Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статья 308. Стороны обязательства




Читайте также:
  1. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  2. Алиментные обязательства между членами семьи.
  3. Алиментные обязательства родителей и детей
  4. Алиментные обязательства членов семьи
  5. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат
  6. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат.
  7. Б) допускается, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа
  8. Б) стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит
  9. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  10. В основном статья Галенской. Там, где отмечено * - приводила краткий анализ протоколов, выдержки из Конвенций, других источников - на всякий случай.

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Перемена лиц в обязательстве— переход к другим ли­цам права (требования), принадлежащего кредитору, или обязанностей должника. Таким образом, при перемене лиц в обязательстве происходит смена субъектного состава правоотношения.

К вариантам, перехода прав кредитора к другому лицу относятся следующие.

1. Переход прав кредитора к другому лицу происхо­дит на основании обязательства, т.е. права могут быть пере­даны другому лицу по сделке (уступка требования) или на основании закона.

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступлении указанных в нем обстоятельств:

1. в результате универсального правопреемства;

2. по решению суда о переводе прав кредитора на дру­гое лицо, когда возможность такого перевода преду­смотрена законом;

3. вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не выступающим долж­ником по этому обязательству;

4. при суброгации страховщику прав кредитора к долж­нику, ответственному за наступление страхового слу­чая;

5. в других случаях, предусмотренных законом.

2. Переход прав и обязанностей от одного лица к другому осуществляется на основании сделок, получивших название «уступка требования» и «перевод долга».

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требует­ся согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.



Уступкой требования (цессией) признается соглашение между кредитором и третьим лицом, по кото­рому первый передает последнему свое право требо­вать от должника совершения определенных действий, предусмотренных обязательством. Уступка требования, ос­нованного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной формах, должна быть совершена в соответ­ствующей письменной форме. Требующая государственной регистрации уступка требования, соответственно, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регис­трации этой сделки.

Условия уступки требований другому лицу:

· уступка допускается, если она не противоречит за­кону, иным правовым актам или договору;

· уступка не допускается без согласия должника по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (при алимен­тных обязательствах, деликтных обязательствах, свя­занных с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью).

Уступка требования по ордерной ценной бумаге совер­шается путем индоссамента на этой ценной бумаге.

Первоначальный кредитор, уступивший требование, от­вечает перед кредитором за недействительность переданно­го ему требования, но не отвечает за неисполнение этого тре­бования должником, кроме случая, когда он принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором. Ус­тупка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.



Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

Если должник не был письменно уведомлен о состоявшем­ся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных послед­ствий.

Право первоначального кредитора переходит к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к мо­менту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором. К новому кредитору переходят права, обес­печивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неупла­ченные проценты.

Перевод долга означает перемену в обязательстве должника. Возможен только с согласия кредитора. Это правило действует, если основанием перевода долга служит соглашение сторон, и не действует, если замена долж­ника происходит на основании наследования. Форма пере­вода долга аналогична форме уступки требования.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты