Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экстрапирамидная система (анатомия, методы исследования, симптомы поражения).

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  5. II. Тарифная система
  6. III) система статично невизначена.
  7. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  8. XII пара - подъязычный нерв, симптомы поражения.
  9. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  10. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.

ЭС включает базальные ядра большого мозга и мозгового ствола, ретикулярную формацию, мозжечок со своими морфологическими и функциональными связями. Корковым отделом экстра­пирамидной системы является премоторная область, а также некоторые области височной и затылочной до­лей.

Функции ЭС системы:

а) поддерживают и перераспределяют нормальный мышечный тонус

б) регулирует непроизвольные автоматизированные движения (поза, мимика, жесты), сообщают законченность дви­жениям

в) обеспечивает готовность мышечного аппарата к выполнению произ­вольных двигательных актов, последовательность включения в них определенных мышечных групп, пе­регруппировку мышечного тонуса, выполнение вспомо­гательных движений, скорость, ритм, плавность, гиб­кость и др.

Произвольные движения — конечный исход сов­местной и тонко согласованной деятельности пирамид­ного и экстрапирамидного отделов нервной системы, а также мозжечка. Включение экстрапирамидной системы в систему произвольных движе­ний осуществляется при помощи зрительного бугра, с которым она имеет многочисленные связи.

Анатомия. Основные части ЭС:

а)базальные ядра - расположены в глубинных отделах большого мозга:

1. хвостатое ядро

2. чечевицеобразное ядро

а. наружное ядро (скорлупа)

б. внутренние ядра (латеральный и медиальный бледный шар)

Хвостатое ядро и скорлупа состоят из мелких и крупных клеток и объединяются в одну систему — полосатое тело

б)ядра среднего мозга (черное вещество, красные ядра)

в)гипоталамус

Между этими ядрами имеются многочисленные связи.

Бледный шар, чер­ное вещество, красные ядра, Люисово тело, состоящие из крупных клеток, объединяют в паллидарную систему (филогенетически более старая).

Базальные ядра имеют многочисленные прямые и перекрестные связи с корой большого мозга.

Корково-стриарные волокна идут через внутрен­нюю капсулу к полосатому телу и бледному шару. От латерального ядра бледного шара часть волокон направляется к красному ядру и ретикулярной фор­мации. Другая часть волокон из полосатого тела за­канчивается в черном веществе.

В клетках черного вещества начинаются нервные волокна, которые идут в ретикулярную формацию. От ее ядер начинается сетчато-спинномозговой путь, который проходит в передних канатиках спинного мозга и заканчивается на вста­вочных и малых альфа-нейронах передних рогов спин­ного мозга. Через этот путь оказывается облегчающее (клинически проявляющееся повышением мышечного тонуса) и тормозящее (проявляющееся снижением мышечного тонуса) влияние ретикулярной формации на спинной мозг. От клеток красных ядер начинается красноядерно-спинномозговой путь, который яв­ляется общим для экстрапирамидной системы и моз­жечка. Красные ядра связаны также с ретикулярной формацией при помощи красноядерно-сетчатых пучков. Люисово ядро связано с бледным шаром, полосатым телом и корой большого мозга. От него идут волокна к красному ядру и черному веществу.



От преддверных ядер начинается преддверно-спинномозговой путь, который спу­скается в СМ, проходит на границе переднего и заднего канатиков и оканчивается в передних рогах СМ. Он связывает мозжечок и ядра преддверного корешка с мышцами обеих половин тела, осуществляя проведение импульсов, направленных на сохранение равновесия тела и регуляцию мышечного тонуса.

Покрышечно-спинномозговой путь начинается в сером веществе крыши среднего моз­га, перекрещивается и спускается в передние канатики спинного мозга, оканчиваясь в передних рогах шейных сегментов. Он регулирует работу мышц, связанных с рефлекторными движениями головы и туловища в от­вет на зрительные раздражения.



Таким образом, благодаря многочисленным связям базальные ядра получают импульсы из ретикулярной формации ствола, ядер крыши среднего мозга, заднего продольного пучка. В то же время через сетчато-, покрышечно-, красноядерно- и преддверно-спинномозговые пути экстрапирамидная система связана со спинным мозгом. Так как на разных уровнях мозго­вого ствола эти пути совершают перекресты, то ба­зальные ядра оказываются связанными главным обра­зом с противоположными половинами тела.

Синдромы поражения. По­ражение паллидарного отдела экстрапирамидной системы проявляется развитием гипертонического-гипокинетического, или ригидно-амиостатического, синдрома (паркинсонизма):

1. Экстрапирамидная ригидность (пластическая ги­пертония мышц) — повышение мышечного тонуса, при пассивных движениях конечностей (сгибание или разгибание в суста­вах) определяется равномерное прерывистое сопро­тивление мышц (феномен «зубчатого колеса»).

2. Бедность (олигокинезия) и замедленность (брадикинезия) движений.

3. Затруднение при переходе из состояния покоя в движение и наоборот; наклонность застывать в при­данной позе (поза «восковой куклы»).

4. Ослабление или исчезновение содружественных движений (синкинезии): при ходьбе больной не разма­хивает руками (ахейрокинез).

5. Своеобразная поза больного: полусогнутое, не­сколько наклоненное вперед туловище, полусогнутые руки и ноги.

6. Походка мелкими шажками, «шаркающая».

7. Непроизвольные толчкообразные движения вперед (пропульсия), в сторону латеропульсия) или на­зад (ретропульсия).

8. Речь монотонная, тихая, склонная к затуханию; повторение одних и тех же слов (персеверация).

9. Почерк мелкий, с неровными линиями (микро­графия).

10. Мимика скудная (гипомимия) или отсутствует (анимия).

11. Тремор дистальных отделов конечностей, осо­бенно кистей рук (напоминает движения их при счете монет, симптом «катания пилюль»), головы, нижней челюсти; уменьшается при движениях и исчезает во сне.

12. Парадоксальные кинезии — возможность быст­рого выполнения каких-либо, движений на фоне общей скованности (взбегание по лестнице вверх, вальсиро­вание).

13. Сальность кожи лица, усиление слюноотделе­ния (гиперсаливация), повышенная потливость (гипергидроз).

14. Изменение характера: безынициативность, вя­лость, назойливость, склонность к повторению одних и тех же вопросов и просьб и т. д.

Синдром паркинсонизма наблюдается как прояв­ление хронической стадии эпидемического энцефалита, при болезни Паркинсона, церебральном атеросклеро­зе, отравлении марганцем, угарным газом и после за­крытых травм черепа. Он может возникнуть при ле­чении больных большими дозами нейролептиков (аминазин).

При поражении стриарного отдела возникает гипотонический-гиперкинетический синдром, характеризующийся мышечной гипотонией (дистонией) и появлением раз­нообразных непроизвольных движений (гиперкинезов):

1. Хорея: неритмичные, быстрые, беспорядоч­ные движения в проксимальных отделах конечностей, туловище, лице, языке и мягком небе. Большой амплитуды, могут напоминать произвольные движения, жесты, гримасы. Больные гримаснича­ют, причмокивают. Изо рта временами высовывается язык, который удержать больные не могут. В тяжелых случаях хореического гиперкинеза наблю­дается настоящая «двигательная буря», лишающая больного возможности передвигаться, обслуживать се­бя, затрудняющая речь и глотание. Гиперкинезы усиливаются во время волнений и исчезают во сне. При вызывании коленного рефлекса вследствие то­нического сокращения четырехглавой мышцы бедра голень на некоторое время задерживается в разогну­том положении — тонический симптом Гордона. Из-за выраженной мышечной гипотонии нередко наблюдает­ся симптом «вялых надплечий»: при попытке припод­нять больного за согнутые в локтях руки голова глу­боко уходит в надплечья.

2. Атетоз: медленные, вычурные, червеоб­разные движения преимущественно в дистальных отделах конечностей, реже — в мышцах лица и тулови­ща. При атетозе мышечная гипотония чередуется с ги­пертонией. Этот гиперкинез усили­вается во время волнений и активных движений, исче­зает во сне.

3. Торсионная дистония: тонические сокра­щения мышц, появляющиеся при движениях, ходьбе и исчезающими в покое. Чаще эти сокращения возникают в мышцах туловища, реже — в мышцах ко­нечностей. В случае тонических сокращений отдель­ных мышечных групп говорят о локальной форме тор­сионной дистонии.

4. Гемибаллизм: крупноразмашистый гиперкинез, проявляющий­ся в неритмичных вращательных и бросковых движениях в конечностях, чаще с одной стороны, в сочета­нии с мышечной гипотонией.

5. Миоклонии: быстрые, молниеносные подергивания отдельных мышечных групп или отдельных мышц (локализован­ная миоклония), усиливающиеся при движениях и исчезающие во сне.

6. Миоритмии: стереотипные коротки­е ритмичные сокращения мышц, возникающие независимо от движений (миоритмии языка, диафраг­мы, мягкого неба).

7. Тики — кратковременные, однообразные, насильственные, клонические подергивания отдельных мышечных групп. Тик лица сопровождается быстрым наморщиванием лба, миганием, поднятием бровей, высовыванием языка.

8. Лицевой параспазм — периодические тонико-клонические подергивания лицевой мускулатуры с преоб­ладанием тонической фазы (спазмы круговых мышц глаза, рта, лобных мышц). Лицевой гемиспазм характеризуется судорогами мышц, суживающих глазную щель, оттягивающих угол рта с одной стороны.

Методы исследования: изучение состояния мышечного тонуса, характера гиперкинеза (ритм, стереотипность, амплитуда движения, частота), свое­образия активных, содружественных движений, мими­ки, письма, походки.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика исследования функций мозжечка и симптомы поражения. | Лобная доля мозга и ее поражение.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты