Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковская система РФ, ее элементы. Роль и функции банков, виды банков, банковская инфраструктура.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  4. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  5. II. Тарифная система
  6. III) система статично невизначена.
  7. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  8. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница

 

 

Совокупность всех банков представляет собой банковскую систему. Под банковской системойпонимается строго определенная законом структура специализированных организаций, действующих в сфере финансов и денежно - кредитных отношений и имеющих исключительные полномочия для осуществления банковской деятельности.

Законодательство России закрепляет уже сложившуюся в государстве двухуровневую банковскую систему, в которой первый представлен Центральным Банком, принадлежащим государству, а второй уровень состоит из многочисленных негосударственных (чаще всего коммерческих) банков, находящихся в частной, корпоративной и муниципальной собственности.

Т.е., в единую банковскую систему включены центральный банк, коммерческие банки, их филиалы, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры.

Современная банковская система России включает в себя три основных элемента:

1. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) - это банк банков. Он не производит операций с деловыми фирмами или частными вкладчиками. Его клиентура - коммерческие банки и другие кредитные учреждения, а также правительственные организации, которым он предоставляет широкий спектр услуг. Одна из важнейших функций современного Центрального банка состоит в проведении общенациональной кредитно-денежной политики, которая оказывает глубокое и повседневное влияние на состояние финансового сектора и всего народного хозяйства.

2. Коммерческие банки - это многофункциональные учреждения, оперирующие в различных секторах рынка ссудного капитала. Крупные коммерческие банки предоставляют своим клиентам полный комплекс финансового обслуживания, который включает: кредиты, прием депозитов, расчеты и так далее. Этим они отличаются от специализированных финансовых учреждений, которые обладают ограниченными функциями. Коммерческие банки традиционно играют роль базового звена кредитной системы.

3. Специализированные финансовые учреждения (страховые, ипотечные, сберегательные и так далее) - оперируют в относительно узких сферах рынка ссудного капитала, где требуются специальные знания и особые технические приемы.



Естественно, главную роль в российской экономике должны играть российские кредитные организации. Поэтому Банк России и российские кредитные организации – основные субъекты банковской системы. Иностранные банки представлены в российской банковской системе не напрямую, а через свои филиалы и представительства. И, будучи включенными, в российскую банковскую систему, они автоматически становятся поднадзорными Банку России, но при этом они сохраняют связь и со своими банками.

В действующем законодательстве закрепле­ны основные принципы организации банковской системы России, к числу которых относятся следующие: ● двухуровневая структура ● осуществление банковского регулирования и надзора центральным банком

● универсальность деловых банков ● коммерческая направ­ленность их деятельности.

Принцип двухуровневой структуры реализуется путем четкого законодательного разделения функций центрального банка и всех остальных банков.

Принцип осуществления банковского регулирования и надзора Центральным банком находит свое отражение в том, что в РФ ор­ганом банковского регулирования и надзора является Централь­ный банк РФ. Банк России как регулирующий орган устанавливает правила и нормы банковской деятельности. Он же осуществляет надзор за соблюдением установленных норм и правил, проводит инспекционные проверки банков. Наряду с Банком России регулирование деятельности банков как юридических лиц осуществляют и другие государственные органы (Министерство РФ по антимонопольной полити­ке и поддержке предпринимательства, Федеральная ко­миссия по рынку ценных бумаг, Министерство финансов РФ, Министерство по внешнеэкономи­ческим связям РФ и другие).



Принцип универсальности российских банков означает, что все действующие на территории РФ банки обладают универсальными функциональными возможностями, иными словами, имеют право осуществлять все предусмотренные законодательством и банков­скими лицензиями операции — краткосрочные коммерческие и дол­госрочные инвестиционные.

Принцип коммерческой направленности банков второго уровня выражается в том, что согласно законодательству основной целью деятельности банков и кредитных организаций в РФ является по­лучение прибыли.

В современном обществе банки выполняют самые разнообразные операции. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношении, через них осуществляются финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народно-хозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.



Наиболее массовым представлением о современном банке является его определение как учреждения, какорганизации.Организация (от франц. organisation) — совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения какой-либо новой задачи, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.

Сущность и функции банка определяют егороль в экономике.Под ролью банка следует понимать его назначение, то, ради чего он возникает, существует и развивается: концентрация свободных капиталов и ресурсов, необходимых для поддержания непрерывности и ускорения производства, рационализация денежного оборота.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты