Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Железнодорожная перевозка




Читайте также:
  1. Автомобильная перевозка.
  2. Билет № 69 Документооборот при перевозках груза
  3. Воздушная перевозка.
  4. Вопрос 38 Диспетчерское управление пассажирскими перевозками
  5. Диспетчерское управление автобусными перевозками
  6. Диспетчерское управление таксомоторными перевозками
  7. Морская перевозка груза. Судовладелец и его коммерческие представители. Морское агентирование.
  8. Морская перевозка.
  9. Незаконное изготовление приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Состав и квалифицированные виды этого преступления.

 

Будучи естественной монополией, же­лезная дорога остается единственным видом транспорта, состоящим в федеральной государственной собственности. Железные дороги высту­пают в качестве государственных унитарных предприятий (ст. 2 Закона о федеральном железнодорожном транспорте). Управление ими осуще­ствляется исполнительными федеральными органами (прежде всего Министерством путей сообщения России) в централизованном поряд­ке, но с использованием рыночных принципов (ст. 11 указанного Закона). Это определяет специфику договора перевозки грузов желез­нодорожным транспортом.

Договор оформляется накладной, которая является основным пере­возочным документом. Она сопровождает груз на всем пути его следо­вания и на станции назначения выдается грузополучателю вместе с грузом (отсюда ее название — грузосопроводительный документ). Юри­дическое значение накладной в том, что: а) она является обязательной письменной формой договора, б) доказывает факт заключения договора и воплощает его содержание; в) легитимирует лицо на предъявление претензий и исков к транспортной организации, вытекающих из ненадлежащего исполнения договора перевозки. Накладная составляется грузоотправителем, который отвечает за все последствия неправильно­сти, неточности или неполноты указанных в ней сведений. Дорога имеет право, но не обязана проверять достоверность этих сведений (ст. 39 УЖД).

Договор считается заключенным с момента, когда груз сдан к пере­возке вместе с накладной. Перевозчик совершает на накладной соответ­ствующую отметку, а в удостоверение приема груза к перевозке выдает отправителю грузовую квитанцию. Последняя имеет доказательствен­ное значение в отношении факта заключения договора перевозки и служит основанием для предъявления требования к железной дороге в случае утраты груза и накладной. К числу иных перевозочных доку­ментов также относятся дорожная ведомость, вагонный лист, переда­точная ведомость при перевозках прямым смешанным сообщением'. Все они являются документами первичного учета и имеют доказатель­ственное значение.

Тарифы на грузовые перевозки устанавливаются на основе госу­дарственной бюджетной, ценовой и тарифной политики в соответствии с Законом о естественных монополиях в порядке, определяемом Пра­вительством Российской Федерации (ст. 10 Закона о федеральном железнодорожном транспорте). Дополнительные работы и услуги, же­лезных дорог могут оплачиваться по договорным ценам. Все причита­ющиеся железной дороге платежи за перевозку груза вносятся грузоотправителем на станции отправления. Нарушение этой обязан­ности влечет взыскание с него штрафа в размере, определенном УЖД, а отправление груза до внесения платежей может быть задержано. Кроме того, дорога вообще освобождается от ответственности за непо­дачу транспортных средств до момента внесения отправителем плате­жей за предыдущую перевозку8. За сверхнормативное хранение взыскивается пеня. Окончательные расчеты за перевозку груза осуще­ствляются с получателем, если иное не установлено договором.



Железная дорога обязана доставить груз в пункт назначения в установленный срок, который зависит от расстояния, вида отправки, скорости перевозки и других условий. Различаются перевозки грузовой и более высокой скоростью (ст. 40 УЖД), а также перевозки пассажир­скими поездами и грузобагажом. Срок доставки исчисляется с 24 часов дня приема груза к перевозке, а если груз был принят к перевозке ранее намеченного дня погрузки, то с 24 часов дня, в который груз должен быть погружен. Груз считается доставленным в срок, если на станции назначения он выгружен средствами железной дороги или если вагон (контейнер) подан под выгрузку средствами грузополучателя до исте­чения установленного срока доставки. При задержке подачи вагона (контейнера) под выгрузку по причинам, зависящим от получателя, груз считается доставленным в срок, если он прибыл на станцию назначения до истечения установленного срока доставки (ст. 57 УЖД). При раз­личных обстоятельствах действующие сроки могут удлиняться или укорачиваться9.



Если в районе станции назначения груза не окажется получателя, дорога поступает с грузом по указанию отправителя. При неполучении от него указаний до истечения установленного срока хранения груза последний как невостребованный передастся для реализации в уста­новленном порядке. Вырученные суммы, за вычетом причитающихся железной дороге, перечисляются получателю при оплате им стоимости груза и отправителю в остальных случаях.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты