Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды вибрационного контроля насосных агрегатов. Краткая характеристика.




Читайте также:
  1. A.Становление системы экспортного контроля
  2. B. средств контроля
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  5. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  6. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  7. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  8. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  9. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  10. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.

Вибродиагностический контроль и оценка общего технического состояния насосного агрегата проводят по следующим критериям:

- допустимый уровень вибрации. Сравнивают максимальное текущее значение вибрации с допустимым уровнем вибрации.

- скорость изменения вибрации относительно базовой характеристики. Сравнивают изменение скорости текущих среднеквадратических значений виброскорости с предшествующими значениями и базовыми характеристиками, полученными после 72-часовой обкатки нового насосного агрегата или после ремонта.

- спектральные характеристики. Анализируют амплитуды вибрации на частотах, характерных для конкретных дефектов и специальных спектральных функций.

 

Виды вибрационного контроля

 

Оценка работоспособности насосного агрегата по параметрам вибрации выполняется по результатам оперативного, планового и непланового вибрационного контроля с учетом режима его работы (подачи).

Оперативный контроль – постоянное слежение за уровнем вибрации. Измеряются – СКЗ виброскорости и скорость изменения вибрации относительно предыдущих. Осуществляет оперативный дежурный, делает каждые два часа записи в журнале.

По результатам оперативного контроля проводят анализ путем сравнивания:

- текущее значение вибрации с уставкой с учетом режима перекачки;

- скорость изменения вибрации относительно предыдущих измерений.

На этом этапе делают выводы об общем вибросостоянии насосного агрегата и о необходимости проведения дополнительных вибродиагностических работ.

Дополнительные работы: анализ спектральных и амплитудно-фазовых характеристик вибрации. Необходимость, время проведения допработ определяет заместитель начальника НПС либо ответственное лицо в РНУ.

Плановый вибродиагностический контроль – оценивается фактическое техническое состояние насосного агрегата, составляется прогноз его работоспособности с определением времени до ремонта или до следующего вибродиагностического контроля, уточняется объём и вид ремонта, качество ремонта. Проводит специалист по вибродиагностике. Проводят после монтажа нового насоса, перед средним и капитальным ремонтами и после них.

Контролируют – СКЗ виброскорости и спектральные составляющие виброскорости на подшипниковых опорах в трёх взаимно перпендикулярных направлениях; СКЗ виброскорости на лапах корпуса насоса рядом с анкерными болтами, на головках анкерных болтов в вертикальном направлении.



После монтажа нового и по окончании ремонта фиксируются базовые значения вибрации.

Режим работы насосного агрегата в диапазоне подач (0,8..1,2) Qном – насос допускается к работе при вибрации на подшипниковых узлах не более 4,5 мм/с, на головках фундаментных болтов (лапах корпуса) – не более 1,8 мм/с. При более высоких значениях насос не допускается к работе, устанавливаются причины повышенной вибрации и устраняются.

Неплановый вибродиагностический контроль – проводится специалистом по вибродиагностике при росте вибрации или появлении признаков дефектов. Необходимость проведения непланового контроля определяет заместитель начальника НПС или инженер-механик НПС.

Неплановый вибродиагностический контроль проводят в следующих случаях:

• Если величина вибрации в любой из контролируемых точек превысила 80% от аварийного значения вибрации для основных магистральных и подпорных насосов;

• Если величина вибрации превысила базовое (полученное после 72-часовой обкатки) значение в 2 раза;



• Если величина вибрации на лапах корпуса насоса или головках анкерных болтов превысила 1,8 мм/с;

• Если при установившемся режиме перекачки происходит увеличение изменения вибрации на 2 мм/с от любого предшествующего измеренного уровня виброскорости на подшипниковой опоре;

• Если присутствуют посторонние шумы или происходит повышение температуры подшипников.

Неплановый контроль вспомагательных насосов проводят в случае появления посторонних шумов.

По результатам контроля принимается решение о выводе насосных агрегатов в ремонт (текущий, средний, капитальный) или продолжении эксплуатации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты