Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пиелонефрит.




Пиелонефрит (pyelonephritis от греч. pyelosо - лохань + nephros - почка + itis - окончание, означающее воспалительный процесс) –это инфекционно-воспалительное заболевание с преимущественным поражением чашечно-лоханочных мочевыводящих структур и интерстициальной (соединительной) ткани почек.

Пиелонефрит является наиболее частым заболеванием почек. Около половины умерших от хронической почечной недостаточности (ХПН) болели пиелонефритом. Женщины, в сравнении с мужчинами, чаще и в более молодом возрасте страдают пиелонефритом.

Заболевание может быть первичным или вторичным. Оно протекает как остро, так и хронически.

ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

В этиологии заболевания принимают участие самая разнообразная бактериальная флора (кишечная палочка, протей, кокки, микоплазма и др.), а также сниженный специфический и неспецифический иммунитет. Возбудители в почку могут проникать восходящим путем (при уретритах, циститах, пиелитах, простатитах), а также гематогенно и лимфогенно, особенно при мочекаменной болезни, при затруднениях венозного оттока и мочеотделения.

В патогенезе острого пиелонефрита важное значение придают инфекционному воспалительному процессу интерстиция мозгового слоя почек, его отеку, особенно вокруг сосудов, с разрастанием соединительной ткани, а также дистрофическим изменением канальцев почек.

Макроскопически поврежденная почка увеличена, серовато-желтого цвета с точечными кровоизлияниями под капсулой. В почках иногда имеются мелкие абсцессы, лейкоцитарные инфильтраты и отек интерстиция. Почечные лоханки обычно расширены.

Клиническая картина острот пиелонефрита характеризуется тремя основными симптомами: приступами высокой лихорадки с сильными ознобами и обильным потом, ноющими болями в области поясницы и нарушением мочеиспускания (болезненная поллакизурия, нередко развивается полиурия).

Симптом Пастернацкого положительный (отмечается болезненность при постукивании поясничной области). Отмечаются умеренная протеинурия (обычно до 1 г/сут), выраженная лейкоцитурия вплоть до пиурии (гноя в моче), эритроцитурия, цилиндрурия, бактерийурия. В крови определяется лейкоцитоз, анемия, ускорение СОЭ.

Прогноз часто благоприятный, но при неблагоприятных условиях может развиваться острая почечная недостаточность.



ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

У женщин заболевание развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин. При прогрессировании процесса участки воспаления замещаются соединительной тканью. Почки сморщиваются, уменьшаются в размерах, поверхность становится бугристой с рубцовыми втяжениями. В почечной ткани, особенно в интерстициальнойр уткали и вокруг сосудов, определяются лейкоцитарные инфильтраты и участки склероза. В клетках канальцев развиваются дистрофические и атрофические процессы.

Клиническая картина. В течение многих лет заболевание протекает скрыто. Сначала проявляются такие симптомы как слабость, повышенная утомляемость, периодическая лихорадка, после перенесенных инфекций определяется умеренная лейкоцитурия, цилиндрурия, протеинурия. Позже появляются дизуретические явления, пастозность век по утрам, артериальная гипертензия (сначала транзиторного и умеренного характера, позже постоянного, выраженного и даже злокачественного характера), приводящая к головным болям, нарушениям зрения и деятельности сердца. Периоды рецидивов увеличиваются, периоды ремиссий уменьшаются. Определяются выраженные лейкоцитурия и гематурия, умеренные протеинурия, цилиндрурия и бактерийурия, повышение диуреза и натрийуреза. Нарушается способность почек концентрировать мочу.



Прогноз неблагоприятный. В большинстве случаев развивается ХПН с олигурией, канальцевым ацидозом и синдромом потери солей. Одновременно отмечается резкое ухудшение течения сопутствующих заболеваний (особенно сахарного диабета, атеросклероза, интоксикаций и др.).

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты