Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Единство сознания и деятельности




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. PR в выставочной деятельности.
  5. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  6. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  7. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Административное приостановление деятельности.

В первую очередь Рубинштейн обращает внимание на зависимость психических процессов личности. Зависимость выражается:

- в индивидуальных различиях между людьми, имеющими различные типы восприятия, памяти, мышления, стили умственной деятельности;

- развитие психических процессов зависит еще от общего развития личности. Все то, через что проходит личность, приводит к смене жизненных установок, интересов, ценностей, к смене чувств и волевой жизни;

- психические процессы становятся психическими функциями личности. Например, восприятие превращается в процесс наблюдения, а непроизвольное запечатление сменяется сознательным запоминанием.

Любое внешнее воздействие действует на индивида через внутренние условия, сформировавшиеся раньше под влиянием внешних воздействий. С.Л. Рубинштейн говорит: «чем «выше» мы поднимаемся, - от неорганической природы к органической, от живых организмов к человеку, - тем более сложной становится внутренняя природа явлений и тем большим становится удельный вес внутренних условий по отношению к внешним». Из этого следует, что «личностью не рождаются - ею становятся». Психические процессы, выполняя свою роль в жизни личности, в ходе деятельности переходят в свойства личности. Поэтому психические свойства личности формируются и развиваются в ходе деятельности.

«Основной закон исторического развития психики человека, - писал С.Л. Рубинштейн, - заключается в том, что человек развивается, трудясь: изменяя природу, изменяется сам, порождая в своей деятельности - практической и теоретической - предметное бытие очеловеченной природы, культуры, человек вместе с тем изменяет, формирует, развивает свою собственную природу». - Личностный принцип, выдвинутый С.Л. Рубинштейном, определяет внутреннее содержание принципа единства сознания и деятельности.

Личность - «живой человек из плоти и крови» [6], вплетенный во множество отношений к миру; эпицентр «взрывных» изменений бытия[2]; бытие, переходящее в идеальную форму.

Личностный принцип, раскрывавший зависимость всех психических процессов от личности как единого основания, был разработан Рубинштейном, и на разных этапах развития советской психологии он решал разные научные задачи, и поэтому видоизменял свое содержание. На первых этапах своего подхода его интересовала роль деятельности в развитии личности, затем деятельное начало личности, роль ее внутреннего мира, мотивации, сознания в осуществлении деятельности [4].



По мнению Рубинштейна, все психические процессы протекают в личности, и каждый из них в своем реальном протекании зависят от нее [5] и развитие личности нужно рассматривать в процессе жизнедеятельности личности.

Личность, по Рубинштейну, раскрывается, развивается и существует в силу существования других: «мое отношение, отношение моего «Я» к другому «Я» опосредствовано его отношением ко мне как объекту, т.е. мое бытие как субъекта для меня самого опосредствовано, обусловлено, имеет своей необходимой предпосылкой мое бытие как объекта для другого.

Итак, исходным условием существования человека является существование личностей, субъектов, обладающих сознанием, - существование психики, сознания других людей» [2].


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты