Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инкассовое поручение




Читайте также:
  1. Договор комиссии. Отграничение договора комиссии от смежных договоров (агентирование, поручение).
  2. Осн. трансп. документы: коносамент; накладные (морская, автодорожная, авиационная, ж/д); декларации (экспортная и транзитная); поручение на погрузку.
  3. Поручение оказать кредит и поручительство. Право регресса.
  4. Поручение. Комиссия. Агентирование.
  5. Формы безналичных расчетов (перечислить). Платежное поручение раскрыть

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк по поручению своего клиента получает на основании расчетных документов причитающиеся ему денежные средства от плательщика за отгруженные в его адрес товары (работы, услуги) и зачисляет их на его счет в банке. Инкассо можно определить как поручение продавца (кредитора) своему банку получить от покупателя (плательщика) непосредственно или через другой банк определенную денежную сумм или подтверждение, что эта сумма будет выплачена в установленный срок.

Основание для такого платежа — расчетные документы, предъявленные клиентом.

Поэтому в зависимости от расчетных документов различают:

§ чистое инкассо, когда прилагается вексель, чек;

§ документарное инкассо — акт о приемке работ, счета за товар.

Банк, получивший просьбу клиента и расчетные документы, принимает меры по взысканию платежа. При этом используется платежное требование, или инкассовое поручение. Оно прикладываются к счету плательщика через банк.

Инкассовая операция банка сочетается с акцептной формой расчета. При акцептной форме расчетов товары отгружаются на основании контракта немедленно, не ожидая оплаты покупателем товара. Покупатель уплачивает за товар по получении расчетных документов, предварительно проверив выполнение продавцом всех условий договора в отношении количества, цены, срока отгрузки, качества и т. д.

В случае нарушения продавцом договора покупатель может отказаться от оплаты товара. Если покупатель нарушит договор, например, задержит оплату товаров, то продавец вправе применить к нему санкции.

Если покупатель заявляет об отказе от акцепта, банк проверяет основательность и мотивы этого отказа и уведомляет о нем продавца. При неоплате покупателем платежа в установленный срок банк покупателя информирует об этом банк продавца.

Рис. 8. Схема расчета документарным инкассо:

1. заключение договора о поставке товара;

2. отправка товара;

3. предоставление документов на инкассо;

4. поручение на инкассо, т. е. банк продавца пересылает документы
банку, обслуживающему покупателя;

5. авизирование (уведомление) покупателя о получении документов;

6. оплата документов (выставление платежного поручения);



7. передача документов покупателю;

8. занесение денежных средств на счет банка продавца;

9. авизирование банка продавца об операции;

10. списание денег со счета банка, обслуживающего продавца, и зачисление их на счет последнего;

11. авизирование продавца о зачислении денег на его расчетный счет.

Инкассовая форма расчетов выгодна покупателю, так как документы, получаемые покупателем для проверки, остаются в распоряжении банка до момента оплаты (акцепта) и в случае неоплаты возвращаются банку с указанием причин неоплаты. К недостаткам относятся большая продолжительность по времени прохождения документов через банки, возможность отказа покупателя оплатить предоставленные документы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты