Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контроль достаточности капитала банка. Порядок расчета капитала (собственных средств) коммерческого банка.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  3. II. Порядок прохождения испытания
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  9. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  10. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;

Достаточность капитала характеризует способность банка погашать финансовые потери за свой счета, не используя для этого деньги клиентов. В качестве измерителя достаточности капитала Центральный банк использует норматив Н1 - отношение капитала банка к активам, взвешенным с учетом риска.

Взвешивание активов производится по разработанной ЦБ РФ схеме так, что более рискованным активам присваивается более высокий коэффициент риска. Всего специалисты Банка России разделяют все вложения банков на 5 групп риска. Приведем несколько примеров.

В первую - самую низкую - группу включаются средства, размещенные на корреспондентском счете в Банке России. Им присваивается коэффициент риска 0%. Во вторую группу попадают государственные ценным бумагам с коэффициентом риска 10%. В третью группу включаются средства, размещенные в западных банках, с коэффициентом риска 20%.

Кредиты, предоставленные российским банкам включаются в четвертую группу риска. Им присвоен коэффициент 70%.

Необеспеченные ликвидным залогом ссуды российским заемщикам входят в пятую группу риска с коэффициентом 100%. При расчете совокупных рисковых активов активы определенной группы умножается на соответствующий коэффициент и складываются.

Чем больше норматив достаточности капитала, тем лучше финансовое положение банка. Н1, равный 100%, означает, что все рискованные вложения банка делаются им за счет собственных средств, а деньги клиентов использованы только для финансирования высоконадежных операций.

При этом Банк России устанавливает минимально допустимые значения норматива Н1. В настоящее время для банков с капиталом более 5 млн. евро Н1 должен быть не ниже 10%, а для банков с капиталом менее 5 млн. евро - не менее 11%.

За соблюдением норматива Н1 Центробанк следит с особым тщанием. Норматив достаточности капитала - это единственный норматив, только за несоблюдение которого Банк России может отозвать лицензию у банка.

 

Показатель достаточности капитала банка П2 — это соотношение собственных СС и привлеченных ПС средств, которое определяет достаточность капитала, исходя из общего объема деятельности, независимо от размера разнообразных рисков, и рассчитывается по алгоритму

Нормативное значение П2 не должно быть меньше 5 °/ в общей сумме капитала.
Показатель покрытия прогнозируемых убытков собственными средствами банка ПЗ рассчитывают по алгоритму



где УА — убыточные активы, которые состоят из 100 % просроченных активов плюс 30% пролонгированных активов плюс 20 % дебиторской задолженности банка. Значение ПЗ должно быть не больше 50 % .
Показатель максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставляемых инсайдерам, П4, рассчитывают по алгоритму

где Рз — совокупный размер предоставленных банком займов, включая и межбанковские, поручительств, учтенных векселей и 100 % суммы внебалансовых требований в отношении к ним инсайдеров коммерческого банка.
Инсайдер, или родственное лицо, банка может быть юридическим и физическим лицом.
Лица, родственные банку, — основная компания, ее дочерние компании (филиалы) и родственные компании. Учреждение считают родственным другому учреждению в пределах корпоративного объединения, если оно подчинено основному учреждению, контролирующему его деятельность; основное учреждение и его филиалы контролируются третьей стороной — главной компанией (основателем корпоративного объединения).
Родственная компания по отношению к учреждению, или главная компания, обозначает корпоративную структуру, в которой она имеет финансовый интерес. Наличие в собственности 20 % (или больше) номинальной стоимости акций считается квалифицированным финансовым интересом, если этому нет документально подтвержденных возражений.
Полный контроль инсайдера имеет место, когда акционер непосредственно или косвенно контролирует свыше 50 % значимых (с правом голоса) акций учреждения.
Значимые акции — доля акционерного капитала, дающая право голоса на общем собрании акционеров.
К инсайдерам также относятся директора, контролеры и ассоциированные с ними лица.
Директор — это любое лицо, занимающее должность руководителя учреждения.
Контролер — лицо, принимающее решения, которые влияют на деятельности учреждения (филиала). Контролер удерживает 10 % (или больше) значимых акций этого учреждения (филиала).
Ассоциированное лицо — близкие родственники (жена, муж, дети и др.) директора или контролера (физические лица). Относительно юридического лица это сотрудник, принимающий руководящие решения.
Некорпоративные учреждения, родственные директорам и контролерам, имеют связь через финансовый интерес банка с другим учреждением (лицом), если лицо удерживает 10 % (или больше) акционерного капитала данного учреждения.
Условия предоставления кредитов инсайдерам не должны отличаться от общих условий кредитования.
Коммерческий банк не имеет права предоставлять кредит инсайдеру (акционеру, участнику) для приобретения акций (долей) этого банка.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты