Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютная система, ее элементы и виды.




Читайте также:
  1. C. Элементы
  2. Административная ответственность: понятие и виды.
  3. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  4. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  5. Административный надзор и его виды.
  6. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  7. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  8. Акционерные общества и их виды. Правовое регулирование статуса, образования, функционирования и прекращения деятельности
  9. Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет
  10. Арбитражные суды: система, подведомственность дел.

Валюта – денежная единица используемая для величины использования стоимости товара.
Валюта – это денежная единица страны

Валюта – это денежные знаки иностранного государства, а также кредиты и платежные средства, выраженные в иностранных денежных единицах и используемые в международных расчетах.
Валюта – международная региональная денежно-расчетная единица и платежное средство(экю, СДР, евро, переводной рубль). Валютная система – государственно-правовая форма организации международных валютных отношений государств.
Задачи валютной системы: эффективное опосредование платежей за экспорт и импорт товаров и других видов деятельности в отношениях между отдельными странами. создание благоприятных условий для развития производства, содействие расширению и ограничению интенсивности международных денежных отношений, перелив экономических ресурсов из одной страны в другую, чем расширяется ограничивается степень национальной экономической самостоятельности. могут перемещаться экономические функции (безработица, инфляция).

Национальная валютная система – это определенный порядок денежных расчетов данного государства с другими странами. Она включает следующие элементы:

Национальная валюта

Условия обратимости национальной валюты

Паритет национальной валюты

Режим курса национальной валюты

Наличие отсутствие валютных ограничений в стране

Национальное регулирование международной валютной ликвидности страны

Регламентация использования международных средств обращения

Режим национального валютного рынка и рынка золота

Национальный орган обслуживающий и регулирующий валютные отношения страны.

Мировая валютная система – форма организации международных валютных отношений, сложившихся на основе развития мирового хозяйства и закрепленная международными соглашениями.
Конвертируемость – возможность для участников внешнеэкономических сделок легально обменивать национальную валюту на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена.

По степени конвертируемости бывают следующие валюты: Свободно конвертируемая(резервная) , Частично конвертируемая , Замкнутая, Клиринговая валюта .

СКВ – свободно и неограниченно обменивается на иностранные валюты, т.е. она обладает полной внешней и внутренней обратимостью(и обмен распространяется на все операции и платежи).
Частично КВ: национальная валюта страны, в которой применяются валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам обменных операций, т.е. эта валюта обменивается на отдельные виды иностранных валют и не по всем видам международного оборота.
Замкнутая: национальная валюта, которая функционирует только в пределах одной страны и не обменивается на иностранные валюты.
Клиринговая: расчетные валютные единицы по которым ведутся счета в банках и производятся расчетные операции между странами, заключившими платежное соглашение клирингового типа об обязательном взаимном зачете международных требований и обязательств, вытекающих из стоимостного равенства товарных поставок и оказанных услуг (СДР, евро, переводной рубль).
Валютный курс – цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежных единицах других стран, т.е. он отражает взаимодействие сфер национальной и мировой экономики.
Валютный курс как и цена любого товара имеет свою стоимостную основу и колеблется вокруг нее в зависимости от спроса и предложения.
Валютный паритет – соотношение весового содержания золота в денежной единице одной страны к золотому содержанию его в денежной единице другой страны.
В каждой стране применяются меры по регулированию валютных курсов. В практике международных валютных отношений в условиях бумажно-денежного обращения применяются следующие валютные курсы:



Фиксированный курс. Фиксированный курс – система, предполагающая наличие зарегистрированных паритетов, лежащих в основе валютных курсов.



Реально-фиксированный курс, который опирается на золотой паритет

Договорно-фиксированный курс, опирающийся на согласованный эталон, по которому регистрируется паритет и согласовывается размер пределов, допустимых отклонений рыночных котировок от паритета.

Гибкий курс – система, по которой у валют отсутствуют официальные паритеты.

Плавающий курс изменяется в зависимости от спроса и предложения на рынке

Колеблющийся – зависит от спроса и предложения, но корректируемые национальными банками (валютными интервенциями) в целях сглаживания временных резких колебаний.

Факторы влияющие на формирование валютного курса:

Покупательная способность денежной единицы

Темпы инфляции

Состояние платежного баланса

Разница процентных ставок в различных странах

Спекулятивные валютные операции

Степень доверия к валюте на мировом валютном рынке

Государственное регулирование валютных курсов

Котировка – определение курса валют:

Прямая – курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте.

Косвенная – курсы 2 валют соизмеряются через 3 валюту.

Важное место в международных расчетах занимают гарант. операции НБУ. Он может обеспечивать в денежной форме исполнение украинских, иностранных, международных операций путем предоставления банковских гарантий поручительств с обязательным и надлежащим их обеспечением.
Перечень документов для обеспечения гарантий:

Поручение клиента на выдачу гарантии

Разовое генеральное обязательство клиента возместить банку сумму гарантии

Заверительная копия договора другого подобного документа из которого возникла необходимость выдачи гарантии

Оригиналы векселей, расписание платежей по векселям гарантийное обязательство.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты