уменьшение рН сока толстой кишки, а также естественных (постоянно и в большом количестве населяющих в норме толстый кишечник) микроорганизмов (особенно анаэробных) приводит к ослаблению гидролиза нерасщепленных в тонкой кишке различных питательных веществ (белков, липидов, углеводов и, особенно, клетчатки, пектина, гемицеллюлозы, целлюлозы).

При дефиците сапрофитной микрофлоры толстой кишки и ее ферментов снижается:

- гидролиз попавших сюда с химусом компонентов пищеварительных секретов тонкой кишки (энтерокиназы, трипсина, амилазы, щелочной фосфатазы и др.), парных желчных кислот, жирных кислот, билирубина, холестерина и других органических веществ;

- синтез витамина К, фолиевой кислоты, витаминов группы В (особенно витамина В12);

- всасывание воды, электролитов, витаминов, аминокислот и др. питательных веществ;

- иммунологический барьер (обусловленный деятельностью лимфоидных фолликулов, Т-лимфоцитов и, особенно, плазматических клеток, вырабатывающих иммуноглобулины, г.о. IgA);

Одновременно при дефиците сапрофитной микрофлоры в толстой кишке, быстро и интенсивно активизируются патогенные микроорганизмы, развивается и усиливается дисбактериоз, нарастают процессы брожения и гниения, газообразования и газовыведения. Это еще больше нарушает не только секреторную и переваривающую, но и всасывательную, резервуарную и эвакуаторную функции толстой кишки.

Расстройства секреторной, всасывательной и резервуарной функций толстого кишечника определяются различными как местными, так и системными нейро-гуморальными нарушениями. Среди них особое место отводится расстройствам интрамуральной иннервации с участием ауэрбахова и мейснерова сплетений, а также парасимпатической и симпатической иннервации железистых клеток. Определенное значение имеют и нарушения их гуморальной регуляции с участием гормонов (адреналина, норадреналина и кортикостероидов надпочечников) и энтериновых пептидов (энтеропептида, мотилина, гастро- и вазоинтестинального пептидов, а также соматостатина и др.)



Нарушения моторной функции толстой кишки, осуществляемой всеми ее отделами, проявляются как в ускорении, так и замедлении продвижения химуса и каловых масс. Следует отметить, что в норме двухметровая толстая кишка у взрослого человека медленно как заполняется содержимым (в течение 1 суток), так и опорожняется от него (на протяжении 2-3 суток). Ускорение продвижения содержимого толстой кишки сопровождается развитием поноса(диареи) – учащенного выделения жидкого стула, а замедление – развитием запора (спастического, атонического, обтурационного), метеоризма (вздутия кишечника образующимися газами)и кишечной аутоинтоксикации.

Кратковременный понос, приводящий к ускорению выведения из организма избытка непереваренной пищи и различных токсических веществ, играет защитную роль. Длительный и интенсивный понос, приводящий к нарушению переваривания пищевых компонентов и всасывания их метаболитов в кровь и лимфу, вызывающий обезвоживание организма, расстройства не только водного, но и электролитного и витаминного баланса, кислотно-основного состояния организма, полом в деятельности различных регуляторных и исполнительных систем, нередко приводящий к истощению и даже гибели больного, несомненно играет отрицательное биологическое значение.



Запор, обеспечивающий застой пищевого содержимого в кишечнике, вплоть до развития кишечной непроходимости, наряду с угнетением процессов переваривания, всасывания, экскреции, инкреции, крово- и лимфообращения, приводит к развитию и прогрессированию бродильных и гнилостных процессов, накоплению в просвете кишок различных газов (аммиака, сероводорода, углекислого газа), вызывающих метеоризм и токсических веществ (индола, скатола, крезола, недоокисленных метаболитов), вызывающих интоксикацию организма, а нередко (при отсутствии эффективного лечения) и его гибель.

Нарушения (как ускорение, так и замедление) дефекации (опорожнения дистального отдела толстой кишки - прямой кишки) чаще бывают непроизвольными, хотя могут быть и произвольного характера.

Расстройства произвольной дефекации зависят преимущественно от изменений тонуса наружного (поперечнополосатого) сфинктера прямой кишки, мышцы, поднимающей задней проход, прямых и косых мышц живота, диафрагмы. Последние возникают в результате нарушений контроля со стороны центров коры больших полушарий, гипоталамуса, продолговатого отдела головного мозга и крестцового отдела спинного мозга, реализующих свое эфферентное влияние через волокна срамного нерва.

Расстройства непроизвольной дефекации зависят преимущественно от изменений тонуса внутреннего (гладкомышечного) сфинктера прямой кишки, мышц, укорачивающих дистальную часть прямой кишки и кольцевых мышц последней. Они возникают в результате нарушений контроля со стороны вегетативных центров крестцового и поясничного отделов спинного мозга, реализующих свое эфферентное влияние через парасимпатические волокна тазового нерва и симпатические волокна чревного нерва.

!!! Смотри «Патогенетическая классификация диареи» в практикуме на стр. 69

Краткий вариант (Шуст и лекции)

Стадии:

- функциональных расстройств

- органических изменений

Процесс пищеварения состоит из:

- секреция

- моторика

- всасывание

Нарушение кишечной секреции: ↓ отделяемого сока или ↓ ферментов.

Может быть связано так же с нарушением желчеотделения и поступления сока pancreas.

Причинами нарушения желчеотделения - камни (закупорка), опухоли (сдавление опухолью головки поджелудочной железы), дискинезии (нарушение иннервации); прекращение выделения желчи (ахолия) → ↓ расщепление жира (нарушение переваривания и всасывания жиров (в результате недостатке желчных кислот, которые эмульгируют жиры и активируют липазу);

↓ интенсивность расщепления белка; ↓ перистальтики кишечника; нарушение всасывания жирорастворимых витаминов; активация Гр”-” микрофлоры кишечника (т.к. желчные кислоты в норме оказывают бактерицидное действие).

Нарушение pancreas - снижение или прекращение выделения сока. Причины: дуоденит, панкреатит, закупорка протока, сдавление протока, опухоль, аутоиммунные процессы. Последствия :нарушение переваривания в особенности жиров (т.к. ↓ липаза), так же белков и углеводов.

Расстройство перистальтики кишечника

v ↑ - понос (при недостатке ферментов, желчи, воспалительном процессе в кишечнике, повышении возбудимости рецепторов кишечной стенки, недоброкачественной пище, повышении тонуса n. Vagus, эффектных состояниях ЦНС (испуг, страх)).

o ↓- запор (обстипация) ( при избытке желчи)+

v ↓ -запоры:
А. Спастические (при повышении тонуса сфинктеров)
Б. Атонические (при снижении перистальтики).
Причины атонических запоров:
пища с минимумом клетчатки
гиповитаминоз В1
органические изменения в строении кишечной стенки (болезнь Гиршпрунга).
В. Обтурационные

v Расстройство акта дефекации

↑ перистальтики, причины:

a. Воспаление слизистой

b. Механическое или химическое раздражение кишечника (грубая пища, продукты распада, токсины) – при этом повышается скорость движения пищи → понос → обезвоживание

↓ перистальтики – из-за отсутствия или недостатка действия механических и химических факторов, которые держат перистальтике в норме, или в результате снижения возбудимости. При этом запоры: спастические (спазм циркулярных мышц кишечника) и атонические (расслабление мышц). Это приводит к развитию микробов, увеличению газов, растяжению кишечника, сдавлению сосудов → ишемия, сильные боли (кишечная колика).

Кишечная непроходимость:

1) Механическая (рост опухоли, рубцовое сдавление, заворот кишечника, инвагинация, спаечная болезнь).

2) Динамическая (спазм кишечной мускулатуры, паралич кишечной мускулатуры).

3) Вследствие нарушения кровоснабжения участка кишечника.

Расстройство всасывания - ↓ или ↑ - поступления веществ и промежуточных продуктов распада.

↓ - при нарушении сокращения желез (затруднение расщепления пищи) и нарушение пе Всасывание зависит от:

секреции

моторики

пристеночного пищеварения

Пристеночное пищеварение - этап между полостным пищеварением и всасыванием.

ристальтики (поносы → быстрое продвижение).

Расстройство пристеночного пищеварения, причины:

ü Нарушение структуры ворсинок (при дизентерии, холере и др.)

ü Нарушение их кровоснабжения

ü Нарушение или изменение содержания ферментов в клетках кишечника (нарушение ферментативного слоя кишечника)

ü Нарушение переноса пищи (нарушение моторики) на стенку кишки

ü Недостаточность полостного пищеварения

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расстройства моторной функции тонкой кишки | Кишечная аутоинтоксикация. Этиология, патогенез, проявления.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты