Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и признаки нормы права.




 

Норма права - это общеобязательное правило поведения, внешне выраженное в законах, иных признаваемых и защищаемых государством формах и выступающее в качестве критерия: или правомерно-дозволенного, или предписанного (обязанного), или запрещенного поведения субъектов права.

Признаки нормы права:

1. Норма права это абстрактный образец (критерий) поведения людей в обществе.

2. Общая направленность действия, связанного с распространением на всех и каждого субъекта права, многократностью применения к неограниченному их числу.

3. Общеобязательность. Нормы права, это правила которые строго обязательны для всех людей и организаций, всех субъектов права. Другие нормы не имеют такой обязательности для всех.

4. Обязательность норм права обеспечивается государственным принуждением. Только правовые нормы охраняются государством.

5. Источником права всегда является государство. Норма права признается им или прямо издается государственными органами.

6. Формальная определенность. Нормы права официально фиксируются государством в письменном виде, в специальной форме - в форме закона, судебного прецедента.

7. Системность. Нормы права существуют и действуют не поодиночке, а в комплексах, в составе целых правовых институтов, которые, в свою очередь, объединяются в более обширные подразделения - отрасли права. Из отраслей права складывается система права.

8. Двусторонний представительно - обязывающий характер норм права. Нормы права устанавливают для одних участников общественных отношений меру возможного поведения (субъективное право), а для других меру должного поведения (юридическую обязанность). Но каждый из субъектов права обладает и субъективными правами, и юридическими обязанностями.

 

38.Структура нормы права: понятие, характеристика и классификация элементов.

 

Структура правовой нормы - это ее строение, складывающееся из определенных элементов, связанных между собой. Строение нормы выражает ее предназначение, задачу, которая состоит в регулировании общественных отношений. Юридическое регулирование начинается с описания ситуации, обстоятельств, фактов, которые подпадают под действие правовой нормы. Затем, по мысли нормоустановителя, должно наступать должное поведение, т.е. в случае, если обстоятельства и соответствующие субъекты в рамках регламентации нормы - они должны поступить соответствующим образом либо им что-то дозволяется. Отсюда следуют понятия должное и дозволенное поведение. В тех случаях, когда нет должного поведения, соответствующих действий либо субъект не может по каким-либо причинам реализовать то, что ему дозволено, предусматривается конкретная ответственность или лицо прибегает, обращается к обеспечительным мерам. С учетом этого и структурируются нормы. Рассмотрим каждый из элементов юридической нормы.

Гипотеза - часть нормы, указывающая на условия действия юридической нормы, на факты, при которых норма начинает функционировать.

Диспозиция - закрепляет права и обязанности участников правовых отношений, не связывая их с ответственностью.

Санкция - часть нормы, указывающая на принудительные меры с целью обеспечения прав и обязанностей. Санкции во многих случаях содержат конкретные виды юридической ответственности.

Проблему структуры нормы права следует рассматривать с учетом их специализации. В этой связи регулятивные нормы (позитивное регулирование), в соответствии с их природой и задачей имеют только гипотезу и диспозицию. Гипотеза очерчивает обстоятельства и условия действия нормы, субъектов, на которые распространяется их действие; диспозиция содержит права и обязанности, оформляющие должное и управомочивающее поведение. Охранительные нормы (уголовное право, административное право и др.) призваны обеспечивать и гарантировать существующие отношения, в том числе и регламентируемые регулятивными юридическими правилами. С учетом их задачи и юридической природы, их структура такова - гипотеза и санкция. Диспозиция здесь отсутствует.

Нормы, обеспечивающие функциональную специализацию, четко выраженной (закономерной) структуры не имеют и иметь не могут в силу своей природы, например, вряд ли можно говорить о гипотезе или диспозиции дефинитивной, коллизионной, оперативной и др.

Подчеркнем, в реальности правовые нормы имеют два элемента: гипотезу и диспозицию (позитивные нормы) и гипотезу и санкцию (охранительные); специализированные нормы имеют собственную структуру.

В юридической литературе нередко говорится о трехчленной структуре, как о свойстве всех юридических норм, в том числе и специализированных.

Структурные элементы юридической нормы по своему характеру могут быть простыми и сложными; выделяют еще и альтернативные.

Простая гипотеза указывает на одно обстоятельство, один факт, при котором выступает в действие; сложная - два и более обстоятельства; альтернативная гипотеза предполагает разнохарактерные действия, которые законодатель по каким-либо причинам с точки зрения санкции или возникших прав и обязанностей приравнивает друг к другу.

Простая диспозиция указывает на одно юридическое последствие; сложная - на два и более, которые наступают одновременно или в совокупности; альтернативная диспозиция указывает на разные по характеру последствия по принципу «либо - либо», иногда они изложены с помощью союза «или».

Санкции с позиции такого свойства норм как определенность могут быть абсолютно-определенными и относительно-определенными. Абсолютно-определенные санкции точно, однозначно, без каких-либо альтернатив указывают на юридические последствия (штраф, передача вещи; признание недействительности чего-либо (выборов и т.д.)). Относительно-определенные санкции предлагают варианты решения, иногда альтернативные (лишение свободы или штраф в УК РФ). Это могут быть и «рамочные» юридические последствия, например лишение свободы от 2 до 5 лет.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 133; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты