Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оборотные средства предприятия - понятие, структура и источники образования




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  4. D) «цель оправдывает средства».
  5. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  6. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  7. II.Четыре главных средства продвижения
  8. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  9. III. Примерная структура фронтального занятия.
  10. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)

Оборотные средства — это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения, которые обеспечивают непрерывность процесса производства и продажи продукции

Наличие оборотных средств в минимально необходимых размерах, обеспечивающих нормальную производственную и коммерческую деятельность предприятия, является непременным условием успешного выполнения ими своих функций.

На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов и т. п. В различных отраслях удельный вес оборотных фондов в составе производственных фондов предприятия неодинаков. Так, например, на предприятиях тяжелой промышленности он ниже, чем на предприятиях легкой промышленности.

Оборотные средства предприятия, являясь одной из основных финансовых категорий, оказывающих существенное влияние на сферу производства и сферу обращения, выполняют такие основные функции, как производственную и платежно-расчетную.

Производственная функция заключается в денежном обеспечении непрерывности процесса производства.

Платежно-расчетная функция оборотных средств проявляется в непосредственном влиянии на состояние расчетов в народном хозяйстве и тем самым на денежное обращение в стране. Как уже отмечалось, объединение оборотных фондов и фондов обращения в одно понятие основано на экономической сущности оборотных средств, призванных обеспечивать непрерывность всего воспроизводственного процесса, в ходе которого фонды обязательно проходят как стадию производства, так и стадию обращения.

 

Состав и структура оборотных средств

Важным показателем структуры оборотных средств является соотношение между средствами, вложенными в сферу производства и в сферу обращения. От правильного распределения совокупной суммы оборотных средств между сферой производства и сферой обращения во многом зависят их нормальное функционирование, скорость оборачиваемости и полнота выполнения присущих им функций: производственной и платежнорасчетной.

Классификация оборотных средств предприятия.



Таким образом, по экономическому содержанию оборотные средства можно классифицировать на:

- оборотные производственные фонды;

- фонды обращения.

 

Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения обусловлено наличием двух сфер индивидуального кругооборота средств: сферы производства и сферы обращения. Отражая особенности своей сферы приложения, оборотные фонды и фонды обращения взаимосвязаны и взаимообусловлены. Поэтому рост эффективности использования оборотных средств достигается лучшим применением как оборотных фондов, так и фондов обращения.

Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Под структурой оборотных средств понимается соотношение между элементами в общей сумме оборотных средств. На нее оказывают влияние особенности организации конкретного производства, материально-технического обеспечения, принятый порядок расчетов за товарно-материальные ценности. Изучение структуры является основой прогнозирования перспективных изменений в составе оборотных средств.

Элементами оборотных средств являются: сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо и горючее; тара и тарные материалы; запчасти для ремонта; инструменты, хозинвентарь и другие быстроизнашивающиеся предметы; незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства; расходы будущих периодов; готовая продукция; товары отгруженные; денежные средства; дебиторы; прочие.



По месту и роли в процессе воспроизводства оборотные средства подразделяются на следующие четыре группы:

- средства, вложенные в производственные запасы;

- средства, вложенные в незавершенное производство и расходы будущих периодов;

- средства, вложенные в готовую продукцию;

- денежные средства и средства в расчетах.

По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К ненормируемым относятся, товары, отгруженные, денежные средства и средства в расчетах. Все остальные элементы оборотных средств подлежат нормированию

По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные (и приравненные к ним) и на заемные

Наличие собственных и заемных средств в обороте предприятия объясняется особенностями организации производственного процесса. Постоянная минимальная сумма средств для финансирования потребностей производства обеспечивается собственными средствами. Временная потребность в средствах, возникшая под влиянием зависящих и независящих от предприятия причин, покрывается кредитом и другими заемными источниками.

Источники формирования оборотных средств

Одним из важнейших принципов организации оборотных средств является деление их по источникам формирования. Все источники финансирования оборотных средств подразделяются на собственные и приравненные к ним средства, заемные, привлеченные и прочие источники.



Оборотные средства, сформированные за счет собственных источников в большинстве отраслей промышленности являются основой хозяйственной деятельности предприятий. Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фондов, так как предприятия, работающие на основе коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения.

Формирование оборотных средств происходит в момент организации предприятия, когда создается его уставный фонд. Источником формирования в этом случае служат инвестиционные средства учредителей предприятия.

Для сокращения общей потребности предприятия в оборотных средствах, а также стимулирования их эффективного использования целесообразно привлечение заемных средств. Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности предприятия в оборотных средствах.

Поэтому вторым по значимости источником формирования оборотных средств является банковский кредит.

Основными целями привлечения кредитов для формирования оборотных средств являются: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов и опосредование платежного оборота.

Привлеченные источники — это ценные бумаги, ресурсы вышестоящих организаций, ассигнования из бюджета.

Следует также выделить прочие источники формирования оборотных средств, к которым относятся средства предприятия, временно не используемые по целевому назначению (фонды, резервы и др.).

Правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками формирования оборотных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия.

Кроме того, в обороте предприятий постоянно находятся средства, которые приравнены к собственным, так называемые устойчивые пассивы.

Устойчивые пассивы — это средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте. Такие средства служат источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка.

Эти средства не принадлежат предприятию и организациям, но поскольку наличие таких средств (пассивов) носит устойчивый характер, они приравниваются к собственным. Такие средства служат источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся: минимальная, переходящая из месяца в месяц, задолженность по оплате труда работникам предприятия, резервы на покрытие предстоящих расходов, минимальная, переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, работы, услуги), средства покупателей по залогам за возвратную тару, переходящие остатки фонда потребления, задолженность по некоторым видам налогов и др.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 172; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты