Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика разработки тестов контроля экономических знаний и умений.




Читайте также:
  1. A.Становление системы экспортного контроля
  2. B. средств контроля
  3. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  4. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  7. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  8. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  9. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  10. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.

Тест — это испытание обучаемого с целью выявления уровня сформированности знаний и умений, применяемое в соответствии с методикой измерения уровня знаний и оценки результатов.

Тест состоит из задания, которое выдается учащемуся, и эта­лона ответа, который остается у преподавателя.

Эталон — это правильный и полный ответ или метод выполне­ния заданной деятельности. Наглядным выражением структуры теста может быть следующая запись:

т = з + э,

где Т — тест, 3 — задание, Э — эталон.

Преподаватель, сверяя пооперационно ответ учащегося с эта­лоном, приходит к выводу о качестве выполненного теста. Тест, лишенный эталона, превращается в обычное задание, решение о качестве выполнения которого принимается на основе субъектив­ного мнения преподавателя. Зная число существенных операций (р) в наборе тестов и проверив ответ учащегося, можно опреде­лить по эталону число правильно выполненных учащимся опера­ций (а) и вычислить коэффициент усвоения знаний учащихся.

Коэффициент усвоения — показатель обученности учащегося по предмету. Он вычисляется по следующей формуле:

К = а / р

где К — коэффициент усвоения знаний.

О < К< 1. Если К> 0,7, то делают вывод, что процесс обучения можно считать завершенным. Обчающиеся уверенно решают задачи заданного уровня усвоения, способны к сохранению знаний, са­мостоятельно ищут способ исправления ошибок. Если К< 0,7, то учащийся в последующей своей учебной деятельности системати­чески совершает ошибки и не способен их исправить из-за неуме­ния их находить.

В обучении применяются самые разнообразные тесты.

Разработка тестовых заданий. Педагогическая тестология в последнее время интенсивно раз­вивается как прикладная отрасль научно-педагогических знаний. В развитии любой области научного знания важную роль играют базовые понятия. Основным понятием теории тестов является «пе­дагогическое (учебное) задание». Задания могут формулироваться как в тестовой, так и в нетестовой форме. К заданиям в тестовой форме предъявляются следующие требования:

- правильность предметного содержания задания;

- - логичность высказывания;

- правильность формы;

- краткость;

- наличие определенного места для ответов;

- правильность расположения элементов задания;



- одинаковость правил оценки ответов;

- одинаковость инструкции для всех испытуемых;

- адекватность инструкции форме и содержанию задания.

По типу ответов выделяют две большие группы тестовых заданий: открытой и закрытой формы. Задания открытой фор­мы сформулированы так, что готового ответа нет, а испытуемые должны вписать ответы самостоятельно в отведенном для этого месте. Если в заданиях предусмотрены готовые варианты ответов, то такую форму заданий можно назвать закрытой. Задания закры­той формы могут иметь разнообразную внутреннюю конструкцию. Придерживаясь предложенной классификации, рассмотрим различ­ные конструктивные формы, их достоинства и недостатки, область применения тестовых заданий открытой и закрытой формы.

Задания открытой формы. Они относятся к наиболее распространенным формам учебных заданий. Учебные задания такого типа постоянно используются в учебном процессе — во время изложе­ния нового материала, для активизации когнитивной деятельности учащихся, в процессе устного и письменного контроля. В заданиях открытой формы нет готовых ответов. Испытуемый должен самостоятельно дополнить недостающий элемент, свидетельствующий о его знании соответствующего раздела темы. Само задание формулируется в форме вопроса или высказывания. Для выполне­ния задания открытой формы необходимо продолжить (дополнить) недостающую часть утверждения для того, чтобы оно стадо истинным. Вместе с тем у заданий открытой формы есть несомненные достоинства, благодаря которым данная форма используется в тестовом контроле:



- нет возможности угадывать правильный ответ (вероятность угадывания правильного ответа особенно высока при проведении итогового контроля);

- задания открытой формы удобно использовать при диагностике стандартизированного объема учебных элементов по учебной дисциплине, учебной эрудиции учащихся.

Тестовые задания открытой формы состоят из следующих частей: инструкции, самого задания в утвердительной или вопросительной форме и эталона правильного ответа.

В инструкции к заданию содержатся указания, какие действия должен выполнить испытуемый для успешного решения данного задания. Инструкция должна быть краткой. В инструкции, по воз­можности, следует использовать простые предложения, избегая сложных конструкций, причастных и деепричастных оборотов. Если это целесообразно, можно привести примеры выполнения зада­ния с аналогичной инструкцией. На этапе апробации теста имеет смысл оценить качество инструкций, понимание их испытуемыми. Если обучающиеся не понимают, что от них требуется выполнить в задании, значит, инструкцию необходимо пересмотреть. Для однотипных заданий часто используется одна инструкция.

Следом за инструкцией располагается смысловая часть задания, с помощью которой проверяется знание испытуемым соответствующего объема учебного материала. В заданиях открытой формы в этой части предусматривается пустое место для ответа испытуемого.



Эталон ответа представляет собой недостающее в задании слово, словосочетание, дату, число, буквенное обозначение и т.д., т.е. данные, которые должен вписать в задание испытуемый, чтобы предлагаемое утверждение стало истинным. Наличие эталонов ответов позволяет оптимизировать процесс проверки выполненных учащимися тестов.

Тестовые задания закрытой формы. Закрытые формы тестовых заданий содержат следующие конструктивные элементы: инструкцию, формулировку самого задания (предпочтительнее в утвер­дительной форме), варианты ответов и эталон. Таким образом, закрытые формы тестовых заданий отличаются от открытых нали­чием готовых вариантов ответов, из которых учащийся должен выбрать правильный (правильные). Вместе с тем закрытые тестовые задания могут иметь разнообразную внутреннюю конструкцию при сохранении общего дидактического смысла. Это позво­ляет создать различные варианты теста на одном и том же дидактическом материале, но с различными количественными и качественными характеристиками.

В зависимости от целей тестирования, возможностей и опыта разработчика в тесте могут быть использованы разнообразные конструкции тестовых заданий закрытой формы.

Некоторые из них.

В наиболее распространенном виде тестовых заданий закрытой формы предлагается несколько вариантов ответов (от 2 до 5), среди которых один верный. Неправильные, но правдоподобные ответы в зарубежной литературе называются дисшракторами (от англ. to distract — отвлекать). В общем случае, чем лучше подобраны дистракторы, тем лучше задание. Талант разработчика теста в первую очередь проявляется в разработке содержательно корректных и статистически эффективных дистракторов.

Задания с несколькими правильными вариантами ответов. Помимо заданий с несколькими вариантами ответов, среди которых один правильный, выделяют задания, в которых допускается несколько правильных ответов из числа предложенных. Эти задания предназначены для проверки классификационных и номенклатурных знаний. Задания с одним правильным ответом отличаются от заданий с несколькими правильными ответами вероятностью угадывания правильного ответа и степенью сложности. Время, затрачиваемое на решение этих заданий, также различно. Это прежде всего связано с тем, что, когда учащемуся предлагается задание с несколькими правильными ва­риантами ответов, он находится в условиях неполноты информации, т.е. не знает, сколько правильных ответов имеется в задании, поэтому вынужден рассматривать каждый ответ. В случае, когда правильный ответ один, учащийся, найдя его, остальные может не рассматривать (если он уверен в правильности своеговыбора).

Оценивание ответа учащегося осуществляется следующим образом: если испытуемый выбирает все правильные ответы, он получает 1 балл; в случае хотя бы одного ошибочного выбора, равно как и невыбора правильного ответа — 0 баллов.

Тестовые задания на установление соответствия между элементами двух множеств. В заданиях на установление соответствия требуется связать между собой элементы двух множеств. Основными элементами такого рода заданий являются инструкция для испытуемых, состоящая из двух слов: «Установите соответствие», названия двух столбцов и составля­ющие их элементы. Одно из требований к заданиям на соответствие — это неодинаковое число элементов в правом и левом столбцах. Рекомендуется, чтобы число элементов правого столб­ца было больше (хотя бы на один), чем левого, так как в про­тивном случае последнее задание будет выполняться методом исключения.

Задания на логическое сравнение. Структура задания на логическое сравнение имеет следующий вид:

- инструкция: «Установите истинность или ложность утверждений, записанных в колонках 1 и 2, и укажите правильный ответ»;

- варианты ответов:

а) оба утверждения истинны;

б) истинно только утверждение, приведенное в колонке 1;

в) истинно только утверждение, приведенное в колонке 2;

г) оба утверждения ложны;

д) невозможно установить истинность или ложность хотя бы одного из утверждений;

- содержание задания (утверждения, определения, формулы и т.д.), записанное в двух колонках;

- эталоны ответов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты