Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Срок договора страхования, начало и прекращение действия




Читайте также:
  1. II. Форма договора.
  2. III.Мустафа Рашид. Начало Танзимата
  3. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  6. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  7. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  8. Алгоритм действия мед. Сестры при проведении УВЧ терапии.
  9. Алгоритм действия медсестры при проведении УВЧ терапии.
  10. Алгоритм действия спасателей до извлечения пострадавшего

Период действия договора страхования называется сроком договора страхования. Для определения срока договора страхования применяются общие положения ГК РФ: срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Договор страхования может быть заключен сроком на 2 ч, на день и так далее (например, на время проведения спортивных соревнований).

Срок действия договора страхования начинается (ч. 1 ст. 957 ГК РФ):

1) с момента уплаты первого страхового взноса;

2) с иного предусмотренного в договоре момента (например, с момента наступления какого-либо события).

Договор страхования является реальным договором, который согласно ГК РФ начинает действовать с момента передачи по нему имущества или денежных средств. В договоре может быть предусмотрен иной порядок его вступления в силу (ст. 957 ГК РФ), в том числе и достижение согласия по всем его существенным условиям, и любой другой момент. Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, произошедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.

Окончание действия договора страхования. По окончании срока, предусмотренного договором страхования, договор страхования прекращает действовать, и обязательства, взятые на себя страховщиком по договору, считаются выполненными, даже если страховые случаи не произошли и выплат страховщик не производил. Если окончание срока договора страхования выпадает на выходной или праздничный день, то договор считается оконченным в следующий за ними рабочий день. Например, если срок действия договора страхования заканчивается в субботу 29 апреля, а страховой случай происходит во вторник 2 мая, то договор считается окончившим действие только в среду, 3 мая.

Договор страхования может досрочно прекратить действие (ст. 958 ГК РФ): договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам относятся:



1) гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

2) прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью;

3) отказ страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по вышеуказанным обстоятельствам.

Таким образом, досрочное прекращение договора страхования может быть в силу объективных (не зависящих от воли страхователя) или субъективных причин.Объективной причиной является отпадение необходимости страхования вследствие прекращения возможности наступления страхового случая по обстоятельствам, не связанным со страховым случаем. При досрочном прекращении договора страхования по вышеуказанным обстоятельствам страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.



В силу специальных законов срок страхования устанавливается этими законами. Например, срок действия договора обязательного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) составляет 1 год, за исключением случаев, для которых этим же законом предусмотрены иные сроки действия такого договора. Договор обязательного страхования автоматически продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления, даже если страхователь просрочил уплату страховой премии на следующий год (но не более чем на 30 дней).

Основные виды страхования. Общие положения.

Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней Объектом страхования являются не противоречащие законодательству имущественные интересы Застрахованного лица или Страхователя, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью Застрахованного лица. Страховыми случаями являются следующие события: а) временная утрата трудоспособности Застрахованным в результате несчастного случая, происшедшего в течение срока действия договора страхования; б) инвалидность Застрахованного, наступившая в результате несчастного случая, происшедшего в течение срока действия договора страхования; в) смерть Застрахованного в результате несчастного случая, происшедшего в период действия договора страхования, и явилась его следствием г) диагностированием в течение срока действия договора страхования заболевания, опасного для жизни, в соответствии с перечнем, указанным в договоре. Страхователь вправе выбрать любой (ые) страховой (ые) случай (и) из перечисленных выше рисков или в их комбинации. К несчастным случаям относится ущерб жизни и здоровью Застрахованного, наступивший помимо его воли, в результате: движения средств транспорта (автомобиля, поезда, самолета и др.) или их крушения; случайного острого отравления химическими веществами (промышленными или бытовыми), лекарствами, недоброкачественными пищевыми продуктами (за исключением спиртовых напитков или пищевой токсикоинфекции), ядовитыми растениями; внезапного удушения, случайного попадания в дыхательные пути инородного тела; ожога, действия электрического тока, утопления, обморожения, солнечного удара, удара молнии, взрыва; переохлаждения организма (за исключением простудного заболевания); пользования машинами, механизмами, оружием и всякого рода инструментами; падения какого-либо предмета или самого Застрахованного; нападения злоумышленников или животных; заболевания ботулизмом, клещевым и послепрививочным энцефалитом (знцефаломиелитом), полиомиелитом, гематогенным остеомиелитом; неправильных медицинских манипуляций; возникновения заболевания, опасного для жизни: рака, инфаркта миокарда, инсульта, операции аорто-коронарного шунтирования, почечной недостаточности, хирургического лечения заболеваний аорты, операции на клапанах сердца, трансплантация основных органов (сердца, легкого, печени, почки, поджелудочной железы, костного мозга), рассеянного склероза, паралича, потери зрения (слепоты)
Добровольное медицинское страхование Это система обеспечения высококачественного медицинского обслуживания в комфортных условиях лучших медицинских учреждений. Кроме того, заботливое и внимательное отношение высококвалифицированных врачей можно найти и в обычных городских поликлиниках, работающих в системе ДМС. Организация медицинской помощи возможна как для корпоративных клиентов, так и для физических лиц. Страховые программы рассчитаны на людей с разным достатком, поэтому каждый может выбрать в соответствии со своими доходами уровень обслуживания и лечебные учреждения
Комбинированное страхование наземного транспорта Автострахование или страхование средств наземного транспорта - это договор страхования, по которому страховая компания возмещает все расходы, связанные с восстановлением транспортного средства, получившего механические повреждения в результате ДТП, пожара, стихийного бедствия и т.д., а также в случае УГОНА (хищения) автомобиля. Защита по такому договору может распространяться, по Вашему желанию, на дополнительное оборудование, установленное на автомобиль, а также на жизнь, здоровье водителя и пассажиров. Автомобиль можно застраховать по следующим рискам: Риск «Ущерб» - имущественные потери владельца транспортного средства в результате следующих событий: - пожара; - взрыва; - стихийного бедствия или природного явления; - хищения отдельных частей и деталей транспортного средства; - ДТП. Риск «Угон» - хищение транспортного средства. Риск «Автокаско» - совокупность рисков «Угон» и «Ущерб». А также можно застраховать: - дополнительное оборудование, установленное на автомобиль (магнитолу, колонки, литые диски и т.д.); - гражданскую ответственность владельцев транспортного средства; - жизнь и здоровье водителя и пассажиров на случай получения увечья, травмы, смерти
Страхование имущества юридических и физических лиц. Страхование имущества организации является самым простым и действенным способом избежать убытков, возникающих вследствие неблагоприятного воздействия различных внешних факторов. Страхование предусматривает покрытие всех основных видов имущественных рисков, с которыми сопряжена текущая деятельность предприятия: пожара удара молнии взрыва падения летательных объектов, их частей или груза природных сил и стихийных действия воды постороннего воздействия противоправных действий третьих лиц боя оконных стекол, витрин и т.п. По договору страхования может быть застраховано следующее недвижимое и движимое имущество: здания, сооружения, строения, незавершенное производство; технически исправные средства электронной, множительной, вычислительной и радиотехники; оборудования, механизмы; сырье и материалы; товары на складах; отделка помещений; имущество, являющееся предметом и результатом производственной или индивидуальной деятельности Страхователя
Добровольное экологическое страхование. Страхование экологических рисков. Объекты страхования: Объектом страхования являются возможные расходы Страхователя (Застрахованного лица), возникшие в результате его обязанности возместить вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, причиненный в результате аварийного загрязнения, произошедшего при осуществлении Страхователем (Застрахованным лицом) хозяйственной и иной деятельности, оказывающей отрицательное воздействие на состояние окружающей природной среды. Страховые риски. Причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц в результате аварийного загрязнения, произошедшего при осуществлении Страхователем (Застрахованным лицом) хозяйственной и иной деятельности, оказывающей отрицательное воздействие на состояние окружающей природной среды. Срок договора страхования. Устанавливается по соглашению сторон. Как правило, договор страхования ответственности заключается сроком на 1 год. Страховая сумма. Страховая сумма – сумма, в пределах которой выплачивается страховое возмещение по договору страхования, устанавливается по соглашению сторон
Страхование профессиональной и других видов гражданской ответственности юридических и физических лиц Страхование гражданской ответственности – вид страхования ответственности, являющийся весьма распространенным в развитых странах. Смысл страхования гражданской ответственности в том, что каждый, кто использует опасные объекты или управляет ими, должен нести ответственность за вред или ущерб, который может быть причинен имуществу или здоровью и жизни третьих лиц в результате такого использования или владения. Различают следующие виды страхования гражданской ответственности: страхование гражданской ответственности устроителей зрелищных мероприятий; страхование гражданской ответственности перевозчиков; страхования гражданской ответственности; страхование ответственности таможенных брокеров; страхование профессиональной ответственности риэлтеров; страхование ответственности изготовителей за качество товара
Страхование гражданской ответственности перевозчиков Страховая защита в случае нанесения вреда имущественным интересам пассажиров, грузовладельцев либо иных лиц при исполнении перевозчиком договора перевозки. Возмещению подлежат: убытки от повреждения или полной утраты (гибели) всего или части груза (багажа, имущества), принадлежащего грузоотправителю/грузополучателю, пассажирам, третьим лицам; убытки в связи с причинением вреда жизни или здоровью пассажиров (третьих лиц). Ответственность Страховщика по каждой перевозке груза (багажа) начинается с момента передачи груза (багажа) для перевозки (при условии уплаты страховой премии по договору страхования), продолжается в течение всей перевозки по установленному маршруту, включая перегрузки, перевалки и хранение в пунктах перегрузки и перевалки, и оканчивается в момент доставки груза (багажа) на склад в пункте назначения. Ответственность Страховщика по каждой перевозке пассажиров начинается с момента сдачи багажа и посадки пассажиров в транспортное средство на начальном пункте отправления (при условии уплаты страховой премии по договору страхования) и оканчивается в момент высадки пассажиров из транспортного средства в пункте прибытия и получения ими багажа

 




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты