Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальный педагог как профессия нового времени. Функции, роли и принципы деятельности социального педагога. Квалификационная характеристика социального педагога.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) социальный арбитраж.
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. I Общеэкономические принципы.
  6. I. Психофизиологические принципы
  7. II. Доходы от обычных видов деятельности
  8. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  9. PR в выставочной деятельности.
  10. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.

Современная наука приходит к выводу о том, что человечество продвигается к информационной цивилизации, которая базируется на интеллектуальном потенциале человека. Именно он должен быть в центре социального прогресса нашей эпохи. Социальные законы отличаются от законов природы тем, что их реализация осуществляется через человеческую деятельность. В связи с этим одной из актуальных проблем нашего времени является создание социального облика человека.

Глубокий научный интерес к проблемам человека проявляют философы, социологи, психологи, представители других наук. Плодотворное сотрудничество специалистов многих областей научного знания отражается на характере развития новых наук и, в частности, социальной педагогики, которая направлена на то, чтобы подготовить человека к осознанию своей социальной сущности, своего места в системе личностных и общественных отношений, к правильной оценке своих прав и обязанностей в социуме (И.А.Арнольдов, 1999).

Однако парадоксальность современной социально-экономической ситуации состоит в том, что многие слои населения оказались социально незащищенными. Поэтому одна из задач социаль­ной педагогики состоит в том, чтобы помочь и взрослому, и ребенку ориентироваться в меняющемся мире, в поиске своего места в жизни.

Сущность социальной педагогики состоит в социальном воспитании человека и его социальной защите. Это вызывает необходимость развития социальной педагогики как вида профессиональ­ной деятельности, основанной на научной социальной диагностике, социальном прогнозировании, принципах социальной спра­ведливости (Мудрик А. В., 2004).

В России разрабатываются проблемы подготовки специалистов, готовых профессионально осуществлять социально-педагогическую деятельность. Еще в 1989 г. Государственный комитет СССР по на­родному образованию создал при Академии педагогических наук СССР временный научно-исследовательский коллектив (ЩШК) «Школа—микрорайон» под руководством В.Г.Бочаровой. Итогом его работы стало обоснование новой профессии «социальный пе­дагог». В июле 1990 г. коллегия Госкомитета СССР по народному образованию приняла решение «О введении института социальных педагогов», а месяцем раньше (21.06.1990 г.) был издан приказ «Об открытии специальности "Социальная педагогика" для выс­ших и средних специальных учебных заведений». В соответствии с этим приказом были разработаны учебные планы и в декабре 1990 г. направлены во все педагогические учебные заведения (см. раздел «Документы и материалы» к главе 1).



В апреле 1991 г. приказом Гособразования СССР была утверж­дена квалификационная характеристика «Социальный педагог». К началу 1991 учебного года вузы страны получили программно-методические материалы. Первые учебные программы были раз­работаны творческим коллективом Свердловского педагогического института при участии ГУНО Свердловского облисполкома.

Важное значение для становления и развития системы подготовки социальных педагогов имело решение коллегии Министерства образования РФ от 27.10.1993 г. «О практике социально-педагогической работы в России и перспективы ее развития», а также Методическое письмо Минобразования РФ от 27.02.1995 г. «О социально-педагогической работе с детьми».

Опыт работы в данном направлении позволил ввести в 1995 г. Государственный стандарт высшего профессионального образования по специальности «Социальная педагогика». Второе поколение Госстандарта было введено в апреле 2000 г. В 2005 г. завершена подготовка к введению третьего поколения стандартов



Возникновение в России новых для нее профессий «социального работника» и «социального педагога» осуществлялось в условиях фундаментальных, глубинных и кардинальных изменений всей системы государственных и общественных отношений нашей страны в конце 80-х — начале 90-х годов XX века. Столь глобальные изменения не могли не сказаться на специфике процесса становления этих профессий, на особенностях их развития в последующие годы.

Главной, ведущей особенностью их развития в нашей стране большинством исследователей признается одновременное становление социальной педагогики в единстве трех ее качественных состояний: как сферы практической деятельности, как области научного знания, как образовательного комплекса. Такая специфика обусловила, с одной стороны, высокий динамизм в развитии каждого ее качественного состояния, утверждение в сознании людей определенного социального статуса профессии, а с другой стороны, привела к возникновению в социальной педагогике ряда противоречий собственного внутреннего развития. В последние годы некоторые исследователи обратились к проблемам осмысления исторических корней социальной работы и социальной педагогики в России; изучения особенностей развития социально-педагогической деятельности (в разных ее формах) в различные исторические периоды развития государственности; изучения закономерностей и противоречий этой деятельности.

Функции соц.пед.

Образовательно-воспитательная. Обеспечивает целенаправлен­ное педагогическое влияние на поведение и деятельность детей и взрослых, стремится полноценно использовать в воспитательном процессе средства и возможности социальных институтов, воз­можности самой личности как активного субъекта воспитатель­ного процесса.



Диагностическая. Изучает медико-психологические и возраст­ные особенности, способности человека, вникает в мир его инте­ресов, круг общения, условия жизни, выявляет позитивные и негативные влияния, проблемы.

Организаторская. Организует социально-педагогическую дея­тельность детей и взрослых, их инициативу, творчество; влияет на содержание досуга, содействует в вопросе трудоустройства, профессиональной ориентации и адаптации, осуществляет взаи­модействие медицинских, образовательных, культурных, спортив­ных, правовых и других учреждений в социально-педагогической работе.

Прогностическая. Участвует в программировании, прогнозиро­вании и проектировании процесса социального развития конкретного микросоциума, деятельности различных институтов, за­нимающихся социальной работой.

Предупредительно-профилактическая и социально-терапевти­ческая. Учитывает и приводит в действие социально-правовые, юридические и психологические механизмы предупреждения и преодоления негативных влияний; организует оказание социо-терапевтической помощи нуждающимся, обеспечивает защиту их прав.

Организационно-коммуникативная. Способствует включению добровольных помощников в социально-педагогическую рабо­ту, деловые и личностные контакты, сосредоточивает инфор­мацию и налаживает взаимодействие в их работе с детьми, семь­ями.

Охранно-защитная. Использует имеющийся арсенал правовых норм для защиты прав и интересов личности, содействует приме­нению мер государственного принуждения и реализации юриди­ческой ответственности в отношении лиц, допускающих прямые или опосредованные противоправные воздействия на подопечных социального педагога.

Деятельность социального педагога ориентирована на работу с человеком в личностно-средовом контексте, в его социуме, окру­жающей микросреде, в сфере общения.

роли социального педагога

Социальный педагог, социальный работник выполняют роль посредника, связующего звена между детьми и взрослыми, между семьей и государственными службами, организациями и учреж­дениями, призванными заботиться о духовном, физическом и психическом здоровье населения. Они содействуют взаимопони­манию между отдельными людьми и их окружением, влияют на взаимодействие между организациями и институтами социально­го воспитания. И главное, они оказывают влияние на социальную политику в конкретном районе и микрорайоне.

Социальный работник (социальный педагог) выполняет роль адвоката, защитника интересов, законных прав человека, его семьи, различных категорий населения. Он добивается социаль­ной справедливости, стремясь помочь людям реализовать свои спо­собности, использовать свои ресурсы; социальный работник яв­ляется участником совместной деятельности детей и взрослых и одновременно организатором этой деятельности. Его деятельность направлена на то, чтобы побудить человека к действию, инициа­тиве, творчеству;

роль помощника своих клиентов в решении их проблем. Он преж­де всего помогает людям расширить их компетенцию и развить способность самим решать свои проблемы;

роль психотерапевта и наставника семьи, детей, окружающих их людей. На протяжении ряда лет он как бы «ведет» семью, забо­тясь о ее здоровье, незыблемости нравственных, общечеловече­ских ценностях, своевременном разрешении возникающих про­блем;

роль конфликтолога, помогая предотвращать и разрешать кон­фликтные ситуации своих клиентов;

роль аниматора, побуждая человека к действию, способствуя восстановлению взаимовыгодного взаимодействия между лично­стью и обществом;

роль эксперта в постановке социального диагноза и определе­нии методов компетентного вмешательства, социальной работы с конкретным клиентом;

роль общественного деятеля, поддерживая, развивая и возглав­ляя социальные инициативы граждан, направленные на оздоров­ление окружающей среды.

К основным принципам деятельности социального педагога относятся:

Принцип взаимодействия, заключающийся:

-в целенаправленном постоянном сотрудничестве социально­го педагога с другими работниками учебного учреждения по раз­решению различных проблем, конфликтных ситуаций;

-создании педагогической среды в учебном заведении;

-налаживании связей и координации деятельности со всеми социальными институтами, занимающимися вопросами социали­зации учащихся.

Принцип личностно-ориентированного подхода, основывающийся:

-на гуманном отношении к личности

-Уважении прав и свобод как учащегося, так и педагога

-Оказании содействия в саморазвитии и социализации личности

-Поощрении ее творческой самореализации


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 67; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты