Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской (финансовой) отчетности, его структура.




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. II. Форма договора.
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  9. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  10. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.

Термин «баланс» (от лат. Bis -- дважды и lanx -- чаша весов) означает двучашие и употребляется как символ равновесия, равенства. [10] Понятие «баланс» широко применяется в самых различных областях, например в топливно-энергетическом комплексе или в прогнозировании развития экономики страны на перспективу. В экономической науке термин «баланс» чаще всего встречается в следующих сочетаниях.

- баланс производственных мощностей -- используется при определении потребности в оборудовании и иных видах активной части основных средств;

- баланс производственных возможностей -- используется при экономическом планировании и применяется для выбора наиболее оптимального сочетания расхода отдельных видов ресурсов;

- баланс рабочего времени -- характеризует ресурсы рабочего времени работников предприятия и их расход на разные виды работ;

- баланс платежный -- соотношение денежных платежей, поступающих в страну из-за границы, и всех ее платежей за границу в течение определенного периода времени (год, квартал, месяц); применяется при осуществлении бюджетного процесса, а также при планировании объемов экспортно-импортных операций;

- межотраслевой баланс -- экономико-математическая модель в виде системы линейных уравнений, характеризующих связи между выпуском продукции в одной отрасли (в стоимостном измерении) и затратами;

- бухгалтерский баланс -- система показателей, сгруппированных в сводную таблицу, характеризующих в денежном выражении состав, размещение, источник и назначение средств предприятия на отчетную дату.

Общее во всех приведенных понятиях то, что информация группируется одновременно по двум признакам -- связанным или не связанным между собой. В результате данные представляют в виде двусторонней таблицы, при этом сумма показателей в обеих сторонах таблицы должна быть одинаковой. Такой подход позволяет установить связи между отдельными группами данных, проанализировать динамику их изменения и проследить тенденцию процессов, влияющих на финансовое состояние организации.

Баланс используется в экономической науке для отражения системы интервальных показателей, характеризующих источники образования каких-либо ресурсов и направления их использования за определенный период (интервал), например, баланс доходов и расходов предприятия, баланс трудовых ресурсов, межотраслевой баланс и др.



Сбор и группировка данных, основанная на использовании двойственного отражения информации, называется балансовым обобщением. При этом предполагается, что количественно одну и ту же операцию оценивают дважды -- по каждому выбранному признаку

Балансовое обобщение предполагает и соответствующую организацию текущих учетных записей -- таким образом, чтобы в результате любой проведенной и отраженной в учете хозяйственной операции балансовое равенство не нарушалось. Например, приобретение имущества приводит к увеличению общей стоимости имущества, но одновременно увеличивается и размер пассивов -- посредством увеличения суммы обязательств организации. Внесение вкладов в уставный капитал организации отражается в итоге посредством увеличения размера активов и увеличения размера собственного капитала организации. Напротив, списание денежных средств с расчетного счета сопровождается уменьшением обязательств на ту же сумму. Помимо записей, затрагивающих обе стороны бухгалтерского баланса, могут иметь место и проводки, оформляемые в рамках одной стороны. Например, передача материалов в производство свидетельствует об изменении структуры активов, но их общая стоимость не меняется. Более подробно типы бухгалтерских проводок рассмотрены ниже.



В бухгалтерском учете используется как понятие «баланс», означающее применение балансового обобщения к обработке любой информации, так и понятие «бухгалтерский баланс», под которым понимают обобщение и группировку информации по установленным принципам, представленной в унифицированном виде.

Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета подытоживает процедуру обработки бухгалтерских данных, обобщая их в информационную модель, характеризующую имущественно-финансовый потенциал предприятия. Благодаря бухгалтерскому учету идентифицируются, оцениваются, классифицируются и регистрируются все факты хозяйственной жизни предприятия, которые отражаются и накапливаются в учетных системах, а затем отражаются в бухгалтерском балансе. На основе данных, представленных в балансе, заинтересованные пользователи имеют возможность изучать наличие, размещение и использование ресурсов, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятий, удовлетворять таким образом свои информационные потребности.

Степень аналитичности баланса определяется уровнем агрегированности отображенных в нем данных. Связь здесь обратно пропорциональная, т. е. чем выше уровень агрегированности, тем менее аналитичен баланс. Поэтому актуален вопрос о степени сложности баланса, о необходимом количестве отображаемых статей (строк). Каждая строка актива и пассива баланса характеризует в денежном выражении величину отдельных видов имущества предприятия (хозяйственных средств) или источников формирования и называется статьей баланса.



Основной тенденцией развития баланса в нашей стране было его постоянное усложнение. В последние годы происходит обратный процесс -- упрощение структуры баланса, за два десятилетия число его статей уменьшилось примерно в два раза.

На сегодняшний день согласно ст. 20 ПБУ 4/99 бухгалтерский баланс должен содержать следующие числовые показатели (Приложение 1).

Бухгалтерский баланс (форма № 1) как форма бухгалтерской отчетности характеризует финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

Форма бухгалтерского баланса представляет собой двустороннюю таблицу, состоящую из актива и пассива. В активе представляется информация о хозяйственных средствах организации, а в пассиве -- об их источниках. Данные о хозяйственных средствах и их источниках в отчетном балансе приводятся на начало и конец отчетного периода.

Согласно требованиям ПБУ 4/99 в бухгалтерском балансе активы и обязательства отражаются в зависимости от срока их обращения (погашения) как краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочными являются активы и обязательства, срок обращения (погашения) которых составляет не более 12 месяцев после отчетной даты. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.

По этому принципу в активе баланса хозяйственные средства организации сгруппированы в два раздела:

раздел I «Внеоборотные активы», в котором представляется информация об активах со сроком обращения более 12 месяцев; раздел II «Оборотные активы», где отражаются данные об активах со сроком обращения менее 12 месяцев. Исключение составляет дебиторская задолженность. Информация обо всей дебиторской задолженности организации, включая долгосрочную, представляется в разделе II баланса. При этом отдельно приводится информация о дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты (долгосрочная) и дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты (краткосрочная).

В пассиве баланса источники средств делятся на собственные и привлеченные (заемные). Информация о собственных источниках средств организации представляется в разделе III «Капитал и резервы». Привлеченные источники средств сгруппированы в зависимости от срока их погашения в два раздела:

раздел IV «Долгосрочные обязательства» -- обязательства со сроком погашения в течение более чем 12 месяцев после отчетной даты; раздел V «Краткосрочные обязательства» -- обязательства со сроком погашения в течение 12 месяцев после отчетной даты. Каждый раздел актива и пассива баланса состоит из статей. Статьи бывают одноэлементные и комплексные. Одноэлементная статья содержит данные об одном объекте бухгалтерского учета, информация о котором формируется на одном счете. Например, по статье раздела II баланса «расходы будущих периодов» отражается информация о наличии на отчетную дату расходов, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Указанная статья заполняется по данным сальдо счета 97 «Расходы будущих периодов».

Комплексные статьи содержат данные об остатках нескольких счетов бухгалтерского учета.

Однородные статьи раздела объединяются в группы статей.

Показатели статей бухгалтерского баланса определяются по данным остатков по счетам Главной книги: актива -- по данным дебетовых остатков активных счетов, пассива -- по данным кредитовых остатков пассивных счетов. Исключением являются регулирующие счета, которые в бухгалтерском балансе не отражаются. Сальдо по указанным счетам вычитаются из сальдо соответствующих регулируемых счетов (Приложение 2).

Счета, отражающие состояние расчетов, отражаются в бухгалтерском балансе развернуто: дебетовое сальдо представляется в активе баланса как дебиторская задолженность, кредитовое сальдо -- в пассиве баланса в качестве кредиторской задолженности. В бухгалтерском учете информация обо всех финансовых вложениях (долгосрочных и краткосрочных) формируется на синтетическом счете 58 «Финансовые вложения». Для группировки финансовых вложений по срокам обращения используются данные аналитического учета к синтетическому счету 58 «Финансовые вложения».

Итоги каждого раздела баланса определяются путем суммирования данных по группе статей, а также по статьям, не объединенным в группы. Сумма итогов разделов актива баланса равна сумме итогов разделов пассива баланса и составляет валюту бухгалтерского баланса.

При составлении бухгалтерского баланса должна быть обеспечена преемственность, которая обеспечивается однородностью статей, финансовой однородностью отчетных периодов, незаменимостью методов оценки имущественных статей, постоянством учетной политики.

Содержание бухгалтерского баланса определено ПБУ4/99, а правила оценки его статей установлены в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), регулирующими порядок ведения учета отдельных активов и обязательств.

1.2 Нормативное регулирование, формирование показателей бухгалтерского баланса

Основным нормативом, определяющим правила оценки элементов отчетности, на практике является «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ». Раздел III этого документа содержит описание правил оценки основных статей баланса. В соответствии с этими правилами распространенной является фактическая себестоимость, хотя в ряде случаев используются иные оценки, разрешенные законодательством. Для определения, в какой сумме должен быть признан объект, могут быть использованы следующие методы:

- фактическая первоначальная стоимость - это сумма денежных средств, уплаченная или начисленная, при приобретении или производстве объекта;

- текущая восстановительная стоимость - это сумма денежных средств, которая должна быть уплачена в настоящее время в случае необходимости замены какого-либо объекта;

- текущая рыночная стоимость - это сумма денежных средств, которая может быть уплачена в результате продажи объекта или при наступлении срока ликвидации.

В отдельных статьях баланса предусмотрены следующие методы оценки.

- основные средства и НМА отражают в балансе по их остаточной стоимости (первоначальная стоимость за минусом амортизации). Правила формирования в бухгалтерском учёте информации о нематериальных активах изложены в ПБУ 14/2007, а основных средств в ПБУ 6/01, а отдельные моменты (выбор способа амортизации) должны быть закреплены в учетной политике предприятия. Первоначальная стоимость равна сумме фактических затрат, амортизация начисляется одним из способов установленных в положении. Изменение первоначальной стоимости НМА и ОС возможно в результате переоценки;

- сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тару, запасные части, товары и другие материальные ресурсы отражают по фактической себестоимости, включающей все затраты на приобретение;

- готовая продукция отражается по фактической или нормативной себестоимости (в зависимости от способа оценки, предусмотренной в учетной политике организации). В себестоимость продукции, включаются все затраты на изготовление данной продукции;

- незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции незавершенное производство отражают по фактическим производственным затратам;

Методологические основы формирования товарно-материальных ценностей установлены ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов».

- финансовые вложения, в соответствии с ПБУ 19/02, отражаются по первоначальной стоимости, в которую включаются фактические затраты на их приобретение. Если стоимость вложений существенно снижается, то организация вправе создать резерв под обесценение финансовых вложений, в балансе стоимость таких финансовых вложений показывается за вычетом суммы образованного резерва под их обесценение;

- уставный капитал в бухгалтерском балансе отражается как совокупность вкладов учредителей организации, зарегистрированная в учредительных документах;

- резервный капитал оценивается в балансе по фактически произведенным в него отчислениям. В акционерных обществах его сумма не может быть меньше 5% суммы уставного капитала;

- остатки средств организации по валютным счетам, другие денежные средства (включая денежные документы), ценные бумаги, дебиторскую и кредиторскую задолженность в иностранных валютах отражают в отчетности в валюте, действующей на территории Российской Федерации, в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на последнее число отчетного периода;

- расчеты с дебиторами и кредиторами каждая сторона отражает в своей отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. При разногласиях заинтересованная сторона обязана в установленные сроки передать необходимые материалы на рассмотрение органам, уполномоченным разрешать соответствующие споры. Не погашенная в срок дебиторская задолженность является сомнительной. На ее сумму можно создать резерв. Тогда в балансе отражается сумма долгов, уменьшенная на величину резерва. Дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, списывают. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности не является аннулированием задолженности. Она отражается за балансом в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания с должника в случае изменения его имущественного положения;

- отражаемые в отчетности суммы по расчетам с финансовыми, налоговыми органами, учреждения банков должны быть согласованы с ними и тождественны;

- в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т. е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

В отечественной практике оценка любой статьи баланса производится строго в соответствии с требованиями законодательства. Многие из этих требований на сегодняшний день значительно приближены к требованиям МСФО.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 76; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты