Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и характеристика теории разделения властей.




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  4. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  7. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  8. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  9. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  10. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.

В Конституции, Основном Законе государства, закрепляется базовый принцип организации власти. В РФ им является принцип разделения властей. Он был выработан в процессе развития демократических государств, всей мировой практикой.

Суть его содержится в том, что:

1) демократический политический режим может установиться в определенном государстве лишь при условии соблюдения разделения функций власти между независимыми государственными органами;

2) выделяют три основные функции государственной власти: законодательную, исполнительную, судебную;

3) каждая из данных функций должна осуществляться самостоятельно соответствующими органами государственной власти, так как соединение законодательных, исполнительных и судебных функций в работе одного государственного органа непременно приводит к ее чрезмерному сосредоточению, что создает возможность установления в стране диктаторского политического режима;

4) каждый государственный орган в процессе реализации одной из трех функций государственной власти взаимодействует с государственными органами других ветвей власти. Это взаимодействие проявляется в ограничении ими друг друга. Данная схема взаимоотношений получила название системы сдержек и противовесов. Она является единственно возможной для организации государственной власти в современном демократическом государстве.

В частности, на федеральном уровне организации государственной власти в РФ система сдержек и противовесов в соответствии с Конституцией имеет следующую структуру.

1. Законодательный орган - Федеральное Собрание - принимает законы, а также определяет нормативную основу для деятельности всех органов государственной власти, оказывает влияние парламентскими способами на работу органов исполнительной власти. Важным инструментом влияния на них является возможность постановки вопроса о доверии Правительству. Федеральное Собрание в той или иной степени участвует в формировании Правительства и судебных органов РФ.

2. Исполнительный орган - Правительство РФ - реализует исполнительную власть в государстве. Правительство отвечает за приведение к исполнению законов, а также, взаимодействуя с законодательными органами различными способами, влияет на законодательный процесс в государстве. Например, оно обладает правом законодательной инициативы. Если законопроекты требуют для исполнения привлечения дополнительных федеральных средств, то они должны получить обязательное заключение Правительства. Президент РФ имеет возможность распустить законодательный орган государства, что является противовесом, при наличии права постановки вопроса о недоверии Правительству со стороны Федерального Собрания.



3. Судебные органы - Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный Суды РФ - обладают правом законодательной инициативы в сфере их ведения. Эти суды разбирают конкретные дела в границах своей компетенции, сторонами которых становятся федеральные органы других ветвей государственной власти. В системе разделения властей на федеральном уровне главную роль играет Конституционный Суд РФ.

 

26.Гражданское общество: понятие, сущность, признаки, структура.

 

Идея гражданского общества возникла в глубокой древности как противопоставление произволу государственной власти, как начало контроля за ее деятельностью и компромисс между централизованным государственным управлением и самоуправлением.

Гражданское общество - это свободное демократическое цивилизованное общество, где обязанности граждан перед государством сведены к законопослушанию и уплате налогов (они обеспечивают существование и эффективное функционирование самого государства и определяют четкий и равный социальный статус личности в обществе).



Составными элементами гражданского общества являются: 1) личность; 2) семья; 3) школа; 4) церковь; 5) собственность и предпринимательство; 6) социальные группы, слои, классы; 7) частная жизнь граждан и ее гарантии; 8) институты демократии; 9) общественные объединения, политические партии и движения; 10) независимое правосудие; 11) система воспитания и образования; 12) свободные средства массовой информации; 13) негосударственные социально-экономические отношения и др.

Общие идеи и принципы, лежащие в основе понимания современного гражданского общества.

1. Экономическая свобода, многообразие форм собственности, рыночные отношения.

2. Безусловное признание и защита естественных прав человека и гражданина.

3. Легитимность и демократический характер власти.

4. Равенство всех перед законом и правосудием, надежная юридическая защищенность личности.

5. Правовое государство, основанное на принципе разделения и взаимодействия властей.

6. Политический и идеологический плюрализм, наличие легальной оппозиции.

7. Свобода слова и печати, независимость средств массовой информации.

8. Невмешательство государства в частную жизнь граждан, их взаимные обязанности, ответственность.

9. Сотрудничество, партнерство и национальное согласие.

10. Эффективная социальная политика, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.



Регулирующая роль государства сводится к необходимому минимуму: охране правопорядка, борьбе с преступностью, созданию нормальных условий для деятельности собственников, реализации ими своих прав и свобод, активности и предприимчивости. Таким образом, государство должно выполнять в основном функции «по ведению общих дел».

Централизованное воздействие государства сохраняется, но не путем принудительных и волевых методов, а через такие инструменты, как налоги, льготы, кредиты, субсидии, информация, социальные институты, политическая стабильность, выработка общих ориентиров и приоритетов, поддержка базовых отраслей промышленности, протекционизм (Н.И. Матузов, А.В. Малько).

В гражданском обществе государство координирует развитие науки, культуры, здравоохранения, социальной сферы.

Гражданское общество не совместимо с директивно-распределительной экономикой, навязыванием сверху принудительных образцов жизни и деятельности.

В гражданском обществе центральное место занимает человек, гражданин, личность. Это антитоталитарное общество, поскольку тоталитаризм в основе своей есть не что иное, как поглощение гражданского общества государством.

Россия провозгласила цель построения гражданского общества и правового государства. Конституция РФ 1993 г. закрепила в двух первых главах («Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина») основные условия и предпосылки, необходимые для формирования новой экономической системы и гражданского общества в целом: равенство всех форм собственности, единое экономическое пространство, широкий круг прав и свобод, в том числе обеспечивающих свободу экономической деятельности, свободу труда, государственное покровительство семье и т.д.

Важнейшим атрибутом гражданского общества является правовое государство - особая политическая реалия, присущая цивилизованному демократическому общественному устройству и представляющая собой форму существования общества, свободного от произвола и необоснованного насилия. Правовое государство основано на верховенстве права и воплощает его общеобязательную волю.

Итак, гражданское общество - это такое состояние общества, когда человек признается высшей ценностью, соблюдаются и защищаются его права и свободы. Государство способствует динамичному развитию экономики и политической свободе, под контролем общества и его организаций находится государственная и общественная жизнь, основывающаяся на правовых ценностях, идеалах демократии и справедливости.

Основу гражданского общества должна составлять свободная личность, ограниченная в своем социально значимом поведении интересами других людей. Это есть условие существования указанных сфер гражданского общества.

Экономическая сфера - это совокупность экономических институтов и отношений, составляющих материальную основу жизни общества. В нее входят:

- отношения собственности;

- отношения производства материальных и нематериальных благ;

- отношения распределения, обмена и потребления;

- частные, государственные, муниципальные предприятия и другие экономические институты.

Политическая сфера - это система институтов и отношений, в рамках которых происходит политическая жизнь и осуществляется государственная власть. К ней относятся:

- государство;

- политические партии, общественные движения, организации, профсоюзы и т.д.;

- политические отношения между элементами данной системы;

- политическое сознание;

- политические нормы, традиции;

- право.

Социальная сфера - это совокупность классов, социальных групп общества и взаимоотношения между ними. В нее входят:

- личность;

- семья - базовая ячейка общества;

- межличностные отношения;

- социальные общности людей, связанные общими интересами, - нации, классы, социальные группы;

- отношения между крупными социальными группами (классами, сословиями, национальностями и т.д.).

Информационная сфера - это совокупность непосредственно информации, средств массовой информации, предприятий, организаций, учреждений, граждан, осуществляющих информационную деятельность.

Духовно-культурная сфера - это система нематериальных (духовно-культурных) благ, отношений по поводу них и институтов, через которые реализуются данные отношения:

- образование;

- образовательные институты;

- отношения, связанные с образованием;

- наука;

- культура;

- искусство;

- религия;

- и др.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты