Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банки, их виды и функции




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  9. Администрирование как вид управления. Функции и ответственность администратора.
  10. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.

Банки – это учреждения, обслуживающие кредитные отношения, денежный оборот и осуществляющие посредством кредитных, расчетных, кассовых операций учет и контроль за финансовыми операциями фирм и объединений.

Функции банков:

1. аккумуляция временных денежных средств гос-ва, фирм, п/п и граждан

2. предоставление долгосрочных и краткосрочных кредитов отраслям макроэк-ки

3. осуществление денежного расчета между фирмами, банками и гос. учреждениями

4. кассовое обслуживание фирм, п/п и объединений

5. выполнение эмиссионных операций и регулирование денежных обращений

6. проведение финансового контроля за целенаправленным использованием выданных кредитных средств.

Главное направление банковского дела:

1. универсализация банков – означает, что они могут выполнить широкий круг различных операций

2. специализация – выделяют следующие виды банков:

- центральные или эмиссионные банки, кот. осущ. руководство всей банковской системы страны, временно хранят свободные средства и обязательные резервы др. банков, предоставляют коммерческим банкам кредиты, монопольно осуществляют эмиссию денег, ведут кассовое использование бюджета и кредитуют гос-ва (ЦБРФ)

- коммерческие (депозитные) банки, кот. составляют основу кредитной системы страны и концентрируют основную часть кредитных ресурсов.

- инвестиционные банки – они ведут эмиссионно–учредительские операции, ведут куплю–продажу ценных бумаг на фондовой бирже. Они отличаются от коммерческих банков тем, что не принимают депозитов, не ведут расчетных операций и не предоставляют долгосрочные ссуды.

- сберегательные банки – отличаются от сберегательных касс более широким кругом операций, что сближает их с коммерческими банками.

- специализированные банки (ипотечные, внешнеторговые, строительные и др.)

Существует также классификация банков по формам собственности:

- акционерные

- муниципальные и коммунальные – собственность местных органов власти

- гос-ные

- смешанные

- мегосударств-ные.

В современном мире самой распространенной формой банковского предпринимательства является коммерческий банк.

Мобилизацию всех денежных средств и их трансформацию в ссудный капитал обеспечивает банковская система, которая включает в настоящее время три основные группы кредитно-финансовых институтов:



♦ центральный банк;

♦ коммерческие банки;

♦ специализированные кредитно-финансовые учреждения.

В центре кредитной системы находится центральный банк, который, как правило, принадлежит государству и является важнейшим орудием макроэкономического регулирования экономики. Центральный банк монополизирует выпуск (эмиссию) кредитных денег в наличной форме (банкнот), аккумулирует и хранит кассовые резервы других кредитных учреждений, официальные золотовалютные резервы государства, осуществляет кредитование коммерческих банков, кредитует и выполняет расчетные операции для правительства, осуществляет контроль за деятельностью прочих кредитных институтов.

Вторым элементом современной банковской системы являются коммерческие банки — кредитные учреждения универсального характера (их называют также финансовыми универмагами, «супермаркетами кредита»), которые производят кредитные, фондовые, посреднические операции, осуществляют расчеты и организуют платежный оборот в масштабе всего народного хозяйства.

Третий элемент банковской системы — специализированные кредитно-финансовые учреждения, которые занимаются кредитованием определенных сфер и отраслей хозяйственной деятельности. В их деятельности можно выделить одну или две основных операции, они доминируют в относительно узких секторах рынка ссудных капиталов и имеют специфическую клиентуру. К их числу относятся инвестиционные банки, сберегательные учреждения, страховые компании, пенсионные фонды и инвестиционные компании.



♦ Инвестиционные банки занимаются эмиссионно-учредительской деятельностью, т.е. проводят операции по выпуску и размещению ценных бумаг. Они привлекают капитал путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков.

♦ Сберегательные учреждения (взаимно-сберегательные банки, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы) аккумулируют сбережения населения и вкладывают денежный капитал в основном в финансирование коммерческого и жилищного строительства.

♦ Страховые компании, главная функция которых — страхование жизни, имущества и ответственности, превратились в настоящее время в важнейший канал аккумуляции денежных сбережений населения и долгосрочного финансирования экономики. Основное внимание страховые общества сосредоточили на финансировании крупнейших корпораций в области промышленности, транспорта и торговли.

♦ Пенсионные фонды, как и страховые компании, активно формируют страховой фонд экономики, который приобретает все большую роль в процессе расширенного воспроизводства. Пенсионные фонды вкладывают свои накопленные денежные резервы в облигации и акции частных компаний и ценные бумаги государства, осуществляя таким образом финансирование, как правило долгосрочное, экономики и государства.



♦ Инвестиционные компании выполняют роль промежуточного звена между индивидуальным денежным капиталом и корпорациями, функционирующими в нефинансовой сфере. Инвестиционные компании различаются в зависимости от колебаний курсов ценных бумаг. Повышение цены на акции, которыми владеет компания, приводит к росту курса ее собственных акций. Основной сферой приложения капитала

инвестиционных компаний служат акции корпораций.

В современных условиях специализированные кредитно-финансовые институты заняли важнейшее место на рынке ссудных капиталов, превратившись в основной резервуар долгосрочного капитала на денежном рынке, существенно потеснив в этой сфере коммерческие банки. Однако падение удельного веса коммерческих банков в совокупных активах кредитно-финансовых учреждений не означает, что их роль в экономике уменьшилась. Они продолжают осуществлять важнейшие функции банковской системы: депозитно-чековую эмиссию, коммерческий кредит, краткосрочное финансирование и т.д.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты