Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 25. Признак организационного единства юридического лица. Правовое положение филиалов и представительств юридического лица.




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  3. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  4. S: Перечислите признаки государственной религии.
  5. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  6. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  7. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  8. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  9. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  10. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе

Организационное единство характеризует всякую организацию как единое целое, способное решать определенные социальные (в данном случае - гражданско-правовые, имущественные) задачи. Оно предполагает определенную внутреннюю структуру организации, выражающуюся в наличии у нее органов управления, а при необходимости - и соответствующих подразделений для выполнения установленных для нее задач.

Как задачи (функции) организации, так и ее структура закрепляются в ее учредительных документах - уставе, учредительном договоре - либо в общем положении об организациях данного вида (п. 1 ст. 52 ГК). В них обязательно определяется наименование и место нахождения юридического лица, порядок управления его деятельностью (органы управления, их компетенция и т.д.), в большинстве случаев - предмет и цели этой деятельности, а также иные сведения, предусмотренные законом для соответствующих разновидностей юридических лиц.

Наличие такого рода документов и является формальным выражением организационного единства как признака юридического лица. В большинстве случаев учредительным документом организации является ее устав, но в некоторых случаях эту роль выполняют два учредительных документа - устав и учредительный договор (в обществах с ограниченной и с дополнительной ответственностью, в ассоциациях и союзах), а иногда - только учредительный договор (в полных и в коммандитных товариществах). Для некоторых организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью, например для отдельных видов государственных и муниципальных учреждений, допускается наличие только общего (типового) положения об организациях данного вида (в этом случае роль индивидуального учредительного документа, содержащего необходимые сведения о конкретной организации, выполняет решение о создании такой организации).

Филиал— обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе фун­кции представительства.

Представительство— обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахожде­ния, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Представление интересов общества и их защита могут осуществляться различными способами, например, поиском и установлением контактов с потенциальными покупателя­ми, иной деятельностью, направленной на поиск новых кли­ентов, реализацией продукции общества и т.п.



Таким образом, филиалы и представительства представля­ют собой территориально обособленные структурные подраз­деления юридических лиц, предназначенные для расширения сферы деятельности создавших их организаций. Данные под­разделения не выступают юридическими лицами. Деятель­ность филиалов и представительств основывается на положе­ниях о соответствующих подразделениях юридических лиц. Руководители филиалов и подразделений действуют от имени юридического лица по доверенности.

В соответствии с налоговым законодательством филиалы и представительства — субъекты налогообложения, кото­рые исполняют обязанности организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения.

При возникновении судебных споров иск к обособленно­му подразделению юридического лица предъявляется по ме­сту нахождения этого подразделения. Взыскание произво­дится судом с ЮЛ или в пользу него.

Филиалы и представительства в соответствии с действу­ющим законодательством могут создаваться на территориях Российской Федерации и других государств.



Юридическое лицо должно в своих учредительных доку­ментах указать наличие соответствующих обособленных подразделений.

При создании или ликвидации филиалов и представи­тельств вносятся соответствующие изменения в учредитель­ные документы. Данные изменения регистрируются в госу­дарственном органе в соответствующем порядке.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты