Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Венчурные предприятия и их роль в развитии инновационных процессов.




Читайте также:
  1. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  2. Автотранспортные предприятия.
  3. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  4. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  5. Амортизационная политика предприятия
  6. Амортизация основных средств предприятия
  7. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  8. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  9. Анализ деловой активности предприятия
  10. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности

Ве́нчурный би́знес (от англ. venture — рискованный[1]) — рискованный научно-технический или технологический бизнес. Венчурный бизнес является производным от науки, фундаментальной и прикладной, и появился на свет как требование экономического развития в качестве недостающего звена между наукой и производством[источник не указан 154 дня].

Сформировался он впервые в современном виде в Силиконовой долине в США, и оттуда постепенно распространился с национальными отличиями по всем развитым и крупным развивающимся странам (Китай, Индия, Бразилия и другие).

 

Венчурный бизнес (кратко — венчур) имеет особое значение в процессах создания эффективной и конкурентоспособной современной экономики.

 

Высокие технологии, создаваемые на базе венчура, позволяют стране с «догоняющей экономикой» приблизиться в обозримом будущем по душевым доходам к развитым странам мира. Так, например, Новая Зеландия, страна с самым развитым в мире сельским хозяйством, остается в нижней части списка развитых стран мира по ВВП на душу населения. В то же время Сингапур, сумевший поставить у себя на высоком уровне инновационный венчурный бизнес, сравнялся по этому показателю с передовыми странами мира.

 

Миссию создания кластеров высоких технологий и выполняет венчурный инновационный бизнес. Венчурный бизнес является ведущей креативной частью волнового инновационного процесса, так сказать его системным ядром.

 

Развитый венчурный технологический бизнес является тем базовым сектором постиндустриальной и новой экономик, который определяет способность страны удерживать конкурентоспособные мировые позиции в передовых технологиях.


Венчурный бизнес представлен самостоятельными небольшими фирмами, специализирующимися на исследованиях, разработках, производстве новой продукции.

Организационные структуры инновационного менеджмента – это организации, занимающиеся инновационной деятельностью, научными исследованиями и разработками.
Организационными структурами инновационного менеджмента являются научные организации, венчурные фирмы, фирмы-эксплеренты.


Научная организация – организация (учреждение, предприятие, фирма), для которой научные исследования и разработки составляют основной вид деятельности.
Венчурный бизнес представлен самостоятельными небольшими фирмами, специализирующимися на исследованиях, разработках, производстве новой продукции.




Фирмы, специализирующиеся на создании новых или радикальных преобразований старых сегментов рынка, называются эксплерентами. Они занимаются продвижением новшеств на рынок.
Фирмы-эксплеренты вступают в партнерские отношения с фирмами-виолентами, фирмами-патиентами, фирмами- коммутантами.


Фирмы – виоленты – это фирмы с «силовой» стратегией. Они обладают крупным капиталом, высоким уровнем освоения технологии. Виоленты занимаются крупносерийным и массовым выпуском продукции для широкого круга потребителей, предъявляющих «средние запросы» к качеству и удовлетворяющихся средним уровнем цен.

 


Как и фирмы-патиенты, виоленты прибыльны. Прибыльность — непременное условие деятельности фирм. В них предусматривается должность инновационного менеджера. Этим фирмам следует быть очень осторожными в изменении своей политики.
Средним и мелким бизнесом, ориентированным на удовлетворение местно-национальных потребностей, занимаются фирмы-коммутанты.
Фирмы-коммутанты действуют на этапе падения цикла выпуска продукции. Их научно-техническая политика требует принятия решений о своевременной по-становке продукции на производство, о степени технологической особенности изделий, выпускаемых виолентами, о целесообразных изменениях в них согласно требованиям специфических потребителей.
ВЕНЧУРНАЯ ФИРМА предприятие, продуктом которого являются связанные с риском инновации (нововведения) различного рода: в области научных исследований, технологии, создания новых продуктов, организации производства, маркетинга. Венчурная фирма служит начальной ступенью развития продукта, занимаясь отбором и разработкой научной или технической идеи, ее апробацией, созданием образцов и моделей для последующей их передачи на стадию промышленного производства. Зачастую с окончанием работы над данным продуктом фирма прекращает свое существование. Венчурные фирмы реализуют лишь небольшую долю поступающих проектов. Так как 30-40% принятых к разработке проектов оказываются убыточными, значительная часть фирм разоряется.




Как правило, венчурные фирмы относятся к малому и среднему инновационному бизнесу, с числом занятых до 500 человек. В обычной неформальной обстановке небольших научных коллективов создаются условия для проявления творческой инициативы, более полного раскрытия талантов каждого их члена и быстрой реализация новых идей. Поэтому потенциал венчурных фирм наилучшим образом используется в наукоемких, технически сложных отраслях, где он сочетается с огромными производственными и финансовыми возможностями крупных компаний. Наиболее благоприятными для деятельности венчурных фирм являются отрасли, где жизненный цикл продукта невелик (в микроэлектронной промышленности США он составляет в среднем 4-5 лет). Быстрая смена номенклатуры продукции позволяет небольшим фирмам переходить от одной

инновации к другой. В США в середине 1980-х гг. суммарный капитал венчурных фирм составлял примерно 15 млрд. долл.


В России процесс создания венчурных фирм только начинается. В 1999 г. прошла первая ярмарка, на которой было выставлено 23 венчурных проекта, из которых 17 заинтересовали инвесторов.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты