Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор об оказании юридической помощи может быть квалифицирован как агентский




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. E. договором
  3. II. Форма договора.
  4. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  5. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  6. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  7. Агентский договор.
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Амбулатория (лат. ambulatorius подвижной, ходячий) — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания врачебной внебольничной медицинской помощи населению.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Следовательно, договор об оказании юридической помощи по которому поверенный принимает на себя обязательство совершать от имени и за счет доверителя комплекс юридических услуг, связанных с подачей искового заявления и представлением доверителя в арбитражном суде по делу о признании договора купли - продажи недействительным, применении последствий недействительности сделки, о переводе на доверителя прав и обязанностей покупателя по договорам купли-продажи долей общества может быть квалифицирован как агентский.

(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 декабря 2009 г. N А53-22498/2007)

 

Договор доверительного управления имуществом и его виды. Понятие, юридическая характеристика и значение договора. Стороны договора и его объект. Порядок заключения договора. Особенности договора доверительного управления ценными бумагами.

Договор доверительного управления имуществом - это соглашение, в силу которого одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Доверительное управление в российском гражданском праве следует отличать от имеющего некоторые внешне сходные черты института доверительной собственности, возникшего в средневековье в английском праве. Договор доверительного управления имеет длящийся, сравнимый с агентскими отношениями, характер, но не влечет переход права собственности.

Договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет. Договор доверительного управления является:

реальным;

возмездным (по общему правилу);

двусторонним.

Учредителем доверительного управления является собственник имущества. В особых случаях заключения договоров доверительного управления (вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного, на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания и др.), учредителем управления выступает орган опеки и попечительства, исполнитель завещания или иное лицо, указанное в законе.



Доверительным управляющим по общему правилу может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (кроме унитарного предприятия).

Выгодоприобретателем может быть любой субъект гражданского права, включая учредителя. В последнем случае договор доверительного управления имуществом становится разновидностью договора в пользу третьего лица. Не может быть выгодоприобретателем доверительный управляющий.

Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. Заключение и исполнение договора о доверительном управлении недвижимым имуществом должны соответствовать форме и порядку, предусмотренным для договора продажи недвижимого имущества.

Несоблюдение этих обязательных условий влечет недействительность договора.

Предметом договора доверительного управления является длящееся совершение управляющим в отношении переданного ему имущества любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя.



Непосредственным объектом доверительного управления выступают предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

К иным существенным условиям договора доверительного управления имуществом относятся:

- состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

- указание выгодоприобретателя, в интересах которого осуществляется управление имуществом;

- размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

- срок действия договора.

Обязанности доверительного управляющего:

- осуществлять в пределах, предусмотренных законом и договором, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление;

- представлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом;

- действуя от своего имени, обязательно указывать, что он является управляющим (устно или отметкой "Д.У." при подписании письменных документов).

Доверительный управляющий вправе:

- для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, требовать всякого устранения нарушения его прав (ст. 301, 302, 304, 305);

- требовать уплаты вознаграждения, предусмотренного договором доверительного управления имуществом, а также возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты