Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Крупнейшие эпидемии

Читайте также:
  1. Билет 34. Крупнейшие игроки и персоны PR-рынка региона
  2. Городское и сельское население. Урбанизация. Крупнейшие города и городские агломерации. Проблемы и последствия урбанизации в современном мире.
  3. Крупнейшие деятели и компании социально-культурного сервиса за рубежом и в России.
  4. Крупнейшие собственники СМИ
  5. Транснационализация: общая характеристика, проблемы. ТНК и глобализация мирового хозяйства: новые стратегии и цели. Крупнейшие ТНК в России и мире.
  6. Экономические и механические предпосылки развития небоскребов в Америке. Крупнейшие небоскребы построенные до 2-й мировой.

 

· «Юстинианова чума» (551—580), которая возникла в Восточной Римской империи и охватила весь Ближний Восток. От этой эпидемии погибло около 100 млн человек.

· «Чёрная смерть» — эпидемия бубонной чумы, прокатившаяся по средневековой Европе в XIV веке. Унесла жизни 50 миллионов человек.

· «Испанский грипп» («испанка») — в результате эпидемии после Первой мировой войны из 200 миллионов заразившихся умерли 41,8 миллиона человек.

 

Синдро́м приобретённого имму́нного дефици́та (СПИД, англ. AIDS) — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции[1][2][3] и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными иопухолевыми заболеваниями[4][5]. СПИД является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.

СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году, а его возбудитель: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — был описан в начале 1980-х[6].

 

Разрушение CD4+ лимфоцитов является главной причиной прогрессивного ослабления иммунной системы при ВИЧ-инфекции, которая приводит в конечном счёте к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита[45].

На стадии СПИД развиваются бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные инфекции (оппортунистические инфекции) и неинфекционные заболевания как проявление катастрофы иммунной системы в результате падения числа CD4+ лимфоцитов ниже определённого уровня. По классификации CDC диагноз СПИД может выставляться при положительных тестах на ВИЧ и количестве CD4+ лимфоцитов ниже 200 клеток/мл. — категории А3, В3 и определённых патологических состояниях включённых в категорию С.

Критериями перехода ВИЧ-инфекции на стадию СПИД для взрослых и подростков, согласно протоколам ВОЗ[46] 2006 г. и классификации CDC[47] являются:

 

Бактериальные инфекции

-Лёгочный и внелёгочный туберкулёз

-Тяжёлые бактериальные или рецидивирующие пневмонии (два или более эпизода в течение 6 месяцев)

-Инфекция, вызванная атипичными микобактериями (Mycobacterium avium), диссеминированная микобактеримия

Сальмонеллезная септицемия

Грибковые инфекцииКандидозный эзофагит

-Криптококкоз, внелёгочный, криптококковый менингит



-Гистоплазмоз, внелёгочный, диссеминированный

-Пневмоцистная пневмония вызываемая Pneumocystis jirovecii (Видовое название возбудителя ---Pneumocystis carinii было изменено на Pneumocystis jiroveci.)

-Кокцидиоидомикоз, внелёгочный

Вирусные инфекции

-Инфекция вирусом простого герпеса (англ. Herpes simplex virus, HSV): хронический или персистирующий более 1 месяца, хронические язвы на коже и слизистых или бронхит, пневмонит, эзофагит

-Цитомегаловирусная инфекция с поражением любого органа, кроме печени, селезенки и лимфоузлов. Цитомегаловирусный ретинит.

-Инфекция вирусом герпеса человека 8 типа (англ. Kaposhi Sarkoma Herpes Virus, KSHV)

-Инфекция папилломавирусом человека (англ. Human papillomavirus, HPV), в том числе рак шейки матки.

-Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Протозойные инфекцииТоксоплазмоз

-Криптоспоридиоз с диареей, продолжающейся более месяца

-Микроспоридиоз

-Изоспороз, с диареей более месяца

Другие заболеванияСаркома Капоши

-Рак шейки матки, инвазивный

-Неходжкинская лимфома

-ВИЧ-энцефалопатия, ВИЧ-деменция

-ВИЧ истощающий синдром

-Вакуолярная миелопатия

 

15.Индивидуальные средства, как можно догадаться из их названия, предназначены для защиты людей от поражения током. К таким средствам относятся: изолирующие и электроизмерительные клещи (первые позволяют работать с предохранителями), изолирующие штанги, указатели фазировки и напряжения, изолирующие подставки и накладки, переносные заземления, плакаты со знаками безопасности и диэлектрические боты, перчатки, коврики. В дошкольных учреждениях нужно ставить заглушки на розетки. Так же поступают и во многих семьях, где есть маленькие дети.



 

16.ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

АНТРОПОГЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ
Транспортные аварии Аварии на промышленных объектах Водохозяйственные аварии Аварии на системах жизнеобеспечения Аварии на взрыво- и пожароопасных объектах ЧС, связанные с изменением состояния гидросфер Геологические опасные явления Гидрометеорологические и гелиофизические опасные явления Природные пожары Особо опасные эпидемии ЧС, связанные с изменением состояния и свойств атмосферы ЧС, связанные с изменением состояния животного и растительного мира

Анализируя классификацию чрезвычайных ситуаций по происхождению, следует отметить следующие особенности.
На транспорте аварии и катастрофы могут быть различными.

 

Во-первых, это авиационные катастрофы, влекущие за собой значительное количество человеческих жертв. Они, как правило, требуют поисковых и аварийно-спасательных работ.
Во-вторых, аварии и крушения поездов на железнодорожном транспорте, взрывы и проявления агрессивных свойств перевозимых грузов. В этих случаях наблюдаются не только разрушение транспортных средств, гибель и увечья людей, но и загрязнение местности.
И, наконец, аварии на водных коммуникациях, сопровождающиеся значительными человеческими жертвами и загрязнением акваторий портов и прибрежных территорий нефтепродуктами и сильнодействующими ядовитыми веществами.

Аварии на промышленных объектах возможны без загрязнения окружающей природной среды вне санитарно - защитной зоны, но при этом зачастую загрязняются и разрушаются производственные помещения и другие сооружения, находящиеся на территории предприятия.
Окружающая природная среда часто загрязняется при авариях с выбросом радиоактивных веществ. К ним относятся:

· аварии на АЭС с разрушением производственных помещений, инженерных сооружений и радиоактивным загрязнением территории за пределами санитарно - защитных зон;

· утечка радиоактивных газов на предприятиях ядерно-топливного цикла;

· аварии на ядерных суднах, падение летательных аппаратов с ядерными энергетическими устройствами на борту с последующим радиоактивным загрязнением местности.

Аварии с выбросом химических или бактериологических веществ сопровождаются групповым поражением обслуживающего персонала и населения на прилегающей к объекту территории. Такие аварии требуют проведения дегазационных и других специальных мероприятий на значительной территории.

Под водохозяйственными катастрофами имеются в виду затопления, образующиеся в результате разрушения гидротехнических сооружений. К авариям на системах жизнеобеспечения населения относятся аварии на трубопроводах, при которых транспортируемые вещества выбрасываются в окружающую среду, аварии на энергосетях, а также на прочих инженерных сооружениях. Все они, так или иначе, нарушают нормальную жизнедеятельность населения.

Особо опасными эпидемиями считаются эпидемии чумы, холеры, оспы, сибирской язвы, желтой лихорадки, СПИДа, а также других болезней, охватывающих значительную часть населения.
Эпизоотии (широкое распространение заразных болезней животных) создают чрезвычайные состояния, связанные с изменением животного мира.

Эпифитотии (широкое распространение инфекционных болезней растений) создают чрезвычайные состояния, связанные с изменением растительного мира.

Каждая чрезвычайная ситуация характеризуется своеобразием последствий, причиняемых здоровью людей и народному хозяйству. Наиболее тяжкие последствия приносят природные катастрофы и стихийные бедствия. Анализ показывает, что 90% из них приходится на четыре вида: наводнения - 40%, тайфуны - 20%, землетрясения и засуха - по 15%. По числу пострадавших и разрушительному действию, тайфуны и сильные землетрясения (8 и более баллов) сравнимы с ядерными взрывами. Так, например, число жертв при землетрясении в итальянском городе Мессине (1908) составило 120 тыс. человек, в Токио (1923) -143 тыс. человек, в Армении (1988) погибло около 25 тыс. и ранено было свыше 18 тыс. человек.

Тревожным набатом прозвучали катастрофы в индийском городе Бхопале (1984) и на Чернобыльской АЭС (1986). Их масштабы вышли за пределы территориально - географических понятий и потребовали пересмотра подходов к экстремальным ситуациям, наносящим большой урон.

В настоящее время на территории Российской Федерации ежегодно происходит примерно 1,5 тыс. крупных чрезвычайных ситуаций. В них страдает более 10 тыс. человек, из которых более 1 тыс. погибает. И это без учета самых массовых происшествий - дорожно - транспортных, уносящих ежегодно 30 и более тыс. жизней россиян.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Последствия кислотных дождей | Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабу распространения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты