Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) нарушение симпатической иннервации глаза




Читайте также:
  1. Административное правонарушение и административная ответственность.
  2. Аккомодация глаза. Пресбиопия, коррекция ее.
  3. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.
  4. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  5. Англия, Америка, Африка и Китай глазами М. Антониони.
  6. В случае, если административное правонарушение совершено несовершеннолетним лицом
  7. Виды и типы расстройств чувствительности. Зоны сегментарной иннервации человеческого тела.
  8. Виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства
  9. Виды рефракции глаза. Коррекция аметропий.

Симпатические волокна, иннервирующие глазные яб­локи, начинаются в боковых рогах спинного мозга на - уровне С8 — T1 сегментов, где располагается центр симпатической иннервации глаза (цилиоспинальный центр). Выйдя из спинного мозга, они идут к шейно-грудному (звездчатому) узлу, а затем к верхнему шей­ному узлу. От симпатического ствола эти волокна на­правляются к общей и внутренней сонным артериям, в стенках которых образуют сплетения, проникающие в полость черепа, а оттуда — в глазницу. Симпатические волокна иннервируют мышцу, рас­ширяющую зрачок, мышцу хряща верхнего века, поднима­ющую его вверх, и орбитальную мышцу, обеспечивающую большее или меньшее выстояние глазного яблока.

1) при параличе мышцы, расширяющей зрачок – паралитический миоз (возникает при поражении цилиоспинального центра или симпатических воло­кон, идущих от него к глазному яблоку; встречается при повреждениях СМ или продолговатого мозга и проксимальных отделов плечевого сплетения)

2) при спазме мышцы, суживающей зрачок – спастический миоз (возникает при раздражении парасимпатических волокон глазодвигательного нерва).

3) при параличе мышцы, суживающей зрачок – паралитический мидриаз (возникает при поражении парасимпатических волокон глазодвигательного нерва или его ядер опухолью, травмой, кровоизлиянием, сифилисом)

4) при спазме мышцы, расширяющей зрачок – спастический мидриаз (возникает при раздражении симпатических волокон)

5) неравномерное расширение (сужение) зрачков – анизокория (при сирингомиелии, поражении плечевого сплетения, звездчатого узла, аневризме аорты).

6) изменение реакции зрачков на свет

Отсутствие реакции зрачков на свет указывает на поражение зрительных или глазодвигательных нервов. Если отсутствуют оба вида зрачковой реакции на свет (рефлекторная неподвижность зрачка), это свидетельствует о нарушении рефлекторной дуги зрачкового рефлекса.

7) утрата реакции зрачков на аккомодацию и конвергенцию

8) специфические симптомы нарушения вегетативной иннервации глаза

1. симптом Аргайля — Робертсона: реакция зрачков на свет ослаблена или отсутствует, а на аккомодацию и конвергенцию сохранена (сифилитическое поражение ЦНС)

2. обратный симптом Аргайля — Робертсона: живая реакция зрачков на свет при отсутствии ее на аккомодацию и конвергенцию (энцефалит)



3. синдром Горнера: спастический (частичный) птоз, западение глазного яблока (энофтальм) и сужение зрачка (миоз) (поражении цилиоспинального центра или волокон, идущих от него)

4. при раздражении симпатического нерва - мидриаз, глазная щель расширяется, а глазное яблоко выпячивается (экзофтальм); симптомы Грефе: незакрытая полоска склеры между верхним веком и радужкой при постепенном опускании глазного яблока вниз и Мебиуса: при конвергенции глазных яблок один глаз вскоре отходит кнаружи (патогномичны для базедовой болезни).

Топическая локализация поражений глаза:

а) повреждение зрительного нерва: исчезает прямая реакция на свет в больном глазе, а содружественная реакция сохраняется, в здоровом глазу – наоборот. Реакции на аккомодацию, конвергенцию и боль при этом сохраняются.

б) поражения волокон хиазмы или зрительного тракта: освещение соответствующих им половин сетчатки не сопровождается изменением величины зрачков, а освещение противоположных половин сетчатки, не связанных с поврежденными волокнами зрительного пути, вызывает сужение зрачков (гемиопическая реакция, обнаруживается только с помощью щелевых ламп).



в) поражение зрительной лучистости и коркового центра зрения не вызывает изменений со стороны рефлекторных реакций зрачков на свет.

г) при частичном повреждении глазодвигательного нерва прямая и содружественная реакции зрачков на свет ослабляются, а при его перерыве — утрачиваются.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты