Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-государственное управление Великобритании.

Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  3. Адаптивное предельное управление.
  4. Адаптивное управление
  5. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  6. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  7. Административно-государственное управление США.
  8. Административно-государственное управление Франции.
  9. Административно-государственное управление ФРГ.

 

Великобритания в политическом плане является конституционной монархией. Порядок наследования престола определен Актом о престолонаследии (1701 г). Сыновья суверена наследуют престол по старшинству; в случае отсутствия сыновей престол переходит к старшей дочери. Правом на престол обладают только протестанты. Монарх считается главой государства, верховным главнокомандующим, главой администрации и светским главой официальной церкви Англии. Монарх - важный символ национального единства. Клятвы верности короне произносят министры, государственные служащие, полицейские и вооруженные силы; управление государством производится именем Ее Величества.

Королева считается верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим вооруженными силами, светским главой англиканской церкви, имеет формальное право созывать парламент на сессии. Монарх является составной частью парламента наряду с Палатой лордов и Палатой общин; имеет право абсолютного вето на любой закон, принятый парламентом, однако последний раз это право было применено в 1707 г., за что получило прозвище «спящего полномочия»; монарх имеет право назначать и освобождать от должности премьер-министра и министров, но следуя сложившемуся за 200 лет конституционному обычаю, глава государства назначает премьер-министром лидера партии, победившей на выборах, а министров - по предложению главы правительства.

Только монарх имеет право досрочно распускать Палату общин, хотя в действительности согласно конституционному обычаю это всегда делается по решению правительства и премьер-министра.

Королева возглавляет Содружество наций, в состав которого входят 54 государства. Королева является главой государств ряда стран Содружества (Австралия, Багамские о-ва, Канада, Гренада, Ямайка, Новая Зеландия, Новая Гвинея, Сент-Люсия), где королеву представляют генерал-губернаторы.

Великобритания - страна без Конституции. Порядок выборов, формирования правительства, а также прав и обязанностей граждан определяется многочисленными законами и указами. Несмотря на столь сложную структуру правовых и политических институтов эта великая страна с мощной экономикой и огромным поляризующим воздействием на общемировые процессы является правовым государством с доминирующими во всей его внутренней структуре принципами законности и морали.



Высший орган законодательной власти - парламент (старейший в мире, создан в 1265 г.), который состоит из монарха (короля или королевы), Палаты лордов и Палаты общин. На деле же под парламентом понимаются лишь 2 палаты, а в обычном словоупотреблении - нижняя, которая осуществляет законодательные функции. Король подписывает все законы, и на основании конституционного обычая почти 300 лет не применяет принадлежащего ему права вето. Вето палаты лордов может быть преодолено нижней палатой простым большинством голосов, но на другой сессии парламента, что означает, что при созыве сессии раз в год верхняя палата может на год отсрочить вступление закона в силу. На практике палата лордов, как правило, возражения против законопроектов, принятых палатой общин, выдвигает очень редко.

Палата лордов формируется по наследству, что в современных условиях является архаизмом. Лорды - представители сформировавшейся столетиями земельной, промышленной и финансовой аристократии. Палата лордов(«верхняя палата» парламента), состоит из 1260 членов. В ее состав входят пэры, виконты, бароны, графы, маркизы, герцоги; реально на заседаниях присутствует не более 100 человек.



Палата общин является на практике главной и единственной палатой парламента.

Руководит заседаниями палаты и ее обслуживающим персоналом спикер. Спикер избирается на весь срок полномочий палаты и выходит из состава своей партии Он считается беспартийным, беспристрастным и не вправе даже обедать вместе с депутатами, чтобы те не оказывали на него влияния.

Основная функция парламента - законотворчество. Законопроекты (билли) проходят 3 чтения. Как правило, законопроекты должны быть приняты обеими палатами.

Если проект принят, он передается в палату лордов, где происходит аналогичная процедура.

Парламент Великобритании (практически палата общин) осуществляет контроль за управлением, за деятельностью правительства. Юридически правительство несет коллективную ответственность перед парламентом. Палата общин может потребовать отставки министра, но премьер-министр решает, уйдет ли в отставку все правительство или только виновный министр, если речь идет об упущениях определенного министра, а чаше всего о его неэтичном поведении.

Высшую исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром, который наряду с наследственным монархом является лидером страны. В правительство Великобритании входит около 100 человек; наиболее важные и влиятельные члены правительства образуют более узкую коллегию - Кабинет министров.

Правительство никогда не собирается на заседания и не принимает решений.

Правительство формируется партией большинства в палате общин, представляет ей программу, которая утверждается голосованием. Это акт выражения доверия правительству. В состав правительства входят, во-первых, главы министерств и ведомств, являющиеся членами кабинета. Они получают все решения кабинета («внутреннего кабинета»). Остальные министры, если они не были приглашены на заседание, получают лишь выдержки из решений кабинета, которые касаются их ведомств.

В решении вопросов местного значения важную роль играют органы местного муниципального самоуправления. За последние несколько лет эта структура существенно изменилась. В Англии и Уэльсе была упрощена комплексная организация самоуправления и преобразована в двух яростную систему, состоящую из 53 крупных управлений графств и 369 менее крупных районных управлений. В Уэльсе вместо 13 прежних графств теперь осталось только 8, причем 5 из них получили валлийские названия.

Право голоса имеют все граждане Великобритании, а также других стран Содружества и Республики Ирландии, достигшие 18 лет и постоянно проживающие в Великобритании

 

 

Великобритания по форме управления является парламентской монархией. Парламент является законодательным органом. Парламент состоит из двух палат: палаты общин и палаты лордов. Представители палаты общин избираются населе-нием каждые пять лет. Председателем палаты общин является спикер. Представите-ли палаты лордов не избираются. Они наследуют свои права участников от отцов. Премьер-министр – глава кабинета. Он назначает министров. Основные политичес-кие партии – это консервативная, либеральная и лейбористская. Великобритания де-лится на графства и города, каждый из которых из которых управляется советом. Совет избирается населением. Председателем совета является мэр.

Внутренние, глубинные изменения в государственном строе и политической системе Великобритании в XX веке затронули в первую очередь взаимоотношения высших исполнительных и законодательных органов. Усиление роли кабинета министров сопровождалось относительным падением роли парламента в области законодательства и контроля за деятельностью правительства. Прежде всего в руках правительства сосредоточилась особая законодательная власть, делегированная ему парламентом. В предшествующий период акты органов исполнительной власти, издаваемые с разрешения парламента (делегированное законодательство), касались лишь второстепенных вопросов. Теперь же парламент делегировал исполнительным органам право издавать акты и по таким вопросам, которые раньше составляли исключительную прерогативу палаты общин.

В Великобритании отсутствует официальная (т.е. писаная) конституция, так как существует множество конституционных актов, в числе которых можно выделить следующие: Акт о соединении с Шотландией 1707 года[1], Акт о парламенте 1911 года[2]

Неписаная же конституция Великобритании состоит из трех категорий: во-первых, норм статутного права; во-вторых, норм прецедентного права; в-третьих, норм, представляющих собой конституционные обычаи.

Широкое распространение получило так называемое «делегированное законодательство», которое осуществляется всеми звеньями правительственного аппарата. Субъектами этого законодательства являются министры, которые имеют право переуступать свое право на издание нормативных актов главам подчиненных им учреждений и 223 ведомств, которые, в свою очередь, могут передавать это право нижестоящим ведомствам, в результате чего возникает многоступенчатая субпередача. Субъектами делегированного законодательства являются также органы местного управления. Акты делегированного законодательства в Великобритании по своему числу намного превосходят парламентские законы. Парламентский и судебный контроль над делегированным законодательством, юридически существующий в Великобритании, на практике применяется слабо. Таким образом, делегированное законодательство служит основой системы местного государственного управления.

В настоящее время на территории Великобритании не существует единой структуры органов местного самоуправления 1972 и 1985 годов, Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия, а также британская столица при некоторых общих чертах управляются по-разному[13].

Как правило, функционируют два уровня или типа, используемые в большинстве территориальных образований Соединенного Королевства - округ и муниципальный район. Они в свою очередь, подразделяются на административные центры, районы и микрорайоны (центральные власти постоянно рассматривают предложения о введении третьего уровня региональной власти). Большие города могут быть независимыми от властей округа, сочетая функции двух типов муниципальных образований. Власти округа ведут работу по вопросам общего характера, таким, как предоставление социальных услуг, переработка отходов, образование, полиция и пожарные службы, стратегическое планирование, транспорт. Городские и районные советы наделены рядом полномочий местного значения. В их компетенцию входит муниципальное планирование, сбор мусора, жилищно-коммунальная сфера и организация досуга. Администрация Большого Лондона, как правило, несет ответственность по вопросам общего характера, наряду с работой по обеспечению функционирования транспорта. Районные муниципалитеты имеют собственные социальные службы, районные департаменты по вопросам образования и охраны природы[13].

Каждый муниципалитет выбирает совет представителей. Выборы в муниципальный совет проходят либо раз в четыре года, либо ежегодно переизбирается его треть. Каждый член совета представляет свое территориальное образование, входящее в состав муниципалитета. Выборы обычно проходят по партийным спискам, и большинство членов совета являются представителями одной из трех основных партий страны.

 

Местное управление на территории Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии регулируется отдельными нормативными актами (для Англии и Уэльса часто принимаются общие законы) и различается по таким параметрам, как административно-территориальное деление, полномочия органов управления, даже органы государственной власти, в ведении которых находятся вопросы взаимодействия с органами местного управления различны: в Англии это министерство (департамент) окружающей среды, регионов и местного управления, на остальных территориях - выборные ассамблеи (парламенты) и создаваемые ими правительства.

Вместе с тем, организация местной власти в Англии всегда служила ориентиром, и особенности других территорий выглядят скорее незначительными исключениями из общего правила, формируемого по английскому образцу.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рассмотрим подробнее современную организацию админист­ративно-государственного управления в Соединенных Штатах. | Общая характеристика правовой базы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты