Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовая политика организации: понятие, цель, задачи и структура.




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. А) понятие и задачи
  4. Аграрная политика британских колонизаторов
  5. Аграрная политика британских колонизаторов.
  6. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  7. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  8. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  9. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  10. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;

Финансовая политика - это общая финансовая идеология организации, подчиненная достижению основной цели ее деятельности, каковой является получение прибыли (для коммерческих организаций). В рамках общей финансовой идеологии организации выделяются также ее финансовая стратегия и тактика. Финансовая стратегия - это искусство ведения финансовой политики, а тактика является составной частью этого искусства, это совокупность конкретных приемов и способов действий в конкретной ситуации.

Финансовая политика, определяемая и проводимая со стороны государственных органов в отношении организаций микроэкономического уровня через законодательную и нормативную базу, а также бюджетную, банковскую, налоговую системы и правоохранительные органы, называется государственной финансовой политикой.

Финансовая политика, определяемая и проводимая работодателями организации в интересах данной организации через финансовые отношения и механизмы, называется финансовой политикой организации.

Финансовую политику организации определяют учредители, собственники, организует финансовое руководство. Исполнителями финансовой политики являются финансовые службы, производственные структуры, подразделения и отдельные работники организации.

Финансовая политика организации -- составная часть ее экономической политики, она выражает совокупность мероприятий по организации и использованию финансов для осуществления своих функций и задач, качественно определенного направления развития, касающегося сфер, средств и форм его деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиций организации во внешней среде.

Финансовая политика есть искусство влиять на объект управления финансами -- хозяйственную систему и ее деятельность. Поэтому финансовая политика бывает направлена на централизацию доходов объекта финансового управления в специальных фондах финансовых и кредитных ресурсов, которыми располагает субъект финансовой политики -- учредители и руководство (работодатели).

Финансовая политика заключается в постановке целей и задач финансового управления, а также в определении и использовании методов и средств их реализации, в постоянном контроле, анализе и оценке соответствия происходящих процессов намеченным целям. Финансовая политика проявляется в системе форм и методов мобилизации и оптимального распределения финансовых ресурсов, определяет выбор и разработку финансовых механизмов, способы и критерии оценки эффективности и целесообразности формирования, направления и использования финансовых ресурсов в управлении.



Объект финансовой политики -- хозяйственная система организации, а также любые виды и направления хозяйственной деятельности в их взаимосвязи с финансовым состоянием организации и финансовыми результатами. Объект финансовой политики представляет всю совокупность хозяйственной системы и ее деятельности, на которую воздействует финансовая политика.

Составляющие элементы объекта финансовой политики, с которыми она взаимодействует, образуют предмет финансовой политики. Предметом финансовой политики являются внутрифирменные и межхозяйственные финансовые процессы, отношения и операции, включая производственные процессы, образующие финансовые потоки и определяющие финансовое состояние и финансовые результаты, расчетные отношения, инвестиции, вопросы приобретения и выпуска ценных бумаг.

Сущностью финансовой политики должна стать ориентация на создание условий и механизмов наиболее свободной и полной, заинтересованной само актуализации личности, но с обязательной ответственностью за результаты собственных решений.



Основными задачами конструктивной финансовой политики являются:

· обеспечение источников финансирования производства;

· недопущение убытков и увеличение массы прибыли;

· выбор направлений и оптимизация структуры производства с целью повышения его эффективности;

· минимизация финансовых рисков;

· рациональная вложение финансовых потоков и расчетов, обеспечивающих максимальную их отдачу и минимальный риск;

· рациональное вложение полученной прибыли в расширение производства и потребление;

· поиск резервов улучшения финансового состояния и повышения финансовой устойчивости организации на основе экономического анализа.

Цели финансовой политики могут быть смешанными, сочетая конструктивный и деструктивный элементы. Если возникает спор между субъектами крайне противоположных, взаимоисключающих направлений финансовой политики, то, вероятно, одно из этих направлений окажется конструктивным, а другое деструктивным. При этом возможно построение дополнительного финансово-политического направления, в котором синтезированы наиболее конструктивные элементы рассматриваемых альтернатив, признанные сторонами противоположных направлений финансовой политики.

Несмотря на то, что финансовая политика выражает интересы работодателей и служит достижению их целей, важнейшим условием успешной реализации финансовой политики является необходимость максимального достижения единства структуры целей и работодателей, и исполнителей через разрешение противоречий между ними.



 

83. Финансовое планирование в организации: понятие, система планов, методы.

Финансовое планирование на предприятии охватывает три основных его вида: 1) оперативное планирование финансовой деятельности; 2) текущее планирование финансовой деятельности; 3) прогнозирование финансовой деятельности. Все три вида финансового планирования находятся во взаимосвязи и осуществляются в определенной последовательности. Первоначальным этапом финансового планирования является прогнозирование финансовой деятельности, которое определяет задачи текущего ее планирования. В свою очередь, текущее планирование финансовой деятельности создает основу для более углубленного оперативного ее планирования. 1. Прогнозирование финансовой деятельности предприятия представляет собой наиболее сложный этап планирования, требующий высокой квалификации исполнителей. Под прогнозированием финансовой деятельности предприятия следует понимать формирование системы долгосрочных целей финансовой деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижений. Прогнозирование финансовой деятельности предприятия является частью общей стратегии экономического развития предприятия и носит по отношению к ней подчиненный характер и должно быть согласовано с ее целями и направлениями. В рамках прогнозирования финансовой деятельности разрабатывается общая концепция финансового развития и финансовая политика предприятия по отдельным аспектам финансовой деятельности

Прогнозирование финансовой деятельности предусматривает установление последовательности и сроков достижения отдельных целей и стратегических задач. Как правило, период прогнозирования составляет 3—5 лет. 2. Текущее планирование финансовой деятельности состоит в разработке системы финансовых планов по отдельным аспектам финансовой деятельности предприятия. Текущее планирование позволяет определить на предстоящий период все источники финансирования деятельности предприятия, сформировать систему его доходов и расходов, обеспечить постоянную платежеспособность предприятия, предопределить структуру его активов и пассивов на конец планируемого периода. В процессе текущего финансового планирования на предприятиях разрабатываются обычно следующие виды финансовых планов: план доходов и расходов по основной хозяйственной деятельности; план поступления и расходования денежных средств; балансовый план; план формирования и использования финансовых ресурсов. Разработка плана доходов и расходов по основной хозяйственной деятельности является первоначальным этапом текущего планирования финансовой деятельности предприятия Целью разработки этого плана является определение суммы чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в планируемом периоде. Основными показателями этого плана являются: объем производства продукции (товаров, услуг); сумма и уровень доходов от продажи продукции; сумма и уровень валовых расходов производства и обращения; ставки и сумма основных налоговых платежей; сумма налогооблагаемой и чистой прибыли предприятия. Разработка плана поступления и расходования денежных средств также является важным моментом текущего планирования финансовой деятельности предприятия. Целью разработки этого плана является обеспечение постоянной платежеспособности предприятия на всех этапах планируемого периода. Поэтому показатели этого плана часто рассчитываются не только поквартально, но и в помесячной разбивке. Балансовый план предприятия отражает прогноз состава его активов и пассивов и представляет собой часть текущего финансового планирования на предприятии. Целью разработки балансового плана является определение возможности прироста отдельных активов и формирование оптимальной финансовой структуры капитала предприятия, обеспечивающей финансовую устойчивость его развития. План формирования и использования финансовых ресурсов представляет собой часть текущего финансового планирования предприятия, целью разработки которого является аккумуляция и целенаправленное расходование финансовых ресурсов, обеспечивающих стратегическое развитие предприятия в планируемом периоде. 3. Оперативное планирование финансовой деятельности заключается в разработке системы бюджетов. Бюджет представляет собой оперативный финансовый план краткосрочного периода (до 1 года), отражающий расходы и поступление средств по отдельным аспектам финансовой деятельности, отдельным хозяйственным операциям или инвестиционным проектам. Разработка бюджета направлена на решение двух основных задач: 1) определение объема и структуры расходов; 2) обеспечение покрытия этих расходов финансовыми ресурсами из различных источников. В практике оперативного финансового планирования используются два вида бюджетов: бюджет капитальных затрат и поступления средств и бюджет текущих денежных расходов и доходов. Бюджет капитальных затрат и поступления средств (для краткости — капитальный бюджет) — это бюджет, разрабатываемый на этапе осуществления реального инвестирования, связанного с новым строительством, реконструкцией и модернизацией объекта. Бюджет текущих денежных расходов и доходов (текущий бюджет) — это бюджет, разрабатываемый по отдельным хозяйственным операциям или по хозяйственной деятельности предприятия в целом в разрезе отдельных краткосрочных периодов (в порядке конкретизации плана доходов и расходов по основной хозяйственной деятельности). Капитальный бюджет состоит из двух разделов: капитальные затраты и поступление средств. Капитальные затраты представляют собой затраты на приобретение долгосрочных внеоборотных активов. К ним обычно относят первоначальную стоимость вводимых в строй зданий и сооружений (или поэтапные расходы по их сооружению); стоимость новых видов машин и оборудования; стоимость приобретаемых нематериальных активов (патентов, «ноу-хау» и других) и т. п. Поступление средств при разработке капитального бюджета включает планируемый поток финансовых средств (инвестиционных ресурсов) в разрезе отдельных источников. Текущий бюджет также состоит из двух разделов: текущие расходы и доходы от текущей хозяйственной деятельности. Текущие расходы представляют собой расходы производства или обращения. Доходы от текущей хозяйственной деятельности формируются в основном за счет продажи продукции (товаров, работ, услуг). Под методами финансового планирования понимаются конкретные способы и приемы, применяемые при разработке финансовых планов. Финансовое планирование осуществляется с помощью нескольких методов, основными из которых являются: – нормативный метод. Суть данного метода заключается в том, что на основе разработанных норм и нормативов определяется необходимая потребность организации в финансовых ресурсах и источниках их формирования; – расчетно-аналитический метод. Данный метод заключается в расчете плановой величины конкретных финансовых показателей исходя из фактической величины этих показателей, достигнутых в отчетном периоде, и специально разработанных индексов их изменения в плановом периоде; – балансовый метод. Содержание балансового метода заключается в том, что обеспечивается увязка планируемых поступлений финансовых ресурсов с планируемой потребностью в них путем построения баланса; – метод оптимизации плановых решений (или метод многовариантных расчетов). Суть данного метода состоит в разработке нескольких вариантов плановых расчетов финансовых показателей, из которых по определенным критериям выбирается оптимальный (лучший) вариант; метод экономико-математического моделирования. С помощью данного метода имеется возможность определить количественные зависимости между конкретными финансовыми показателями и факторами, на них влияющими; – индексный (долевой) метод. Содержание этого метода состоит в расчете удельного веса какой-либо конкретной статьи расходов или доходов в их общей сумме и переносе этого удельного веса в плановый период.

Сущность системы финансовых планов (бюджетов).

Процесс финансового планирования представляет собой разработку системы финансовых планов в зависимости от задач и объектов планирования. Финансовое планирование организации включает в себя три основных подсистемы: - перспективное (долгосрочное) финансовое планирование; - текущее финансовое планирование; - оперативное финансовое планирование. Перспективное (долгосрочное) финансовое планирование связано с разработкой перспективного финансового плана, выражающегося в форме доходов и расходов организации, на период от 1 до 5 лет (с разбивкой по годам) исходя из целей финансовой стратегии организации. Результатом текущего финансового планирования является разработка годового финансового плана организации. Такой план разрабатывается на год с разбивкой по кварталам. Как правило, годовой финансовый план организации состоит из трех документов: – плановый баланс доходов и расходов. В данном балансе отражается общая характеристика финансового состояния организации, определяются источники доходов, направления их использования и сбалансированность доходов с расходами; – план движения денежных средств. Являясь важнейшим элементом финансового плана, план движения денежных средств характеризует денежные потоки в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации; – прогнозный бухгалтерский баланс. Он является заключительным документом текущего финансового плана, составляется на конец планируемого года. В нем отражаются изменения в составе активов и пассивов, а также состояние имущества и финансов организации на конец планируемого периода. Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, расчета потребности в краткосрочном кредите и кассовой заявки. С помощью платежного календаря определяются сумма временно свободных денежных средств и потребности организации в краткосрочном кредите. Платежный календарь составляется на короткие промежутки времени, как правило, на месяц, 15 дней, декаду. Расчет потребности в краткосрочном кредите осуществляется в случае, когда по данным платежного календаря организация испытывает недостаток в денежных средствах в основном из-за несовпадения сроков поступления денежных средств и платежей. Кассовая заявка представляет собой план оборота наличных денег организации. Кассовая заявка разрабатывается на квартал. Она необходима для контроля за поступлением и расходованием наличных денег организации.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 75; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты