Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор энергоснабжения. Договор энергоснабжения - договор, по которому одна сторона (энергоснабженченская организация) обязуется подавать энергию (или энергоносители) через




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Агентский договор.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  9. Б) собственник имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  10. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;

Договор энергоснабжения - договор, по которому одна сторона (энергоснабженченская организация) обязуется подавать энергию (или энергоносители) через присоединенную сеть другой стороне (абоненту-потребителю), который обязуется оплачивать ее и обеспечивать установленный режим и безопасность потребления энергии (или энергоносителей).

 

Договор является правовой формой, оформляющей отношения, связанные с потреблением энергии, и считается разновидностью договора купли-продажи.

 

Характеристика договора: консенсуальный, возмездный, взаимный, публичный.

 

Виды договора:

 

по предмету: договор снабжения газом, электроэнергией, водой, нефтью и нефтепродуктами, тепловой энергией;

по субъектному составу договора: договор энергоснабжения граждан, договор энергоснабжения предприятий;

по другим основаниям: договор о взаимном резервировании энергоснабжения, договор о реверсивных перетоках электроэнергии и др.

Договор регулируется ст. 539–548 Гражданского кодекса, а также специальными нормативными актами:

 

ФЗ «О гос. регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ»; «О естественных монополиях»; «Об энергосбережении»;

постановлениями Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг и правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов», «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов» и др.

Особенность правового регулирования: правила об энергоснабжении применяются к договорам о снабжении различными видами энергии и энергоносителями (газом, водой, нефтью и т. д.) в случаях, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

 

Продавец обязан подавать энергию соответствующего качества, обусловленного количества, с соблюдением режима подачи.

 

Продавец вправе прекратить или ограничить подачу энергии без согласия и предупреждения абонента при ликвидации или предотвращении аварии с последующим уведомлением абонента; требовать оплаты использованной энергии.

 

Абонент обязан оплачивать принятую энергию; соблюдать режим ее потребления; вести учет потребления энергии; немедленно сообщать энергоснабжающей организации о нарушениях, возникающих при пользовании энергией; обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность приборов, оборудования энергетических сетей в случае, если он является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.



 

Абонент вправе изменять количество принимаемой им энергии при условии оплаты ее; использовать энергию в необходимом количестве, если он является гражданином и использует энергию для бытовых нужд; передавать энергию субабоненту с согласия энергоснабжающей организации; прекращать договор в одностороннем порядке.

Сторонами в договоре энергоснабжения являются: продавец энергии и покупатель(потребитель энергии).

В роли продавца выступает энергоснабжающая организация – юридическое лицо в форме акционерного общества, например Мосэнерго, Красноярскэнерго. Структура этих организаций сложная, в состав их входят электростанции различного вида: тепловые, атомные, гидравлические. Организации эти являются коммерческими и действуют на основе лицензии, выданной Министерством топлива и энергетики. Поскольку энергоснабжающие организации являются субъектами естественных монополий, они внесены в реестры субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, которые ведут федеральные и региональные энергетические комиссии.



В роли покупателей (потребителей) энергии выступают абоненты и субабоненты.Субабонентом является субъект, энергоустановка которого присоединена к сетям абонента. В качестве покупателей могут выступать физические и юридические лица, среди них выделяют категорию «энергоемких» потребителей, в отношении которых установлены иной тариф и порядок оплаты энергии.

Предметом договора является энергия: электрический ток, пар, горячая вода. Качество ее должно устанавливаться Госстандартом, действующими правилами и условиями договора. Качество электроэнергии характеризуется напряжением и частотой тока, а тепловой – температурой и давлением пара, температурой воды. Количество энергии измеряется в киловаттах и гигакалориях.

Особенности предмета договора:

передача предмета договора осуществляется через систему специальных технических средств (проводов, трубопроводов, водопроводов);

прием и потребление предмета договора требуют специального оборудования и обеспечения безопасности как самого потребителя, так и окружающих его лиц;

наличие специального оборудования является необходимой технической предпосылкой для заключения договора.

Цена договора определяется не сторонами, а тарифами, утвержденными государством, периодически индексируемыми и различающимися в зависимости от того, кто является абонентом. Отпуск электрической и тепловой энергии энергоснабжающей организацией, находящейся в муниципальной собственности, производится по тарифам, утверждаемым органами местного самоуправления. Оплата энергии производится за фактическое потребление в соответствии с данными ее учета.



Срок договора устанавливается лишь в тех договорах, в которых абонентом является юридическое лицо. Правила о сроках установлены в ГК РФ: договор, заключенный на срок, после его истечения продлевается на тот же срок, если ни одна из сторон не заявит об изменении условий либо о прекращении договора.

Порядок заключения договора и его форма зависят от субъектного состава абонентов и цели использования товара. Так, если абонентом является гражданин, потребляющий энергию, форма договора будет конклюдентная. Если же абонентом является индивидуальный предприниматель или же юридическое лицо, форма договора должна быть письменная.

Особенности заключениядоговора энергоснабжения:

необходимо наличие у абонента специального энергопринимающего устройства, присоединяющего к сетям энергоснабжающей организации, наличие приборов, обеспечивающих учет потребляемой энергии, и другого оборудования: сети, проводов, трансформаторов, подстанций и др.;

энергоснабжающая организация не вправе отказаться от заключения договора при наличии у нее возможности подавать энергию, а также не вправе оказывать предпочтение кому-либо из потребителей, если это не предусмотрено правовыми актами;

моментом заключения договора с абонентом-гражданином считается подключение его в установленном порядке к сети, а доказательством заключения договора – квитанция об оплате электроэнергии за месяц. Моментом заключения договора с абонентом – юридическим лицом считается подписание договора, к которому должны быть приложены: акт разграничения балансовой принадлежности энергосетей (тепловых сетей) и эксплуат. ответственности сторон;

в случае снабжения энергией субабонента заключаются два договора: один между снабжающей организацией и абонентом, а другой – между абонентом и субабонентом. Договор считается незаключенным, если в нем отсутствует условие о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой энергии.

Правила изменения и расторжения договора:

абонент – гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии;

абонент – юридическое лицо вправе отказаться от исполнения договора лишь при наличии существенных нарушений, допущенных энергоснабжающей организацией: поставке энергии ненадлежащего качества, неоднократном нарушении сроков подачи энергии и т. д.;

энергоснабжающая организация вправе прекратить подачу энергии в случае согласия другой стороны или без ее согласия в случае необходимости принять меры для ликвидации или предотвращения аварии. В обоих случаях закон обязывает энергоснабжающую организацию предупредить абонента о прекращении подачи энергии.

Гражданско-правовая ответственность сторон по договору энергоснабжения наступает в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения ими договора.

Ответственность продавца возникает в форме возмещения реального ущербах:

при нарушении продавцом условий о качестве подаваемой им энергии;

в случае перерывов в подаче энергии продавцом без соответствующего предупреждения при наличии его вины в этом.

Ответственность покупателя наступает в случае неоплаты использованной им энергии: продавец имеет право прекратить подачу энергии. Он отвечает за несообщение продавцу сведений о нарушениях, возникших при использовании им энергии. Форма ответственности в последнем случае – возмещение реального ущерба.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты