Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4. Система гражданского права как отрасли права.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II. Тарифная система
  4. III) система статично невизначена.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. Quot; Права человека
  8. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  9. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Гражданское право как отрасль права имеет свою си­стему.

Система гражданского права— это внутренняя струк­тура правовых норм и институтов, находящихся в опре­деленной иерархии.

Нормы гражданского права группируются в соответствии с существующими гражданско-правовыми отношениями в разделы, институты, субинституты.

Гражданское право разделяет нормы и институты на об­щие и особенные.

Общая часть гражданского, права состоит из следу­ющих разделов.

Раздел 1. Общие положения. В данном разделе за­крепляются основные положения, такие как: субъекты, объек­ты права, понятия юридических лиц, товариществ и обществ, сделок и представительства, сроков, исковой давности и т.д.

Раздел 2, Право собственности и другие вещные права. Данный раздел содержит общие положения, порядок приоб­ретения права собственности, понятие и регулирование отно­шений, возникающих в связи с ведением общей собственно­сти, вещные права на землю и жилые помещения, право хозяйственного ведения и оперативного управления, защиту прав собственности и других вещных прав. -

Раздел 3. Общая часть обязательного права. Как вид­но из названия раздела, в нем закрепляется обязательствен­ное право, которое включает понятие и стороны обязательств, понятие исполнения обязательств, способы обеспе­чения исполнения обязательств, случаи перемены лиц в обя­зательстве, ответственность за нарушение обязательств, пре­кращение обязательств, понятие и условие договора, правила заключения, изменения и расторжения договора.

Особенная часть включает следующие разделы.

Раздел 4. Отдельные виды обязательств. Данный раз­дел закрепляет такие обязательства, как: купля-продажа, мена, дарение, рента и пожизненное содержание с иждиве­нием, аренда, найм жилого помещения, безвозмездное пользо­вание, подряд, выполнение научно-исследовательских, опыт­но-конструкторских и технологических работ, возмездное оказание услуг.

Раздел 5. Наследственное право. В него входят общие положения о наследовании, наследования по завещанию и закону, приобретение наследства, наследование отдельных видов имущества.

Раздел 6. Международное частное право. В данный раз­дел включены общие положения, право, подлежащее приме­нению при определении правового положения лиц, право, подлежащее применению к имущественным и личным неиму­щественным отношениям.



Общественные отношения, регулируемые граждан­ским правом, имеют определенное сходство, в связи с чем разделены на общие и особенные. Но эти отно­шения также характеризуются специфическими особенно­стями, позволяющими выделить такой элемент системы, как подотрасль. Подотрасль состоит из норм права, регулиру­ющих один и тот же предмет, т.е. общественные отношения, возникающие в той или иной правовой ситуации.

В гражданском праве можно выделить шесть подотрас­лей: право собственности и другие вещные права, обязатель­ственное право, личные неимущественные права, право на результаты творческой деятельности, семейное право, на­следственное право. Каждая из них имеет свой предмет и метод правового регулирования.

Каждая подотрасль состоит из правовых институтов, ко­торые в свою очередь подразделяются на субинституты. На­пример, институт договорных обязательств подразделяется на следующие субинституты: обязательства по реализации имущества, по предоставлению имущества в пользование.

Таким образом, становится ясно, почему все разделы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) делятся на подразделы, а те в свою очередь — на главы. Последние делятся на статьи.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты